Причины, симптомы и последствия низкого гемоглобина

Содержание:

Характеристика гемоглобина

Гемоглобин является сложным протеином из класса хромопротеинов и отвечает за транспортировку кислорода между легкими и тканями организма, а также за поддержание устойчивого рН крови и обменные процессы в клетках. Содержание гемоглобина может колебаться в довольно широких пределах и зависит от многих факторов, особенно от пола и возраста. Так, у женщин его концентрация составляет 120-160 г/л и зависит от дня менструального цикла или гормонального фона организма. Также большое влияние на данный показатель имеет беременность. В данный период количество гемоглобина снижается, поскольку активно увеличивается объем циркулирующей крови, а железо идет на нужды не только женщины, но и плода.

У мужчин нормальной концентрацией гемоглобина считается уровень 130-170 г/л. Он несколько больше, чем у женщин, что можно объяснить наличием полового гормона тестостерона, а также более активной физической работой, которая требует большей концентрации кислорода, а соответственно и большего количества гемоглобина.

У лиц пожилого возраста, как правило, регистрируют недостаточное количество данного соединения, что связано с эндокринными дисфункциями, наличием хронических заболеваний, более частыми патологиями костного мозга, с приемом отдельных лекарств. Кроме этого, у пожилых людей нарушается абсорбция питательных веществ через хронические гастриты, панкреатиты или другие заболевания органов пищеварения, что также приводит к развитию анемии.

Важно отметить, что при оценке результатов анализа крови внимание обращают не только на концентрацию гемоглобина, но и на степень насыщения им красных кровяных телец. Это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Она не зависит от объема клеток крови, поэтому чувствительна к любым нарушениям. Кроме этого, если данный показатель снижен, но количество эритроцитов и гемоглобина в пределах нормы, то можно говорить о некорректном проведении исследования крови.

Также следует отметить определенную зависимость скорости оседания эритроцитов и гемоглобина - высокий СОЭ сопровождается снижением его уровня и наоборот.

Этиология

Для образования нормального количества гемоглобина необходимо следующее:

  • достаточное количество железа в пище;
  • отсутствие патологий, препятствующих его нормальному всасыванию;
  • наличие в ежедневном рационе животного белка;
  • достаточное поступление фолиевой кислоты, пиридоксина, витамина С и В12. Почему? Потому что именно эти соединения принимают непосредственное участие в формировании эритроцитов в костном мозге;
  • отсутствие заболеваний органов кроветворения.

Кроме этого, среди наиболее распространенных причин анемии следует назвать следующее:

  1. Явные или скрытые кровотечения, которые могут возникать при повышенной кровоточивости десен, после травм и операций, в результате патологий желудочно-кишечного тракта. Причины низкого гемоглобина у женщин включают полименорею (чрезмерные и длительные менструальные кровотечения), а также кисти яичников и миомы матки. Они сопровождаются псевдопотерей крови, когда образуются специфические полости, которые периодически заполняются кровью.
  2. У ребенка анемии часто развиваются на фоне патологий, которые сопровождаются разрушением эритроцитов или уменьшением продолжительности жизни данных клеток крови. Среди таких патологий следует назвать аутоиммунные заболевания, различные инфекции, наследственные нарушения.
  3. Донорство, при котором человек часто сдает кровь.
  4. Наличие онкологических заболеваний.
  5. Прием отдельных лекарств (например, аспирина или ибупрофена).
  6. Регистрируют низкий гемоглобин при беременности, которая сопровождается частой рвотой на фоне токсикоза, при вынашивании двух или более плодов, а также при наличии у женщины сопутствующих хронических поражений почек или печени.
  7. После родов анемия возникает вследствие маточных кровотечений, при дальнейшем грудном кормлении, а также при соблюдении женщиной неправильно составленной диеты с целью похудения.
  8. Эндокринные патологии.
  9. Поражение селезенки.
  10. Паразитарные заболевания.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия, как правило, является следствием определенных заболеваний или нарушений в организме, поэтому не имеет специфических признаков. Регистрируют общую слабость, ухудшение сна, чрезмерную усталость, частые головные боли, но такая симптоматика характерна для изменений многих физико-химических показателей крови.

Если говорить о субъективных проявлениях, то пациенты жалуются на головокружение и одышку, а также шум в ушах, ухудшение аппетита или на полную анорексию, которая проявляется отвращением к пище. Также регистрируются потеря сознания и субфебрильная температура.

Данные признаки свидетельствуют о недостаточном насыщении тканей кислородом и нарушении кислотно-щелочного равновесия в клетках. При чрезмерном снижении гемоглобина развивается ацидоз. Это грозит появлением рвоты, диареи, повышением артериального давления, а также угнетением центра дыхания и сокращения сердца.

Низкий уровень гемоглобина также характеризуется рядом дистрофических симптомов, к которым относятся:

  • изменения ногтей (они становятся ломкими, покрываются пятнами, часто поражаются грибками);
  • дистрофические изменения волос (они становится тонкими, сухими, плохо растут и интенсивно выпадают);
  • поражение слизистой языка, что проявляется болевыми ощущениями;
  • сухость и чрезмерная бледность кожных покровов;
  • судороги мышц ног и ощущение покалывания в стопах.

Если гемоглобин понижен, при обследовании пациента обнаруживают тахикардию с частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту, шум в сердце и более сильный верхушечный толчок сердца, а также гипотонию (низкое артериальное давление) и отклонения от нормальных показателей цветного показателя при проведении развернутого анализа крови.

Чем опасен низкий гемоглобин

При снижении уровня данного показателя нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы. Кроме этого, снижается иммунитет, что ведет к более частому развитию инфекционных заболеваний. У детей ухудшается память, наблюдается задержка умственного развития и роста. Последствия низкого гемоглобина также включают увеличение печени и появление отеков на ногах, увеличивается вероятность кардиомиопатии. Что это значит? Это указывает на то, что организму не хватает кислорода, поэтому сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой, а это в итоге приводит к развитию сердечной недостаточности.

Кроме этого, если в крови мало гемоглобина, это негативно влияет на работу нервной системы. Дети отстают в психомоторном развитии, а у взрослых наблюдается плохое настроение, вялость или повышенная возбудимость.

Как повысить гемоглобин?

Прежде всего, следует устранить причины данного нарушения. Основной патогенетический метод терапии - это прием железосодержащих препаратов. Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов. При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Питание при анемии

Чтобы правильно составить диету, следует знать, что железо бывает двухвалентным (гемовое, источником которого являются мясные продукты) и трехвалентным (негемовое, которое содержится в растительной пище). Кроме этого, нужно знать, что длительная термическая обработка пищевых продуктов ведет к окислению железа, поэтому оно не может в дальнейшем использоваться для синтеза гемоглобина.

Что нужно есть? Лучшим средством считается отварная свиная или телячья печень, которая содержит много гемового железа. При беременности важно помнить, что она также содержит значительное количество витамина А и D, при избытке которых у плода может формироваться гипервитаминоз. При анемии нужно больше есть гречки и зелени, поскольку они являются ценным источником фолиевой кислоты, которая выступает важным катализатором в процессах синтеза гемоглобина. В рацион следует вводить больше рыбы, икры, морепродуктов, яиц, чечевицы, овсяной крупы, меда и изюма, помидоров и зеленых овощей.

Из напитков хорошо употреблять гранатовый, яблочный, сливовый, морковный и свекольный сок с добавлением дольки лимона, минеральные воды. Диета при анемии предусматривает ограничение употребления кофе и крепкого чая, поскольку они способны вымывать железо из организма.

Что есть нельзя? Из рациона желательно исключить продукты, которые содержат много оксалатов, поскольку они затрудняют усвоение железа. К ним относится шпинат, шоколад, вареная фасоль и мандарины, крепкие бульоны.

Что делать при появлении признаков анемии? Не стоит заниматься самолечением. Категорически запрещено принимать любые препараты без предварительной консультации с врачом, так как это может привести к побочным действиям и развитию гемосидероза (избыток железа в организме). Только при соблюдении всех рекомендаций врача прогноз заболевания благоприятный.