Польза и вред морской соли для ванны, как правильно принимать ванну

Соленая морская вода оказывает благотворное влияние на организм не только непосредственно на морском побережье. Приготовить тонизирующие, целебные и косметические водные процедуры можно и дома. Но для начала разберемся, в чем же кроется чудодейственная сила, польза и вред морской соли для ванны, и так ли она необходима для организма.

Содержание

Состав морской соли

Рис.1 Микроэлементы входящие в состав морской соли

В составе морской соли множество химических элементов. Каждый из них оказывает свое влияние на организм:

Его употребление,польза и противопоказания

Лечебные свойства воды, ее польза для мышц и суставов

Ее содержание в продуктах, влияние на организм

Чем полезна морская соль

Морская соль не только расслабляет. Это самое малое влияние, которое она может оказывать на всеобщее состояние организма. Ее активно используют в косметологии в качестве компонента для масок, ванны с морской солью используют для похудения. в борьбе с прыщами, аллергией и угревой сыпью. Медики рекомендуют принимать солевые ванны при заболеваниях позвоночника, суставов, сосудов, а также во время простуды.

  • Помогает усваивать кислород
  • Контролирует солевой баланс в организме
  • Участвует в переносе полезных веществ
  • Улучшает артериальное давление

Польза ванны с морской солью проявляется не только в воздействии на внутреннее состояние организма. Ее благотворное влияние уже через несколько процедур отражается на состоянии кожи. Она становится упругой и эластичной. Регулярные водные даже способны вернуть несколько лет молодости.

Готовим солевые водные процедуры дома

Процедура, которая пользуется популярностью в салонах красоты, доступна и в домашних условиях. Посмотрим, как же правильно принимать ванну с морской солью.

Ничего сложного в том, чтоб сделать ее дома, нет. Необходимую дозу соли разводят отдельно в горячей воде, а затем вливают в ванну. Можно сообразить экспромтом мешочек из ткани, засыпать в него необходимое количество соли и привязать самодельную котомку к крану. Спросите, зачем это нужно? Дело в том, что если высыпать соль непосредственно в ванну, то острые кристаллики будут создавать дискомфорт и насладиться процедурой в полной мере не удастся.

Курс солевых ванн продолжается от 10 до 20 дней. В зависимости от предназначения обычно принимают их через день, подбирая комфортную температуру.

Яблоки и их польза

Кому не стоит злоупотреблять этим фруктом

Что такое обмен веществ и сколько калорий мы тратим

Его вред и польза

Виды солевых ванн

В зависимости от того, насколько горячая вода используется будет варьироваться и лечебный эффект. Он также зависит от того, сколько морской соли нужно на ванну.

  • 300 гр. соли на ванну считаются низкой концентрацией. Процедура полезна при кожных и простудных заболеваниях, а также при отеках
  • До 1 кг на 200 л. воды дают эффект при мышечных болях и сосудистой патологии.
  • 2-3 кг соли на ванну считаются тяжелой артиллерией и применяют при суставных болях, боли в позвоночнике, а также в борьбе с ожирением
  • 5 и более кг соли на ванну заставляют организм интенсивно терять воду через кожу. Такие ванны используют при запущенных стадиях ожирения, но только под строгим медицинским контролем из-за нагрузки на сердце и на почки.

Различают ванны и по интервалу температур.

  • 33-34 градуса — прохладная ванна. Она тонизирует, бодрит, повышает работоспособность. Рекомендовано применять в утреннее время
  • 39-42 градуса — горячие ванны. Расслабляют после тяжелого рабочего дня, снимают спазмы, способствуют крепкому сну

Худеем в соленой воде

Морская соль — доступное средство для похудения. С его помощью можно потерять до 10 кг веса и это все, лежа в ванной и наслаждаясь отдыхом. Прежде чем худеть в солевой ванной рекомендуется сделать скраб для тела. Это позволит соли лучше контактировать с каждой клеточкой. Для непосредственного приготовления ванны используют 250 гр соли на 100 л воды. Сначала соль полностью растворяют в горячей воде, а затем вливают полученный раствор в ванну.

Рекомендованная температура получившегося раствора для похудения — 36-37 градусов. Для эффективности результата ванну с морской солью принимают в течение месяца через день. При этом количество соли постепенно увеличивают. Распределите его таким образом, чтоб на последнюю процедуру пришлось уже 3 кг соли.

Улучшить кровообращение, обмен веществ и избавиться от целлюлита поможет ванна, в которой кроме морской соли используется еще один компонент. Сделать кожу гладкой и похудеть на пару килограмм можно с помощью: 200 гр. морской соли, 200 гр. пищевой соды и 100 л воды.

Для приготовления антицеллюлитного раствора соль разбавляют в горячей воде вместе с содой, а затем выливают в ванну. Принимают ее всего 8-10 минут. Но этим процедура не заканчивается. После ванны следует обернуться в теплое одеяло. В своеобразном антицеллюлитном обертывании следует пробыть до 30 минут. После чего принимают контрастный душ.

Ароматические масла — лимонное, апельсиновое или можжевеловое — сделают процедуру приятней и повлияют на эффект. Добавлять можно не более 5 капелек.

Ванны с морской солью от прыщей

Замечательный антисептик часто используют в борьбе с прыщами. Она очищает и подсушивает кожу, снимая раздражение. Для первой процедуры понадобится 300 гр. морской соли с хвойным экстрактом. Ее разбавляют в полной ванной теплой воды. Принимают водные процедуры около 15 минут. Весь курс включает 12-15 процедур в зависимости от состояния кожи. Лежать в ванной следует через день, постепенно увеличивая количество морской соли с 300 гр. до 1 кг.

Противопоказания

Не всем можно принимать ванны с морской солью. Они противопоказаны во время менструаций. Потому, чтоб не прерывать курс купаний, следует правильно рассчитать график. Морская соль и горячая ванна не рекомендованы при сахарном диабете и онкозаболеваниях. Также противопоказанием применения ванны с морской солью является беременность.

При любых воспалительных заболеваниях, а также при туберкулезе, эмболиях, проблемах с давлением использовать солевые водные процедуры не рекомендуется.

К тому же она содержит в своем составе хлорид натрия. Злоупотребление ним может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к инсульту.

Особенности детских ванночек

Рис.2 Положительное влияние морской соли на детей

Чаще всего для детей применяют ванны с морскою солью в лечебных и профилактических целях. Назначает их педиатр, поэтому заниматься самолечением не стоит. При неправильных пропорциях или времени, проведенном в воде, можно навредить детскому организму.

Чаще всего ванны с морской солью для детей рекомендуют при заболевании:

Для необходимой концентрации в 10 литрах воды растворяют 50 гр. соли. В ванной ребенок должен провести не более 5 минут. Затем его ополаскивают теплой водой.