Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их обладателю эстетический, а порой и физический дискомфорт. Появление бородавки провоцируется вирусом папилломы человека, который передается через повреждения на кожном покрове. Если на теле нежданно появилась бородавка, не нужно сильно нервничать. Сегодня существует множество способов выведения бородавок как в домашних условиях, так и путем медицинского вмешательства. Навсегда избавиться от бородавки также помогут в салонах красоты, использующих новейшие косметологические методы. Так как же избавиться от бородавки, используя народные средства, и какими методами их выводят в косметологических салонах?

Удаление бородавок в домашних условиях

Поскольку бородавки время от времени появляются на коже многих людей, на протяжении столетий накопилось немало литературы, рассказывающей о том, как вывести бородавки народными средствами или снизить частоту их появления.

В домашних условиях для выведения бородавок обычно используются некоторые лечебные травы, которые эффективно очищают кожные покровы. Учеными доказано, что против бородавок очень хорошо помогает чистотел. Хотя существуют и другие способы удаления бородавок, порой довольно необычные.

Одним из средств выведения бородавок как у взрослых, так и у детей является зола. Берется несколько спичек, от которых предварительно были оторваны головки с серой, и полностью сжигаются. Полученную золу размешивают с водой до получения кашицы. Полученной массой смазываются плоские и обычные бородавки, затем заклеиваются пластырем. Данную процедуру необходимо проводить каждый день, пока бородавка не начнет подсыхать.

Вывести бородавку поможет и уксусная кислота. Этот метод также применяется для удаления висячих бородавок. В медицинском пластыре прорезается дырка так, чтобы в нее пролезла бородавка, а здоровая кожа оставалась закрытой. Уксусную кислоту размешивают с мукой до образования тестовидной массы. Такое тесто прикладывается к бородавке и заматывается бинтом. Процедура должна проводиться каждый день, а вот как скоро исчезнет бородавка, напрямую зависит от ее размеров. Чем бородавка больше, чем дольше необходимо проводить лечение. Следует отметить, что после применения данного метода на месте выведенной бородавки, возможно, останутся небольшие рубцы. Поэтому, если бородавка образовалась на видных или интимных местах, то лучше не практиковать данный метод.

Плоские и обычные бородавки можно попробовать вывести с помощью кожуры лимона. С двух лимонов снимается кожура, измельчается и заливается половиной стакана уксуса. Настаивание этой смеси займет неделю, при этом банку нужно каждый день встряхивать. Затем полученным настоем каждодневно протирать бородавку до полного исчезновения. Поскольку данное средство содержит уксусную кислоту, то не стоит применять его на частях тела, на которых оставшиеся рубцы будут представлять проблему для человека.

В домашних условиях бородавку можно вывести, используя обычную соль. Способ отлично подойдет для тех, кто желает избавиться от бородавок на руках. В пакет высыпается пачка поваренной соли. Затем опускаем руки в пакет и натираем их солью в течение пяти минут. После натирания руки нельзя мыть на протяжении трех часов. Данное действие нужно проделывать каждый день утром и вечером. Верхний слой кожи от этого начнет постепенно шелушиться и слазить, вместе с этим слазит и бородавка. Как только прекратите натирать руки солью, кожа восстанавливается довольно быстро. Продолжительность метода зависит от размеров бородавки.

Существует еще один способ удаления бородавки с использованием соли. Одна столовая ложка соли разводится в половине стакана теплой воды. Также добавляется столовая ложка уксуса и мякоть одной сливы. Сливу необходимо на два часа оставить в растворе, а потом наложить на бородавку. Раствор нужно заготавливать заблаговременно перед сном, чтобы сливу оставить на бородавке на всю ночь. Процедура проводится каждый день.

Оказывается, вывести бородавку можно используя даже обычный бинт. На бородавку накладывается тугая повязка из бинта, менять которую нужно только при изнашивании и загрязнении. Результат может быть виден уже через месяц.

Эффективно борется с бородавками средство из лука. Для этого разрезанную на ломтики луковицу опускают на два часа в уксусную кислоту и прикладывают к бородавке на ночь. Процедура проводится ежедневно.

Бороться с бородавками также помогают сок из рябины, кислых сортов яблок, сок алоэ.

В народной медицине также практикуются способы удаления бородавки не только с использованием одних только трав или плодов. Еще в древние времена знахари для лечения бородавок использовали особые заговоры. Считалось, что произнесенные заговоры, в сочетании с некоторыми процедурами, могли полностью исцелить человека от разных болезней, включая бородавки. Остается неясным, оказывали ли такие заговоры положительный эффект на лечение бородавок, или они пропадали из-за воздействия дополнительных методов. Ведь при заговорах использовались все те же чеснок, уксусная кислота, корки лимона, касторовое масло, которые и без «заклинательных слов» способны победить бородавку. Скорее всего, заговоры оказывают на человека психологическое воздействие, придают уверенности в успешном лечении.

Лечение бородавок чистотелом

Чистотел является универсальным средством для удаления бородавок, ведь в его соке содержится около двадцати ядовитых веществ. Некоторые из них способны противостоять вирусу папилломы. Благодаря этому качеству чистотел широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Его используют в чистом виде, в виде спиртовой настойки или масла. Существует множество препаратов, содержащих сок чистотела, которые используются для лечения кожных заболеваний. Раньше даже называли чистотел бородавником, что говорит о его свойствах.

Согласно отзывам, чистотел с наибольшей вероятностью поможет вывести бородавку. Поэтому прежде чем решить удалять бородавку лазером или азотом, проведите курс лечения чистотелом. Использование чистотела и средств на его основе полезно тем, что на месте удаленной бородавки не остается шрамов и рубцов.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство на основе чистотела. Берется свежая трава чистотела с корнем, промывается и пропускается через мясорубку. Затем сливаем сок и ставим в холодильник на два дня. Сок смешиваем с водкой в пропорции 2:1. Готовый настой хранить в холодильнике. При каждодневном употреблении вылечить бородавку можно примерно за месяц. При необходимости повторить курс лечения. Перед началом лечения убедитесь, что у человека отсутствует аллергия на чистотел. Очень часто бородавки просто протирают соком сорванного чистотела. В таком случае следует знать, что сок является наиболее активным в частях, расположенных ближе к корню. Особенно удобно использовать мази на основе чистотела, приготовить которые можно, смешав свежий сок чистотела с вазелином или чистотелом. В любой аптеке можно приобрести препараты на основе чистотела. Очень популярен бальзам «горный чистотел», который позволяет за несколько недель избавиться от бородавки.

Удаление бородавок медикаментозными препаратами

Если в вашем случае народная медицина оказалась бессильна против бородавок, то средство лечения стоит поискать среди препаратов, которые предлагает аптечная индустрия. В фармацевтике существует довольно широкий выбор препаратов от бородавок, которые можно приобрести без рецепта врача. Перед применением того или иного средства для выведения бородавок проконсультируйтесь со специалистом, почитайте отзывы в интернете.

Обычно в случаях с бородавками врач назначает средство, содержащее салициловую кислоту. Это может быть салициловый пластырь, спиртовой раствор или мазь. Необходимо учесть, что в 40% случаев после применения этих препаратов остаются рубцы или шрамы.

Для выведения бородавки вам также поможет ляписный карандаш, содержащий нитрат серебра. Он оказывает прижигающее и бактерицидное действие на ткани. Это средство тоже может оставить шрамы.

Самостоятельно удалить бородавку можно средством Вартнер. Это ручка-аппликатор, содержащая гель на основе концентрированной трихлоруксусной кислоты. С помощью Вартнера можно избавиться как от обычных, так и от подошвенных бородавок. Действие происходит путем замораживания пораженных тканей. Курс лечения длится примерно 10-14 дней, после чего бородавка отпадает, а на ее месте восстанавливается новая здоровая кожа.

Эффективны в использовании препараты-ретиноиды, подавляющие рост бородавок и не допускающие деления клеток эпидермиса. Эти средства можно применять на лице или чувствительных участках кожи, поскольку рубцы после лечения практически не остаются. Поскольку эти препараты не подходят для использования во время беременности и кормления малыша, назначить их может только врач.

Около двух недель потребуется, чтобы вывести бородавку противовирусными мазями. Среди них можно отметить панавир и оксолиновую мазь. Эти препараты глубоко проникают в кожу и выводят бородавку.

Сегодня в аптеках можно найти очень большое количество препаратов против бородавок. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом, о том, какое средство будет наиболее эффективным в вашем случае.

Удаление бородавок жидким азотом

Популярно сегодня в медицине выведение бородавок путем прижигания жидким азотом. Так называемая криотерапия позволяет быстро и наверняка избавиться от бородавок. Этот метод также хорош тем, что после лечения на месте бородавки быстро образуется здоровая кожа и совсем не остается рубцов. Проводить процедуру лучше всего в квалифицированных клиниках у опытных специалистов. Достаточно одного сеанса криотерипии, чтобы забыть о надоедливой бородавке. Вначале специалист обезболивает поврежденный участок кожи, затем прикладывает к бородавке жидкий азот на несколько минут, отчего бородавка становится белой. После процедуры возможна небольшая отечность, которая очень быстро проходит. Данный метод противопоказаний не имеет.

Удаление бородавок лазером

Лазеротерапия – еще один довольно эффективный метод лечения бородавки. Информацию о местах, где проводят лазеротерапию можно узнать в любой поликлинике. Стоимость этой процедуры не маленькая, зато она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому, если любой другой способ не дал результатов, можно прибегнуть к лазерной терапии.

Лазеротерапия проводится очень быстро, а кожа полностью восстанавливается уже через месяц. Удалять бородавки лазером можно также и детям.

На месте удаленной бородавки может остаться небольшая ранка, которая затягивается с течением времени. Можно сказать, что на сегодняшний день удаление бородавок лазером является самым универсальным.