Разгрузочный день на рисе

О разгрузочных днях слышали многие, о них пишут в журналах здоровья, обсуждают на форумах, но как правильно организовать разгрузочный день без ущерба для организма? Что есть и отчего отказаться, чтобы получить результат?

Содержание

Разгрузочные дни

Если нет возможности соблюдать диету долгое время «до достижения результата», можно организовать разгрузочные дни. На практике их проводят после праздничных излишеств, при наличии тяжести в желудке, общем дискомфорте ЖКТ или когда «на носу» важное событие.

Про разгрузочные дни есть мифы и реальные факты. Миф — это то, что в этот день должна быть объявлена полная голодовка, и веса понизится до 2 кг. К реальности отнесем то, что доказано: разгрузочные дни снижают риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, выводят из организма лишнюю воду, способствуют очищению от токсинов. Организм запускает процесс самоочищения и самовосстановления.

Как устроить разгрузочный день

Для начала нужно оценить свое самочувствие и состояние организма. Если ощущается слабость, недомогание, обострение хронических заболеваний – задумку с разгрузкой откладываем на время.

Также нельзя подходить к разгрузке с подавленным настроением и переживанием по поводу предстоящего голодания. Эмоциональная паника от ощущения голода нанесет ущерб организму и может спровоцировать ничем неоправданное переедание вместо разгрузочного дня.

День нужно спланировать так, чтоб не было сильных физических нагрузок, стрессов или дел, которые создадут негативный фон. Наличие интересных занятий  очень поможет в этот день, отвлечет от мыслей о любимой еде.

Необходимо определиться с рационом и продуктами. При правильном питании не рекомендуется смешивание белков, жиров, углеводов. Лучше употреблять продукты одного класса. Выбрав, например, разгрузочный день на рисе, следует этот продукт подготовить заранее.

Разгрузочный день на рисе: подготовка

Рекомендуется использовать бурый злак, нешлифованный или дикий. Если такой найти не удается, можно обойтись и обычными сортами. Рис – очень низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего лишь 100 килокалорий. Он является прекрасным природным адсорбентом, который выводит шлаки и токсины из организма и улучшает метаболизм. Вместе с рисом из организма выводятся соли и лишняя жидкость.

Однако надо учитывать особенности организма, например, склонность к запорам. Более двух дней подряд «рисовые» разгрузки устраивать не рекомендуется. Во избежание закрепляющего эффекта в конце разгрузочного дня рекомендуется пить чай на травах с легким слабительным эффектом.

Кроме того, помимо ненужных веществ, рис может «прихватить» и полезные микроэлементы, например кальций. Поэтому людям, страдающим остеопорозом, такую диету выбирать не следует. Или, в качестве профилактических мер, можно порекомендовать в этот день принимать кальций.

Во время рисовой диеты рекомендуется много пить, иначе недостаток жидкости в организме сгустит желчь, которая осядет в желчном и спровоцирует образование камней.

Разгрузочный день на рисе: меню

Изучая «рисовые»  разгрузочные дни, отзывы, рекомендации и рецепты можно найти самые различные.

Вариации на тему подготовки риса

  1. Рис для разгрузочного дня должен вымачиваться в течение четырех дней. Воду нужно менять ежедневно. При таком процессе рис покрывается особым веществом, которое способствует очищающему действию.
  2. Рис должен провести в воде два дня в холодном месте с периодической сменой воды.
  3. Рис замачивается с вечера.
  4. Рис не замачивается вообще, а просто промывается перед приготовлением.

В разных диетах количество сырого риса, необходимого для дневного рациона, варьируется от 100 г до 250 г. В некоторых случаях рекомендуется монодиета из одного риса без сахара, соли, масла. Однако если эта перспектива сильно пугает, можно подобрать различные рецепты с рисом для разгрузочного дня. Главное условие: не съедать всю дневную порцию риса сразу, а делить на несколько приемов. Есть надо медленно и вдумчиво, старательно пережевывать, не отвлекаясь на книгу или экран. Неплохо пользоваться палочками, это снизит количество рисинок за один захват.

Рецепты рисового дня

Как похудеть до 2 кг в день во время разгрузочного дня на рисе вкусно и полезно, подскажут рецепты рисовой диеты.

Основное меню разгрузочного дня на рисе

  1. Рисовый завтрак: в порцию утреннего риса добавляем корицу, тертое зеленое яблоко, тертую лимонную цедру.
  2. Рисовый обед: к обеденной порции риса добавим немного салата из овощей по сезону, конечно же, без масла и соли. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Рисовый обед с бульоном: небольшое количество овощного бульона смешать с порцией риса, притрусить зеленью, добавить чайную ложку оливкового масла.
  4. Рисовый ужин: вареную морковь измельчить блендером, добавить рис, овощной бульон, корицу.

Дополнительные блюда из риса

Этими блюдами можно заменить один из приемов пищи по основному меню.

  1. Рис с яблоками: сваренный рис разделить на порции. Каждую трапезу можно запивать свежим яблочным соком без добавления сахара или же добавить в рис протертое яблоко. Норма яблок – не более трех за день.
  2. Рис, яблоки и овощи: сваренную дневную норму риса делим на три порции. К утренней порции добавим корицу, к дневной – половину тертого свежего яблока, к вечерней – тертую морковь и кусочек болгарского перца. Можно добавить ложечку оливкового масла.
  3. Рис с компотом: дневная норма риса – 50 г. Отварить до готовности, разделить на две равные части. Приготовить компот из свежих фруктов или сухофруктов из расчета на 1,5 кг свежих фруктов или 250 г сухофруктов — 100 г сахара. Объем компота должен составить 1,5 литра. Рис съесть в два приема, компот разделить на шесть приемов.
  4. Рис с молоком: сваренный рис делим на три порции. Литр нежирного молока делим на три приема. Едим порцию каши – запиваем порцией молока.