Каким образом белая глина помогает от прыщей

В лечении прыщей все большее распространение получает белая глина. Она широко применяется в современной косметологии и дает положительный эффект при борьбе с прыщами.

Белая глина от прыщей оказывает лечебное действие благодаря своему уникальному составу. Белая глина способна ускорять процессы регенерации клеток кожи, обновлять их, очищать кожные покровы от шлаков и токсинов, отбеливать кожу, а также помогает в борьбе с высыпаниями. Второе название белой глины «каолин». Связано это с тем, что впервые данный минерал нашли в провинции Каолин (Китай). В составе белой глины находится кремнезем, который требуется нашему организму для выполнения различный функций и процессов.

Действие белой глины на кожу:

  1. антисептическое;
  2. противовоспалительное;
  3. очищающее;
  4. отбеливающее;
  5. регенерирующее.

Белая глина подходит как для жирной, так и для обычной кожи лица. Она способна выводить шлаки и очищать поры кожи, что способствует улучшению кровообращения и нормализации выделительной функции сальных желез. Помогает белая глина от следов и рубцов на коже после неудачного лечения или больших высыпаний на коже.

Белая глина от прыщей оказывает также противовоспалительное действие, убивая микробы и бактерии на коже. Каолин дезинфицирует место высыпания и помогает предотвратить появление новых прыщиков.

Белая глина применяется в косметологии в составе или различных косметических средств или как отдельный компонент в качестве масок для кожи лица, в виде порошка, мази или пасты. Чаще всего белую глину применяют в виде масок для кожи. Существует несколько видов масок из каолина, и каждая готовится с разным составом.

Маска из белой глины от прыщей

Маска для жирной кожи лица.

Для приготовления такой маски потребуется белая глина в количестве 1,5 столовые ложки и 2 столовые ложки воды. Вода должна быть чистой и обязательно холодной. Все компоненты тщательно перемешивают до состояния однородной консистенции. Добавляют к общей массе 2 капли эфирного масла из чайного дерева и чайную ложку лимона, смешивают и маска готова. Наносят ее на очищенную кожу лица и оставляют на 10 минут. Затем маску необходимо смыть теплой проточной водой. Можно нанести на лицо увлажняющий крем после этого. Курс лечения составляет от 10 до 15 масок.

Маска для чувствительной кожи лица.

Маска из белой глины от прыщей для чувствительной кожи готовится так: необходимо взять 2 ложки (столовые) белой глины и ромашковый отвар из цветков в количестве 2 столовые ложки. Все ингредиенты смешиваются вместе. Должна получиться однородная густая масса. Наносится маска на кожу сразу же после приготовления и выдерживается 15 минут. После этого ее смывают теплой проточной водой. Общий курс составляет 10 масок, по одной маске в неделю.

Маска для проблемной кожи лица.

Для приготовления этой маски нужно взять белой глины 1 столовую ложку и две ложки водки (столовые). Все компоненты смешать. И добавить к ним сок алоэ столовую ложку. Маска должна получиться густой консистенции по типу сметаны. Наносим маску на лицо и оставляем примерно на 10 минут. После этого смываем теплой водой и наносим на кожу питательный крем. Такие маски необходимо делать не меньше 2 раз в неделю в течение 1 месяца.

При нанесении любой маски из белой глины от прыщей следует соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как наносить маску на кожу необходимо провести тщательную чистку. Кожа должна быть очищена от остатков косметических средств и кремов.
  2. Глина для маски обязательно должна быть просеянной.
  3. Смывать белую глину с кожи лучше всего обычной проточной водой без использования каких-либо косметических средств или мыла, с помощью салфеток или ватных дисков.

Из белой глины можно даже приготовить ароматизированную ванну. Такая ванна поможет отлично очистить и подсушить кожу. Для этого необходимо взять порошок белой глины от прыщей и развести его с водой, так чтобы получилась однородная консистенция. Затем нужно влить полученную массу в ванну. При желании можно добавить несколько капель эфирного масла для релаксации.

Показания для применения белой глины:

  • - заболевания кожи (дерматит, экзема);
  • - остеохондроз, артроз;
  • - пищевые отравления;
  • - диарея.

В детской практике белую глину применяют в качестве присыпки против опрелостей и раздражения на коже малышей.

Противопоказания

Как правило, применение белой глины не имеет каких-либо отрицательных отзывов, но все же, имеются некоторые противопоказания к применению.

Не стоит делать маски из глины, если есть аллергия на данное вещество. Предварительно следует провести тест на аллергическую реакцию. Не применяют глинотерапию при наличии каких-либо воспалительных заболеваниях во время обострения. Еще одним противопоказанием к применению глинотерапии являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Нельзя лечиться глиной при высокой температуре тела. При внутреннем применении белой глины могут наблюдаться временные запоры, которые проходят сразу же после прекращения приема.

Белая глина от прыщей поможет только лишь в случае комплексного лечения и проведения сразу нескольких необходимых для этого процедур. Перед тем как заниматься глинотерапией, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие возможных серьезных противопоказаний. Если таковых нет, то можно смело заниматься лечением.

Избавиться от прыщей на коже можно с помощью специальных косметических средств, для ухода за проблемной кожей лица. Чтобы достичь максимального эффекта во время лечения следует придерживаться временной диеты и полностью исключить из рациона сладкое, жирное, жареное и мучное. В серьезных случаях, когда высыпаний слишком много, помогут специальные таблетки от прыщей для внутреннего применения.

Белая глина обладает полезными лечебными свойствами в лечении различных высыпаний на коже, в том числе и прыщей. Поэтому если включить ее в комплексное лечение для борьбы с прыщами можно избавиться от высыпаний за самый короткий срок и вернуть коже здоровый внешний вид и красоту.