Трава шалфея: инструкция по применению, свойства, чем полезна?

July 13, 2015

Жителям нашей страны очень повезло, ведь на ее просторах легко найти множество полезных трав, которыми можно поддерживать здоровье своего организма. При этом можно использовать лекарственные, то есть химически созданные, медпрепараты только лишь в самом крайнем случае. Трава шалфей: инструкция по применению, польза и много еще чего интересного о растении – в этой статье.

Что это за растение

Начинать нужно с самого основного. Итак, что представляет собой трава шалфея? Это многолетнее растение, эфиромасличная культура. Листочки простые, перистые. Цветки колокольчатые, немного трубчатые. Нужно отметить, что это растение еще с древних времен ценилось как целебное средство. Наверное, именно поэтому с латинского шалфей переводится как «тот, что способствует здоровью».

Важно понимать, что тот шалфей, что растет на лугах и вдоль дорог, не годится в качестве лекарственного средства. Тут понадобится совершенно иной его вид. Этот же представитель данного растения не обладает такими ярко выраженными лекарственными способностями.

О видах растения

Исходя из вышесказанного, нужно также рассказать о том, что трава шалфея бывает разных видов. И в зависимости от этого, она имеет разное предназначение.

  1. Лечебный шалфей. Это самое привычное и обычное для каждого жителя нашей страны растение. Используется в медицине, к слову, также и традиционной. Также может быть полезным в промышленности и кулинарии.
  2. Эфиопский шалфей. Это медонос, а также материал для приготовления пряности. В народной медицине используются только его листочки.
  3. Прутьевидный шалфей. Также медоносное растение. Цветки используются в качестве пряности. Особенно хороша она для приготовления рыбы.
  4. Шалфей предсказателей. Данный вид растения оказывает галлюциногенное действие, поэтому высоко ценится различными магами и шаманами. Если же использовать его в нормальной дозировке, оказывает лекарственное действие.
  5. Шалфей мускатный. Используется в качестве ароматизатора для сигарет, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности. Некоторые же утверждают, что это отличный афродизиак.

Состав травы

Рассматривая свойства травы шалфея, обязательно также надо рассказать и о том, из чего состоит это растение. Ведь именно в составе и кроется вся его польза.

  1. В первую очередь это дубильные вещества, благодаря которым растение оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  2. Алкалоиды помогают крови лучше циркулировать. Они способны расширять сосуды, улучшая кровоток.
  3. Горькие вещества в первую очередь позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Также они улучшают работу почек и печени, нормализуют уровень сахара в крови, холестерин.
  4. Флавоноиды оказывают слабительное и послабляющее действие. Также это отличный диуретик.
  5. Фитонциды полезны для работы сердечной мышцы, а также угнетающе действуют на патогенную микрофлору.
  6. Кислоты: олеиновая, никотиновая, урсоловая, аскорбиновая. Данный комплекс имеет множество полезных свойств, среди которых регулировка холестерина, вывод токсинов, антимикробный и противовоспалительный эффект.
  7. Эфирные и жирные масла. Позитивно влияют на работу мозга, центральной нервной системы, сердца. А также нормализируют процессы обмена и выводят плохой холестерин.
  8. Трава шалфея также имеет в своем составе важнейшие для человеческого организма витамины группы В. Именно они отвечают за восстановление тканей и клеток и к тому же позитивно влияют на работу мозга и нервной системы.
  9. Иные полезные вещества: витамины группы А (способствуют росту клеток), фосфор (укрепляет нервы, важен для выработки ферментов), натрий (расширяет сосуды и способствует росту мышц), магний (полезен для работы сердца, сосудов и ЦНС), железо (важнейший участник кислородного обмена), цинк (важен для белкового обмена, также способен стимулировать либидо), медь (антисептик, который оказывает вяжущее действие), селен (повышает защитные силы организма).

Чем полезен шалфей

Еще несколько слов о пользе этого растения

Трава шалфей чем полезна еще? Так, специалисты утверждают, что данное лекарственное растение следует принимать в следующих случаях.

  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей. Это такие проблемы, как фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит.
  2. Отлично данное растение помогает при различных стоматологических заболеваниях. Оно способно бороться с гингивитом и стоматитом.
  3. Помогает шалфей и при самых разнообразных кожных заболеваниях. Так, он борется с экземой, нейродермитом, псориазом, а также ожогами и обморожениями.
  4. Лечебная трава шалфей окажется полезной и тем, кто имеет такие проблемы с суставами, как остеохондроз, суставной ревматизм, а также дистрофические поражения.
  5. Помогает данное лекарственное растение и при язве, а также гастрите с пониженной кислотностью.
  6. Шалфей полезен и при самых разных нарушениях в работе ЖКТ: спазмах, метеоризме.
  7. Также позитивно это растение влияет на организм в состоянии лихорадки. В первую очередь оно уменьшает потоотделение.

Важная информация

Лекарственная трава шалфей при неправильном использовании может также оказать негативное влияние на организм. Поэтому, прежде чем начинать принимать это растение в лечебных целях, лучше всего ознакомиться со всеми его особенностями.

  • Нужно помнить, что категорически запрещается прием данной травы во время беременности. Ведь шалфей – это биологически активное растение. Также не применяются препараты на его основе и в период грудного вскармливания.
  • Очень полезен чай из шалфея диабетикам, ведь его компоненты усиливают действие инсулина, что приводит к уменьшению уровня в крови сахара.
  • Также осторожно нужно использовать шалфей детям. Так, ванночки из этого растения не имеют противопоказаний и могут назначаться малышам от года. А вот в качестве лечения заболеваний верхних дыхательных путей шалфей можно давать не ранее чем с пятилетнего возраста. В любом случае перед использованием данного растения нужно проконсультироваться с педиатром.
  • Считается, что шалфей также способен бороться с бесплодием. В этом случае работает его уникальный комплекс фитогормонов.

Противопоказания к применению растения

Что еще нужно упомянуть, если рассматривается трава шалфей? Инструкция по применению утверждает, что не стоит применять лекарства на основе этого растения в следующих случаях:

  • если есть повышенная чувствительность к компонентам данного растения, попросту, если на него у вас аллергия;
  • женщинам запрещен прием шалфея, если у них повышен уровень прогестерона и эстрогенов, а также при таких болезнях, как миома матки, поликистоз и эндометриоз;
  • нефрит и воспаление почек;
  • гипотиреоз (недостаточное содержание гормонов щитовидки в организме).

Также стоит помнить, что очень важно соблюдать правильную дозировку данного растения при самостоятельном его употреблении и приеме в виде лекарства, ведь в противном случае возможно негативное влияние на работу многих органов со стороны такого вот лекарства. Понять, что препарата принято много, несложно. В таком случае появится аллергия, или же возникнут тошнота, головокружение, возможна также рвота.

Настой шалфея

На данном этапе уже предельно понятно, что представляет собой трава шалфей. Инструкция по применению этого растения гласит: из него можно готовить как настои, так и отвары. Сам же процесс приготовления будет зависеть от того, от какого именно заболевания нужно избавиться.

Как приготовить универсальный настой из шалфея? Так, для его приготовления нужен кипяток и высушенные листья травы.

  1. Ели шалфей сухой, пропорция 1:10 с водой.
  2. Если шалфей свежий, пропорция 1:5 с водой.

Все помещается в термос примерно на час. После этого процеживается. Можно лекарство и не помещать в термос. Но в таком случае его надо будет томить на водяной бане такое же количество времени.

Отвар шалфея

Для приготовления отвара из лекарственных трав взяли цветки шалфея (сушеные или же свежие), а также кипяток. Пропорция такая же, как и описано выше. Единственное отличие в приготовлении лекарства: его нужно прокипятить на медленном огне. Время – примерно 15 минут. Далее же отвар процеживается и принимается в качестве лекарства. Пить это средство нужно на голодный желудок, за полчаса до приема пищи.

Шалфей при заболеваниях

Когда еще применяется шалфей (трава)? Лечебные свойства этого растения настолько широки, что могут оказывать положительное действие при самых разных болезнях. Применяется он в народной медицине.

  1. Стоматологические проблемы. В таком случае нужно прополаскивать рот отваром или настоем. Делать это можно каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
  2. Чтобы облегчить отхаркивание мокроты, нужно приготовить отвар шалфея именно на молоке. Пропорции соблюдаются те же. Лучше всего применять это лекарственное средство вместе с медом.
  3. Кожные проблемы: нейродермит, псориаз. В таком случае раны или болезненные места нужно промывать настоем шалфея. Делать это надо минимум три раза в сутки. А чтобы избавиться от грибка на коже, надо пораженные места промакивать, удерживая ватный тампон по паре минут.
  4. Если есть такая проблема, как геморрой, справиться с ней можно при помощи клизмы. Для этого готовится настой, который вводится раз в неделю. Во время лечения нельзя принимать алкоголь.
  5. Женские проблемы. Справиться с молочницей или воспалениями можно при помощи спринцевания или сидячих ванн. В таком случае используется отвар шалфея.

Иные способы применения шалфея лекарственного

Когда еще может применяться шалфей (трава)? Инструкция гласит: широко данное растение используется в косметологии. Особенно если есть проблемы с волосами. Чтобы справиться с перхотью и выпадением волос, нужно шевелюру ополоснуть в отваре данной травы. Далее обмотать ее полотенцем (лучше старым, так как отвар может окрасить его) и высушить без фена.

Чай из шалфея

Отличным поддерживающим средством является чай из данного растения. Приготовить его просто: нужно 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять примерно 15 минут. Максимальная доза такого напитка в сутки – один стакан. Это отличная профилактика простудных болезней, проблем с памятью, поддержка ЦНС. К тому же это хороший бодрящий и поднимающий настроение напиток.