Чёрный тмин (семена, масло): польза и вред, отзывы о лечении

Семена чёрного тмина ( по-другому чернушка, зира, шабрей или римский кориандр) и получаемое из них масло обладают феноминальными целебными свойствами и с незапамятных времен применяются в народной медицине. В наши дни большинство фармацевтических фирм с мировым именем используют их для изготовления многих лекарств.

Самым полезным считается продукт, произведенный с применением технологии холодного отжима. В нем содержится максимум витаминов, полезных минералов и веществ. Растения, из которых производят этот средство выращивают в районах с благополучной экологической обстановкой без применения каких-либо химических подкормок.

Масло чёрного тмина – это зеленоватая жидкость с коричневым оттенком с вяжущим вкусом и пряным запахом. Самое приятное и нежное на вкус сирийское и турецкое масло. Продукт, произведенный из семян, выращенных в Саудовской Аравии, Египте или Эфиопии обладает более терпким вкусом и ароматом.

Состав масла чёрного тмина

В составе масла содержится свыше ста компонентов, половина из которых являются стимуляторами обменных процессов в организме человека. В нем присутствуют:

  • фосфолипиды – из них 46% фосфатидилхолины;
  • амин кислоты – 15% из них 8% незаменимые;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D и группы В;
  • микро и макроэлементы;
  • фитостеролы;
  • поли- и моносахариды;
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины, в том числе тритеопеновые.

Полезные свойства масла чёрного тмина

Масло черного тмина считается сильнодействующим средством борьбы с патогенными микроорганизмами. По эффективности и бактерицидному действию оно превосходит множество синтетических лекарственных средств, таких как например – тетрациклин, гентамицин, ампицилин. Но в отличии от них, не оказывает вредного влияния на микрофлору кишечника.

Сердечно-сосудистая система:

  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и купирует их спазмы.
  • Минимизирует проницаемость и ломкость капилляров.
  • Способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.
  • Предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Останавливает воспалительные процессы.

Благотворно влияя на кровеносную систему, оказывает профилактическое воздействие на организм, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты и тромбозы, варикозное расширение вен, вегето-сосудистая дистония и другие.

Пищеварительная система:

Используется как профилактическое средство и входит в состав комплексного лечения таких заболований, как гастрит, колит, энтерит, панкреатит, гепатит, холецистит, холангит, язвенные болезни ЖКТ, желчекаменные болезни, цирроз печени и мн.др.

Лечебные свойства чёрного тмина

Научно доказано, что систематическое употребление в пищу масла черного тмина чрезвычайно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, простатитом, заболеваниями органов дыхания, нарушением эректильной функции, аденомой предстательной железы. А также при мужском и женском бесплодии, нарушении менструального цикла, при инфекционных и воспалительных заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы, онкологических болезнях. Кроме того, это средство усиливает лактацию, улучшает память, укрепляет иммунную систему, повышает физическую работоспособность, стимулирует умственную деятельность.

Способы применения масла из чёрного тмина

Взрослым – 1 чайная ложка в сутки, детям – половину взрослой нормы в день по утрам после завтрака. Продолжительность применения – от двух до четырех месяцев с перерывом в 2 месяца. Специалисты не советуют использовать в косметических целях чистое не разведенное масло. Оно отличается интенсивностью воздействия и поэтому его лучше применять в комплексе с другими косметическими средствами.

Хранить масло черного тмина следует при температуре не превышающей 25ºC.