Капуста для женского здоровья

Брокколи, брюссельская, белокочанная, пекинская капуста, а также кольраби, квашенная и цветная капуста – все они полезны для красоты и оздоровления женщины. У капусты много всяких красивых эпитетов: в народе ее называют царицей среди всех овощей, иногда именуют третьим хлебом, а также санитаром кишечника. Для представительниц прекрасного пола она является надежной помощницей в поддержании красоты, стройности и укрепления здоровья.

Капуста пригодна для приготовления первых, вторых блюд, есть ее можно в сыром, квашенном и тушеном виде. Она частый компонент эффективных диет, при помощи этого овоща лечат некоторые заболевания.

Человеку известно более 20 видов этого овоща, но давайте разбираться, в чем заключается польза каждого вида для женского организма, и чем капуста заслужила всеобщее внимание.

Брокколи

Брокколи занимает лидирующие позиции среди всех капустных видов. Родиной «королевы капустного царства» является Восточное Средиземноморье. В переводе с латыни название «bracchium» означает «рука». Такое название овощ получил за отдаленное сходство с кистью руки. В брокколи большое содержание витамина «С», а также каротина, а по количеству белка растительного происхождения она в несколько раз превосходит кукурузу, шпинат и спаржу.

Брокколи оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует выработку ферментов, защищающих от раковых болезней, замедляет действие ферментов, негативно влияющих на состояние суставов. В брокколи содержится клетчатка, важные аминокислоты и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, кровообращение, восстанавливают красивый и привлекательный цвет лица. В брокколи много кальция, поэтому его необходимо включать в пищу девочкам-подросткам, а также беременным женщинам. Белок этого вида капусты легко усваивается организмом.

Белокочанная капуста

О лечебных свойствах белокочанной капусты знали уже в древние времена. Еще Пифагор выявил, что этот овощ способен вернуть людям бодрость, хорошее настроение и внутреннее спокойствие. Жители древнего Рима считали капусту панацеей от всех недугов. Считалось, что она способна лечить головные боли, глухоту, а также бессонницу, различные заболевания внутренних органов.

Белокочанная капуста обладает низкой калорийностью, улучшает метаболизм, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов грубыми волокнами растительной клетчатки. Соответственно, капуста весьма полезна женщинам, желающим похудеть или сохранить красивый силуэт тела. Лучшие диетологи рекомендуют включать белокочанную капусту в салат, который вы употребляете за ужином.

Белокочанная капуста обладает свойством сохранять витамин «С». По количеству этого витамина овощ можно сравнить только с лимоном, соответственно она способствует укреплению иммунитета, особенно в холодный сезон. Овощ обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому капуста значительно снижает риск выявления злокачественной опухоли яичников. Калий, фосфор, железо, каротин – все это также содержится в «ударных» количествах в капусте. Капустный сок служит прекрасным лечебным средством от пародонтоза и язвы двенадцатиперстной кишки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста занимает почетное 3 место в «хит-параде» капустных видов. Она богата на витамин «С», количество этого витамина примерно такое же, как в черной смородине. На 100 г продукта калорийность составляет 30 ккал. Небольшие головки капусты очень полезны - в них содержатся ферменты, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли, железо, полезный калий, натрий, йод и магний. Как и в молочных продуктах, в ней содержится рибофлавин.

На особом счету сок брюссельской капусты, он рекомендован диабетикам, поскольку восстанавливает работу поджелудочной железы. Сок обладает противораковым, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием, а также защищает организм от различных инфекций. Рекомендуется брюссельская капуста в период беременности из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту выращивают уже на протяжении 5 тысяч лет. Овощ обладает нежным вкусом, кроме того способен выводить из организма примеси тяжелых металлов, повышать иммунитет и защищать от раковых заболеваний. В пекинской капусте в большом количестве присутствуют витамины «А» и «С», лимонная кислота, каротин. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, больным диабетом, страдающим от нервных расстройств и головных болей. Употребляют ее также для очищения крови, профилактики атеросклероза, повышенного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста богата легкоусвояемой клетчаткой, а значит, может выступить заменителем белокочанной капусты для людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Она богата микроэлементами, витаминами «А», «В», «С», причем содержание последнего в ней больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Также этот овощ содержит пектины, лимонную, яблочную кислоты. Немаловажным является присутствие в цветной капусте тартроновой кислоты, которая препятствует формированию под кожей жировых отложений, что делает этот овощ чрезвычайно полезным для людей, страдающих от лишнего веса.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, цветная капуста является продуктом, положительно влияющим на сбалансированную работу всего организма. Употребление в пищу блюд из цветной капусты способствует выведению из организма холестерина и укреплению стенок сосудов. Также сок этого овоща способен снять воспаление десен и помочь больным, страдающим от сахарного диабета.

Кольраби

В кольраби содержится большое количество питательных веществ: витаминов, ферментов, белков, минералов, в частности кальция. Систематическое употребление в пищу данного овоща способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, очищению и восстановлению нормального функционирования кишечника, постепенному снижению веса, а также помогает печени работать более эффективно.

Витамины, содержащиеся в кольраби, усваиваются лучше прочих овощей и фруктов, а витамина «С» в ней больше, чем в цитрусовых. Кольраби богата калием, благодаря чему организм легче выводит избыточную жидкость из организма, а высокое содержание клетчатки делает этот овощ эффективным «борцом» с холестериновыми отложениями и атеросклерозом.

Квашеная капуста

Отдельно следует поговорить о капусте квашеной. В прошлом моряки верили, что она изгоняет все болезни из тела, поэтому на борту каждого корабля она непременно была в меню. Большое количество витаминов и полезных веществ делают ее уникальным блюдом, способным восстанавливать кислотно-щелочной баланс, очищать организм от холестерина, улучшать работу пищеварительной системы. В процессе закваски капусты в ней появляется молочная кислота, препятствующая развитию вредных бактерий.

Настоящим помощником квашеная капуста станет для тех, кто планирует сбросить несколько лишних килограммов, поскольку она «раскручивает» метаболизм и практически не содержит калорий. Идеальный ужин, по мнению диетологов, – салат из капусты с другими свежими овощами и с кусочком мяса, приготовленного на пару.

Подружитесь с любым видом капусты, и она ответит вам тем, что будет держать на высоте ваше самочувствие, поддержит стройность фигуры и сохранит здоровье на долгие годы.