Самые эффективные домашние маски с косметической глиной для лица

Всем привет!

У меня что ни день, то сплошной стресс(( Наверное, поэтому лицо какое-то тусклое, лоснящееся и сухое одновременно. Но другого то нет, надо спасать. И, желательно, дома, потому что на салоны времени тоже нет. Мое любимое средство и незаменимый помощник – это глина, точнее глины.

Маски для лица с глиной – один из самых безопасных, недорогих и эффективных способов решить большинство косметических проблем, которые испытывает кожа: прыщи и воспаления, аллергические реакции, тусклый цвет лица, мелкие морщинки и пигментные пятна. потеря тонуса.

Их легко делать самим, не страшно покупать готовыми, поскольку противопоказаний очень мало, они приятны в применении и дают видимый результат уже после первого раза.

Фактически, вся косметическая глина – это натуральный пористый минерал с отличными абсорбирующими свойствами, за счет которых она мягко и действенно очищает лицо от загрязнений, выделяющегося жира и накопленных токсинов, обогащая ее при этом полезными веществами.

Глины, используемые в косметологии различаются по цвету, который, в свою очередь, зависит от преобладающих компонентов и минералов. Глина, как правило, продается в виде порошка и является отличной базой для самых разных масок.

ТИПЫ ГЛИН

Каолиновая белая глина.

Белый каолин – это мягко действующая и универсальная глина, подходящая даже для сухой и чувствительной кожи. Она замечательно обновляет и обеззараживает кожный покров. Розовая и желтая разновидности белой глины более вяжущие, но хорошо очищают тонкую кожу и насыщают ее кислородом.

Голубая глина

В этой глине большое количество ионов серебра, за счет которого и получается голубой цвет. Серебро, как известно, отличный природный антисептик, поэтому маски из этой глины помогают справиться с воспалениями, заживить небольшие ранки. Они улучшают цвет лица за счет усиления притока крови к коже, разглаживают мелкие морщинки. Глина отлично подойдет увядающей, усталой коже.

Красная глина

Красная глина, помимо очищающего и противовоспалительного эффекта, повышает эластичность тканей, положительно влияет на кровообращение. Такой цвет ей придают оксиды меди и железа. Она идеально подходит для чувствительной, раздраженной кожи, тонизирует ее и укрепляет контур лица. Самая известная и эффективная красная глина – вулканическая марокканская глина гассул, одна из моих любимейших глин. Более подробно о ней, я писала здесь

Серая глина или бентонитовая

Серая морская глина хорошо помогает бороться с морщинами и не сушит кожу за счет своего состава, сходного с лечебными грязями. Ее рекомендуют применять для зрелой кожи.

Зеленая глина

Оксид железа придает этой глине зеленый цвет и мощный антибактериальный эффект. Это довольно жесткая глина, поэтому подходит, в основном, для проблемной и жирной кожи, отлично избавляет от прыщей и обладает себорегулирующим действием.

Черная глина

Черная глина агрессивна по своему воздействию, она отлично дезинфицирует поры, лечит воспаления, но сушит кожу. Поэтому ее используют для лечения акне у жирной и комбинированной кожи.

КАК ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ГЛИНЫ

Чтобы не было вреда, важно выбрать свой тип глины для домашней маски, в зависимости от типа кожи и потребности.

Базовая маска — это глина, соединенная с очищенной водой комнатной температуры. Ее наносят на лицо и шею, избегая зоны вокруг глаз, и оставляют на 5-15 минут (чем суше кожа, тем меньше выдерживается). Затем смывают водой, но ни в коем случае нельзя отдирать кусочки подсохшей глины с лица!

Я люблю делать такую маску перед мытьем головы: просто встаю потом под душ и даю воде возможность сделать свое дело))

При любом типе кожи глиняные маски не стоит делать чаще двух раз в неделю. Существует множество рецептов, я перепробовала практически все, потому что моя комбинированная кожа становится то сухой, то жирной в разное время года, не говоря уже о воспалениях и морщинах. Делюсь некоторыми из них, а если у вас есть свой любимый рецепт – буду рада видеть его в комментариях.

Маски от прыщей

С черной глиной для жирной кожи.

Столовую ложку черной глины смешивают с сухим молоком. Затем добавляют свежезаваренный зеленый чай и, по желанию, пару капель эфирного масла чайного дерева. Размешивают до консистенции пасты и густо наносят на лицо, чтобы не высох примыкающий к коже слой.При комбинированной коже, такую маску наносят только на проблемные участки.

С серой глиной и медом.

В настой ромашки добавляют столовую ложку серой глины, чайную ложку домашнего меда и пару капель масла лаванды. Эта маска хорошо вытягивает все вредные вещества из кожи, но довольно жесткая, ее не следует применять для сухой и чувствительной кожи.

С белой глиной и бодягой для всех типов кожи.

Бодягу и глину соединяют в пропорции 1:2 и разбавляют прохладной водой. Эту очищающую маску можно держать дольше, чем 15 минут, но ориентируйтесь на свои ощущения.

Лечебная маска для проблемной кожи.

Зеленую глину смешивают с очищенной водой, сырым яйцом и перемолотыми овсяными хлопьями. Если воспалений много, можно еще добавить чайную ложку лимонного сока или пару капель масла чайного дерева.

Лечебная маска с марокканской глиной и маслами для жирной кожи.

В марокканскую глину добавляют перетертые травы (мне нравится ромашка и календула), затем разводят минеральной водой комнатной температуры с несколькими каплями эфирного масла. В зависимости от ощущений можно использовать мягкое масло (ромашка, лаванда) или же более сильное (чайное дерево, эвкалипт). Маска очень эффективно очищает и улучшает состояние кожи, но вы должны быть точно уверены, что у вас нет аллергии на любой из дополнительных ингредиентов!

Маска для сухой кожи с кефиром

Белую глину разводят кефиром и добавляют немного оливкового масла. Такая маска не сушит кожу, но мягко очищает ее. Чтобы добиться отшелушивающего эффекта, можно добавить немного овсяных хлопьев.

Универсальная маска с аспирином

Пять таблеток аспирина, растолченных в порошок, смешивают с тремя чайными ложками белой глины и водой. Маска отлично очищает, подсушивает воспаления, убирает черные точки. Подходит практически для любой кожи.

Универсальная маска от морщин с марокканской глиной

Столовую ложку марокканской глины смешивают с теплой водой или теплым молоком, яичным желтком и чайной ложкой алое или размятого авокадо. Подходит для всех типов кожи.

Видео рецепт маски глиной для лица

Универсальная очищающая маска с белой глиной

Вот здесь я покупаю уже готовую маску с английской белой глиной. Привлекла небольшая цена, хорошие отзывы и просто огромный размер тюбика. Удачный вариант очищающей маски для всех типов кожи, использую ее, когда совсем нет времени на приготовление.

Тюбик перед применением лучше потрясти, чтобы более тяжелая глина равномерно распределилась, а дальше все знакомо)) Единственный нюанс: поскольку консистенция густовата, маску лучше наносить на влажное лицо.

Надеюсь, мой опыт оказался полезен для вас!

А также хочу вам порекомендовать замечательный тренинг про уникальный аюрведический подход к красоте и молодости с позиций «ум – тело – душа», который поможет вернуть или поддержать здоровье и красоту тела, кожи, волос безопасно и с помощью природных методов.

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Живите без стресса и хорошейте!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ