Практическое применение травы зверобоя в народной медицине

Применение зверобоя

Народная, да и традиционная медицина, давным-давно удостоверились невероятных полезных свойствах травы зверобоя, а потому применение ее очень распространено. Различные вытяжки на основе этого лекарственного растения (водные, спиртовые, масляные), а также эфирное масло зверобоя обладают целебными для человеческого организма качествами.

Польза зверобоя

Зверобой является желчегонным, вяжущим, тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным средством.

Антисептические свойства растения нашли применение при колите и диарее. Горькое вещество в составе зверобоя оказывает положительное воздействие на секрецию желудка и заметно улучшает аппетит.

Вяжущие качества травы с успехом используют для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит), а также для расслабления спазмированных сосудов, укрепления капилляров и увеличения диуреза.

Зверобой считается эффективным природным антидепрессантом. Применение травы зверобоя хорошо зарекомендовало себя при бессоннице, неврозе, эпилепсии, перевозбуждении (эмоциональном и физическом), истерии, апатии, вялости и невралгии.

Народная медицина советует использовать различные вытяжки из зверобоя при болезнях ЖКТ, а также сердца и сосудов, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях, в том числе носовых и маточных, против паразитов и болезнетворной микрофлоры в кишечнике, при лечении хронических заболеваниях печени и почек (как вспомогательное средство к основному лечению).

Применение травы зверобоя: народные рецепты, проверенные временем

Чай (настой)

Чай из цветов зверобоя в комбинации с шишками хмеля – действенное средство для женщин, переживающих климактерический период. Регулярное употребление такого чая ослабляет излишние вегетативные колебания и мягко стабилизирует гормональный фон.

Чай из зверобоя с добавлением мяты перечной – хорошее успокаивающее средство для гиперактивных детей, которым трудно сконцентрироваться на чем-либо и усваивать получаемую информацию.

Настойка

Настойка из зверобоя готовится так: на 50 гр травы берется пол литра водки или разбавленного 1:1 дистиллированной водой медицинского спирта. Настаивать лучше в темной стеклянной посуде с плотно притертой крышкой, желательно в темном месте, периодически встряхивая. Время приготовления настойки – 10 суток. Перед употреблением жидкость необходимо процедить.

Настойка зверобоя – прекрасный антисептик, с помощью которого можно обрабатывать проблемную кожу (угревая сыпь, прыщи, камедоны). Для наружного употребления настойку следует развести дистиллированной водой 1:1.

Добавляя столовую ложку настойки на стакан воды для полоскания ротовой полости, вы убираете неприятный запах, устраняете процессы разложения остатков пищи и укрепляете десна. Для дополнительной дезинфекции и уменьшения кровоточивости десен, их рекомендуют обрабатывать ватным или марлевым тампоном, пропитанным чистой настойкой зверобоя.

Отвар

Отвар травы зверобоя: большая ложка без верха (4,9 гр) заливается стаканом кипятка и проваривается на медленном огне в течение 10 минут или же на водяной бане (что предпочтительнее) в течение 25 минут, после чего жидкость следует остудить естественным путем. Отвар перед употреблением обязательно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по половине стакана перед едой 2 раза в день.

Употребление отвара целесообразно при постоянных мигренях, болях в желудке разной интенсивности, цистите, хронических заболеваниях печени, сальника и желчного пузыря, ревматизме, подагре.

Отвар растения используют для мытья детей при диатезе, его применяют наружно при туберкулезе кожи, угревой сыпи, подростковых прыщах, нарывах и язвах.

Компрессы из отвара зверобоя помогают при заболеваниях молочных желез (мастопатии).

Противопоказания

    Несмотря на столь многогранные целебные качества, зверобой при беременности и в период кормления грудью принимать нельзя! Возможно негативное воздействие на женский организм и на внутриутробное развитие плода. При гипертонии употребление зверобоя рекомендовано только в сборе, так как применяемый отдельно он может повышать давление. Поскольку зверобой имеет в своем составе следы токсических веществ, то, чтобы предотвратить их накопление в организме, нежелательно длительное употребление растения.

Передозировка зверобоем может проявиться болевыми ощущениями в правом подреберье (печень) и неприятной горечью во рту, иногда возможно появление сыпи на коже.

В случае наличия тяжелых хронических заболеваний перед применением препаратов (средств) на основе зверобоя и рецептов народной медицины, следует обязательно проконсультироваться со специалистами, наблюдающими вас.

Применение травы зверобоя – доступное и эффективное лечение и профилактика многих заболеваний. Умелое и рациональное использование лекарственных трав приносит неоценимую пользу организму.

______

Мила Набогова «Практическое применение травы зверобоя в народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь.