Лечение радикулита в домашних условиях

  • Радикулит – причины, признаки и симптомы, как лечить?
  • Пояснично-крестцовый радикулит
  • Грудной радикулит
  • Шейный радикулит
  • Эффективный комплекс упражнений при радикулите
  • Уколы от радикулита
  • Лечение радикулита народными средствами
  • Индийский лук при радикулите

Лечение радикулита пихтой

Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — прием ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.

Не менее эффективно помогает бороться с ревматизмом и теплая ванна на основе пихтовой эмульсии, которая готовится следующим образом: кастрюлю (желательно эмалированную) с 550 мл воды и 0,75 г салициловой кислоты разогревают. Раствор доводят до кипения, после чего в него добавляют около 30 г мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.

Принимать ванны на основе пихтовой эмульсии рекомендовано по следующей схеме: в 180 л воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий прием ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания и жжения, которое может наблюдаться при приемах ванн с добавлением пихты, значительно уменьшается, если предварительно обработать подмышки и промежность жирным кремом или вазелином.

Еще 5 средств от радикулита

Листья лопуха (желательно свежие) прикладывают к больным суставам при артритах. При этом листья обматываются клеенкой, а также ватой или марлей и фиксируются бинтом. Эффективны такие аппликации из листьев лопуха и при радикулите.

Настойка на основе лопуха эффективна в качестве средства для втираний при артрите или радикулите. Настойку готовят следующим образом: около 20 г перетертых корней лопуха заливают 100 мл 70% спирта и настаивают (время от времени встряхивая будущую настойку) в темном сухом месте на протяжении 10 – 12 дней. По истечении этого времени процеженная настойка готова к использованию.

Сок из березы. способствующий очищению крови от вредных веществ и нормализующий процессы обмена в организме человека, эффективен для употребления внутрь при ревматизме. артрите и радикулите. Рекомендуемая доза потребления этого общеукрепляющего напитка — 200 мл (один стакан) трижды в день за полчаса до приема пищи, на протяжении 10-14 дней, затем лечение стоит прервать.

Кора барбариса. Процеженная настойка из барбарисовой коры (25 г сухой перетертой коры заливается 100 мл спирта и настаивается в сухом темном месте на протяжении 10 - 12 дней), применяемая в количестве 30 капель 3 раза в сути — отличное средство для борьбы с ревматизмом, радикулитом и отложениями солей.

Листья березы. Также популярен при артрите, остеохондрозе и болях, носящих ревматический характер, теплые компрессы из березовых листьев. предварительно облитых кипятком.

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные ванны с донником. Снижают болезненные ощущения и действуют как противовоспалительное средство при ревматизме, радикулите, подагре и остеохондрозе ванны на основе перетертого донника. Для приготовления такой ванны полкило измельченной травы заливают 10 л кипятка и настаивают около получаса. Полученный настой процеживают и выливают в ванну.

Отвар коры ивы. Действуют как противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное и кровоостанавливающее средство отвары ивовой коры. Для их приготовления 2 столовые ложки перетертой ивовой коры всыпают в 500 мл кипяченой воды и выдерживают на небольшом огне на протяжении 10 минут. Полученный отвар настаивают около 3 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки. Эффективны отвары из ивовой коры при подагре, ревматизме и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

При нарушениях солевого обмена

Отвар листьев брусники с медом. Камни в почках, ревматизм и подагра лечатся благодаря отвару на основе меда и листьев брусники. Для приготовления отвара 3 столовых ложек сухих перетертых брусничных листьев насыпаются в 0,5 литра кипятка и выдерживаются на слабом огне в течение четверти часа. Затем полученный раствор настаивается на протяжении 1-1,5 часа и процеживается. После этого в отвар добавляют2 столовые ложки меда. Употреблять такой отвар рекомендовано 3 раза в день по 200 мл. (один стакан).

Брусника и черника. Также при ревматизме, остеохондрозе и подагре рекомендовано съедать по 2—3 стакана свежих ягод брусники или черники .

Эффективно и просто

Cамый быстрый эффект по восстановлению обменных процессов и проводимости в мышцах можно получить методами современной медицины: