Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Если вы постоянно ощущаете сильную слабость, несмотря на нормальное здоровье, правильное питание, и нормальный образ жизни, прислушайтесь к своим ощущениям. Вполне может быть, что к этому симптому добавляется также шум в сердце и сердцебиение. Если кроме того вы замечаете, что постоянно простужаетесь, обратитесь к доктору, чтобы получить направление на сдачу общего анализа крови. Вполне может быть, что вся перечисленная симптоматика сигнализирует о развитии анемии. Данное состояние требует внимательного к себе отношения и правильной, своевременной коррекции. Мероприятия по терапии анемии могут осуществляться в домашних условиях. И о том как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, мы сейчас и расскажем.

Питание

Важную роль в повышении гемоглобина играет правильное питание, которое должно планироваться в соответствии с несколькими нормами. Так пациенту стоит соблюдать правильный питьевой режим, потребляя достаточное количество обычной чистой воды каждый день (около двух-трех литров). Также важную роль играет потребление продуктов содержащих железо. Таковыми являются различные сорта рыбы, яичный желток, знакомая всем овсянка. На пользу пойдет потребление черного хлеба, бобовых и сои. Много железа содержится также в укропе, салате, петрушке, яблоках и персиках.

В повседневном рационе должно присутствовать достаточное количество витамина С, так как этот элемент улучшает усваивание железа клетками и тканями нашего организма. Много витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, болгарском перце и прочих овощах и фруктах.

Эффективно повышают гемоглобин различные сухофрукты, их желательно есть вместо разных сладостей.

Специалисты утверждают, что максимальное количество железа вмещается в свиной либо говяжьей печени, его также много в говяжьем языке, мясе кроля и индейки. Отличным источником этого элемента принято считать гречневую крупу, икру осетровых. Лечебное питание должно включать в себя белок яиц (белковые омлеты), а также обезжиренный творог, они помогут усвоению железа.

Народные рецепты

Подручные средства

Поутру натощак стоит потреблять стакан настоя из шиповника, растворив в нем немного свежеотжатого лимонного сока, а также чайную ложечку качественного меда. Чтобы приготовить полезнейший напиток нужно заварить столовую ложечку ягод шиповника одним стаканом кипятка и настоять в термосе на протяжении шести-восьми часов. Процеженное средство взрослые люди пьют по одному стакану, а дети – по половинке стакана.

Соедините парочку столовых ложечек пророщенных пшеничных зерен с таким же количеством кураги, изюма и меда. Съешьте вкусную и питательную смесь с утра в качестве завтрака.

Перемешайте по столовой ложечке меда, грецких орешков и клюквы, хорошенько измельчив перед этим все эти составляющие. Деткам порцию необходимо уменьшить в два раза.

Соедините стаканчик грецких орешков с равным количеством обычной сырой гречки. Измельчите эти составляющие в кофемолке, после добавьте к ним стакан меда. Хорошо вымешанный состав нужно принимать по столовой ложечке один раз на день.

Соедините равные доли свежеотжатых соков из редьки, моркови и свеклы. Возьмите по сто пятьдесят миллилитров каждого компонента. Храните полученное средство в холодильнике, наполнив ним емкость из темного стекла. Потребляйте по столовой ложечке такого напитка незадолго до трапезы.

Также неплохой эффект оказывает смесь морковного сока в количестве двухсот семидесяти миллилитров с тридцатью миллилитрами сока фенхеля. Такой состав стоит потребить небольшими порциями за день.

Пару столовых ложек нарубленных грецких орешков (зеленых) залейте полутора килограммами меда. Настаивайте средство на протяжении трех недель в защищенном от света месте, каждый день перемешивая состав по нескольку раз. Готовое лекарство нужно потреблять по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность лечения – до окончания состава. Хранить медовое средство нужно в холодильнике.

Травы

Четыре головки красного клевера залейте стаканом только закипевшей воды и настаивайте на протяжении получаса. Получившееся у вас лекарство следует пить по половинке стакана три раза в сутки на протяжении тридцати дней.

Соедините две части листочков сизой ежевики с таким же количеством травки белой яснотки и тремя частями травы продырявленного зверобоя. Столовую ложечку готового сбора нужно заварить кипятком в количестве одного стакана. Настаивайте состав на протяжении пары-тройки часов, после чего процедите. Пейте готовый настой по столовой ложечке трижды на день. Срок такой терапии – три-четыре недели.

Соберите желуди дуба, снимите с них скорлупки и измельчите с помощью кофемолки. Залейте полученное сырье водой, соблюдая соотношение 1:2. Поставьте посудину на огонь и держите средство под крышкой на минимальном огне так, чтобы оно обрело кашицеобразный характер. Получившийся состав нужно разложить на поверхности ткани и просушить естественным способом. После обжарьте смесь в течение пяти минут на небольшом огне и проверните в кофемолки. Столовую ложечку такого порошка заварите стаканчиком молока и проварите на минимальном огне в течение трех-пяти минут. Пейте по пятьдесят грамм такого лекарства трижды в сутки примерно за двадцать-тридцать минут до трапезы.

При понижении уровня гемоглобина проводите лечение под наблюдением доктора. Обязательно обговорите с врачом целесообразность использования всех описанных выше лекарств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru