Полоскание горла содой, йодом, солью: эффективно ли?

Какими бы мегаэффективными средствами от боли в горле ни радовали производители, самым лучшим лекарством все также остается раствор соли или соды.

Это народное средство уже давно доказало свою эффективность и безопасность.

Чем объясняется лекарственный эффект?

Чем же объясняется эффективность полоскания горла содой, солью и йодом?

Как известно, морская вода способна заживлять ранки, снимать отечность, обладает дезинфицирующим средством. Именно поэтому многие врачи выздоравливающим советуют отдых на море.

Раствор из соды, соли и йода можно назвать искусственным заменителем морской воды. Конечно, таким же мощным оздоровительным действием он обладать не будет – в домашних условиях невозможно насытить обычную водопроводную воду тем количеством минералов, которые содержатся в морской воде.

Ангина часто сопровождается воспалением небных миндалин и появлением на них гнойного налета (отмерших лейкоцитов и бактериальных клеток).

Соль не только борется с бактериями, останавливает их размножение. Благодаря входящим в состав микроэлементам она эффективно ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.

Сода обладает противогрибковым действием, очищает от грибковых колоний лакуны миндалин. Не менее полезен йод: он подсушивает покровы, заживляет повреждения, ускоряет грибковые образования.

В сочетании с лекарствами, компрессами, полоскание горла растворам даст эффект и ускорит выздоровление.

Рецепты раствора для горла с содой, солью и йода

Можно приготовить раствор для полоскания горла с содой.

Для этого в стакан воды добавляем ложку соды, размешиваем так, чтобы сода полностью растворилась. Полоскать нужно часто, не менее 5 раз в день. Разводить раствор лучше всего сразу в стакане (примерно 250 мл), так будет легче соблюсти пропорции.

Очень часто врачи рекомендуют раствор только из соли.

Его сделать можно точно так же: 1 чайная ложка соли на 250 мл. Обычную морскую соль можно заменить морской. Ее можно приобрести в аптеке, причем по вполне доступной цене. Повторять процедуру можно не более 4 раз в сутки, после каждой – смазывать горло люголем.

Самым действенным считается раствор из соли, соды и йода

Для его приготовления на стакан воды нужно взять по 0,5 ложки соды и соли, добавить 1 каплю йода. Раствор хорошо перемешать до полного растворения.

Полоскание горла содой, солью, йодом: правила

Чтобы улучшить эффект раствора и не навредить здоровью, нужно следовать нескольким несложным правилам.

Самое важное – воды должна быть теплой. Холодная может только ухудшить состояние, а горячая – обжечь слизистую.

При полоскании советуют произносить звук «ы». Так язык уйдет вниз, что поможет раствору проникнуть к очагам инфекции. При этом нужно следить, чтобы он не попадала в пищевод.

При полоскании нужно запрокинуть голову, язык вытянуть вперед, чтобы раствор лучше омывал полость рта.

Врачи советуют полоскать горло не меньше 5 минут, чтобы добиться наилучшего результата. Рекомендуется делать серию полосканий, каждое из которых длится по 30 секунд. Повторять процедуру нужно не меньше 6 раз в день.

Чтобы раствор подействовал, не рекомендуется принимать пищу или пить сразу после полоскания горла. Лучше подождать хотя бы 20 минут, чтобы раствор продолжал действовать.

Раствор на основе соли считается наиболее эффективным и безопасным средством от боли в горле. Некоторые замечают улучшение самочувствия уже на следующий день. Но этого не происходит ни через 2, ни через 3 дня регулярного повторения, можно попробовать другой раствор, а лучше – проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Коростелева Светлана

Автор: admin Опубликовано: 9 Март 2015