Секреты аюрведы для красоты и здоровья кожи

5 июня 2015 0 1

Ухаживаем за кожей в соответствии с традициями аюрведы.

Использование в уходе только натуральных ингредиентов – главная философия аюрведы. И в ней можно найти много необычных секретов красоты: например, применять масло для жирной кожи. умываться ягодами и фруктами, использовать кожуру вместо мочалки для душа и многое другое.

Уход за кожей в соответствии с традициями аюрведы – невероятно приятное занятие, которое к тому же очень эффективно сказывается не только на вашей внешности, но и на общем состоянии организма и настроении.

Специально для вас Wmj.ru подготовил несколько рецептов ухода за собой по правилам аюрведы.

Уход за кожей в соответствии с ее аюрведическим типом

В аюрведе различают три типа кожи: вата, питта и капха.

Кожа вата – сухая, тонкая и нежная. Как правило, эта кожа холодная на ощупь. Она очень рано теряет тонус и хуже всех противостоит признакам старения. Улучшить состояние кожи помогут масла, которые будут интенсивно ее увлажнять и наполнять энергией.

Питта – чувствительная и светлая. Этот тип кожи подвержен появлению веснушек и пигментных пятен. От солнца кожа раздражается и быстро краснеет, а на неправильный уход реагирует сыпью и угрями. Главная задача ухода за кожей питта – успокаивающие процедуры, питание и охлаждение.

Кожа капха – жирная и толстая. Среди других типов эта кожа менее всего подвержена старению из-за большого содержания в ее клетках коллагена. Но ее внешний вид портится из-за воздействия внешних факторов (жары, сухости, повышенной влажности): она становится лоснящейся, на ней появляются угри, воспаления и расширенные поры. Секрет красоты кожи капха в очищении, которое избавит кожу от излишней жирности и уменьшит поры .

Стоит отметить, что в разное время года, а также вследствие определенных привычек и образа жизни, кожа может менять свой тип. Зимой под воздействием холода и иссушающих отопительных приборов она ближе к вата-типа, а летом – преобладает питта.

Используйте для ухода за кожей только съедобные компоненты

Кожа – самый большой орган тела и самый пористый. Он, словно губка, впитывает извне все, что мы на нее нанесли.

Именно по этой причине аюрведа для ухода за кожей признает только натуральные продукты, которые можно употреблять в пищу.

Настало время для домашних рецептов красоты! Для ухода за кожей идеально подойдут молоко, творог, кефир, сметана, сливочное масло, мед, натуральные масла (ши, кокосовое, оливковое) и травы (ромашка, шалфей и другие). Из всего этого многообразия продуктов можно легко составить смесь для принятия ванн, скраб для тела. маску для лица и т.д.

Для очищения кожи используйте убтан

Убтан – это аюрведическая смесь для очищения кожи. Приверженцы аюрведы говорят, что после использования убтана вы навсегда забудете о пилингах и готовых средствах для умывания.

Убтан можно купить в любой аюрведической лавке, а можно приготовить самостоятельно. Компонентов в убтане масса, но все они доступны, а половина из них точно имеется на каждой кухне и в каждой домашней аптечке.

Для очищающей смеси вам потребуется нутовая мука, красная чечевица, овсяные хлопья и семена льна. Все нужно измельчить: это и будет основа убтана.

К основе необходимо добавить высушенные и измельченные лекарственные травы: ромашку, лаванду, календулу, мяту и мелиссу, а также те травы, которые будут идеально подходить именно вашему типу кожи.

Для сухой кожи отлично подойдут фиалка, роза, донник. Для чувствительной — крапива и ламинария. Жирной коже будут полезны розмарин и базилик.

Обязательный компонент любого убтана – куркума. Ее нужно положить совсем немножко, так как эта специя имеет обыкновение окрашивать кожу в желтый оттенок.

Еще один обязательный компонент – травы, содержащие сапонины. К их числу относятся корень солодки, шалфей и хвощ полевой.

На свое усмотрение вы можете добавить в убтан любую глину и любимые эфирные масла.

Эту смесь необходимо упаковать в банку с плотно завинчивающейся крышкой, а непосредственно перед применением порцию убтана нужно разбавлять небольшим количеством воды до консистенции сметаны и умывать им лицо. Убтан заменит вам очищение, маску и пилинг. Это средство поистине универсальное и действенное!

Для сухой кожи используйте мед и сливки

Для очищения кожи вата-типа идеальным средством считается мед. Он прекрасно очищает кожу, при этом не сушит ее, но интенсивно увлажняет и ухаживает за ней.

Наносите мед на лицо в виде маски. В аюрведе есть прекрасная маска на ночь, созданная специально для кожи типа вата.

Нанесите мед на лицо примерно на 10 минут перед сном, а затем смойте прохладной водой.

Чередовать маску через день можно массажем со сливками и творогом. Смешайте эти компоненты в равных пропорциях и помассируйте лицо в течение 10 минут. Затем смойте смесь прохладной водой.

Жирную кожу очищайте овощными скрабами

В овощах есть грубые волокна клетчатки, которые помогут коже капха-типа избавиться от ороговевшего слоя.

Идеальный вариант скраба по рецепту аюрведы: смешайте по 1/3 стакана тертой моркови, кабачка и огурца. Добавьте к овощам нутовую муку (примерно 3 столовые ложки) и столько же горчичного масла. К составу добавьте немного голубой глины.

Эту смесь нанесите на влажную кожу лица и тела круговыми движениями, после чего смойте теплой водой.

Используйте натуральные масла

Одна из основ аюрведического ухода – использование натуральных масел. Но подбирать их стоит исключительно исходя из типа кожи.

Для ваты подойдут согревающие масла, такие как ши, авокадо, масло сладкого миндаля или зародышей пшеницы.

Кожа-пита «любит» охлаждающие масла: розовое, сандаловое, кокосовое и подсолнечное.

А для капхи, как и для ваты, будут идеальны согревающие масла, но более легкие: кукурузное и горчичное.

Универсальным для всех типов кожи считается кунжутное масло: оно улучшает ее состояние, выводит токсины и успокаивает.

Перед использованием масло обязательно нужно подогреть под струей воды, а затем неспешными движениями нанести на кожу.

Используйте для умывания фрукты и ягоды

Любые фрукты и ягоды, особенно переспевшие, прекрасно подойдут для очищения кожи лица и тела.

Грубые растительные волокна прекрасно отшелушивают кожу, а мякоть благодаря питательным веществам ухаживает за кожей и делает ее красивой.

Разомните плоды до кашицы и нанесите на влажную кожу, помассируйте и смойте.

Вместо губки для душа можно использовать фруктовые плоды, особенно, те, что с толстой коркой, например, цитрусовые. Разрежьте апельсин на четвертинки, но не до конца. Сок из плода выжмите, а оставшимися перегородками и кожурой помассируйте кожу во время принятия душа.