Мука льняная. Состав и применение

Как правило, мука льняная может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли, сахара или меда.

Состав муки льняной

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.

Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 - 2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.

Растительные лигнаны в льняной муке. Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов, которые содержит мука льняная - оказывают предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Минеральные вещества и витамины: мука льняная является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты Калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.

Также важно, что мука льняная - богатый источник минералов: Кальция, Магния, Марганца, Цинка, Железа, Молибдена, Меди, Хрома, Фосфора, Калия, Натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Также мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище.

Льняные семена - прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - муку льняную.

Применение < Муки Льняной Крупного Помола> в медицине:

Льняная мука и заболевания сердечно-сосудистой системы

Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Льняная мука и заболевания органов дыхания

В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "растворяющими", "очищающими" и "смягчающими" свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля" при затрудненном дыхании. Также муку льняную назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах.

Льняная мука и заболевания органов пищеварения

Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки, обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим эффектами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Также мука льняная применяется и как противоглистное средство.

Льняная мука и заболевания мочеполовой системы

Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам муку льняную применяют при циститах, пиелитах, нефритах, почечнокаменной болезни.

Льняная мука и состояние кожного покрова и волос

Такая мука обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям, мука льняная способствует "возвращению молодости кожи". Употребление муки льняной в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.

Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин

Доказано, что мука льняная способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. В пожилом возрасте у женщин наблюдается снижение синтеза половых гормонов и значительно возрастает смертность от сердечнососудистых патологий, поражение суставов и костей. Женские половые гормоны отвечают за настроение, обмен веществ, силу мышц, состояние кожи и волос. В климактерический период происходит естественное снижение функции яичников - основных производителей женских половых гормонов. Приём эстрогенов в этот период позволяет уменьшить риск развития этих болезней. Но если не позаботится о поступлении в организм их растительных аналогов-фитоэстрогенов, наступает обвал в состоянии здоровья, патологический, осложненный климакс.

Выделяют:

  • Раннесрочные осложнения (вегетососудистая дистония, мигрени, депрессии, приливы, потухший взгляд);
  • Среднесрочные осложнения (дряблость и сухость кожи, пигментные пятна, снижение тонуса мышц тазового дна и как следствие, подтекание мочи при кашле и чихании, опущение матки, геморрой; сухость или избыточная сальность волос, их выпадение, появление волос на подбородке и верхней губе: сухость и зуд влагалища):
  • Позднесрочные осложнения (системные): остеопороз, атеросклероз, рефлюксная болезнь, опухоли, потери памяти и ослабление мышления, сахарный диабет второго типа, ослабление функции щитовидной железы с образованием узлов или ее диффузным увеличением; мастопатия и миома матки, увеличение массы тела, жировое перерождение печени).

Рецепторы к женским половым гормонам есть во всех органах и тканях, но чувствительность к ним разная. Поэтому еще могут продолжаться месячные, но уже ослаблены мышцы тазового дна и есть сухость и зуд во влагалище. Это говорит о недостатке половых гормонов, даже если месячные еще продолжаются.

Применение муки льняной сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Льняная мука и нарушения половой функции у мужчин

Увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при нарушениях потенции. Это действие в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Мука льняная и психические заболевания, алкоголизм, наркомания

Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием муки льняной способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.

Льняная мука и антираковая активность

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Льняная мука и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов

Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве, которые содержит мука льняная (до 25 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.

Льняная мука, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.

Восстанавливающая сбалансированная функциональная смесь:

Возьмите 200-250 мл любого кисломолочного продукта (0-1% кефира, горячего молока) и внесите 1-2 столовых ложки муки льняной (детям - 1 чайную ложку), тщательно перемешайте. Соль и сахар добавить по вкусу. Употребляйте утром или вечером в течение 3-х месяцев. Через месяц можно повторить. Заменив таким рецептом один прием пищи в день, Вы получите гарантированное снижение веса.

Вы можете использовать муку льняную в качестве панировки для котлет или рыбы.

Также можно добавлять в блинчики, запеканки, каши, примерно до 30% от объема.

Согласитесь, мужчины, да и дети редко когда станут "жевать овёс" для профилактики. Но, незаметно добавляя муку льняную в супы, кашу, салаты и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.