12 эффективных народных рецептов от кашля

Очень часто простудные заболевания такие, как грипп, бронхит, пневмония и другие воспаления дыхательных путей сопровождают слабость, высокая температура и глубокий кашель. Особенно неприятен кашель, причиняющий множество неудобств и мучений, отрывающий от работы и общения, лишающий сил, потому что мешает высыпаться и есть.

Причины возникновения кашля

Кашель сопутствует большинству воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей. На самом деле — это всего лишь рефлекторный процесс очищения дыхательных путей от инородных тел, попавших внешним путем, и от образовавшихся внутри организма продуктов: частичек гноя, слизи, продуктов тканевого распада. Он представляет собой резко и неожиданно возникший сильный повторный выдох. Такой кашель рекомендуется лечить различными народными средствами, которые не наносят вреда иммунитету организма, в отличие от прочих лекарств. Другими причинами, помимо болезни, может быть аллергия, эмоциональное нервное напряжение или повышенное волнение. В этих случаях уже к народным средствам, конечно, лучше не прибегать. Достаточно приема антиаллергических или общих успокоительных средств.

Эффективные народные средства

Все болезни, спровоцировавшие кашель, следует лечить согласно прописанными врачом средствами, не говоря о туберкулезе. Но для избавления от симптомов очень действенным являются традиционные народные средства, чьи рецепты проверены веками. Их сила в природном происхождении и полностью натуральном составе, восстанавливающем общий иммунитет. Кроме того, их очень легко достать, и стоят они достаточно дешево.

Большинство народных рецептов применяются в виде отвара, принимаемого внутрь или компресса с растиранием.

  1. Медовый компресс. Мед — очень эффективное средство для лечения множества заболеваний. Отлично помогает компресс, при котором область легких со стороны груди и спины нужно обмазать медом, а сверху укрыть пергаментной бумагой и утеплить тканью, после можно одеть теплую рубашку. Перед нанесением меда лучше смазать кожу каким-либо маслом: кристаллическая структура меда слегка раздражает кожу.
  2. Растирание козьим или барсучьим жиром. Нутряной жир следует предварительно растопить в емкости и смазать им грудь и спину, тщательно втирая в кожу. Желательно сделать растирание на ночь, одевая сверху теплую верхнюю одежду. Можно даже смазать икры и ступни, одевая сверху носки или гольфы. Легче всего найти козий жир, его белые пластичные кусочки совершенно без всякого запаха желательно хранить в морозильном отсеке — так продукта хватит надолго. Прогревание с помощью такого «жирового» компресса практически сразу же после нескольких применений успокаивает самый глубокий мокрый кашель.
  3. Мазь из козьего жира и прополиса. Для приготовления смеси смешать козий жир со спиртовой настойкой прополиса (можно добавить натуральный прополис) из пропорции: 1 стакан жира на 20 миллиграмм прополиса. Смесь нужно подогреть на водяной бане, до тех пор, пока не образуется полностью однородный состав. Приготовленную смесь лучше держать в холодильнике для сохранения ее ценных свойств, а перед каждым растиранием разогревать небольшой кусочек и обмазывать ею спину и грудь.
  4. Черная редька и мед. Этот традиционный рецепт применяется очень давно во многих семьях. Для создания лекарства нужно взять большой крупный корнеплод и вырезать в сердцевине углубление достаточное, чтобы туда поместилось минимум две столовых ложки. Отверстие нужно залить медом, закрыть срезанной верхушкой и дать редьке настояться не менее 24 часов: мед за это время пропитается ее. Получившийся сладкий сироп принимать по 1 чайной ложке три раза в день, лучше всего до еды. Одной редьки хватает в целом на 3 дня, мед можно еще потом подливать в нее. После истечения трех дней редьку уже нужно заменить.
  5. Грудной сбор из трав. Самые полезные лекарственные травы: ромашку, мать-мачеху, цветки и листья липы, чабрец, эвкалипт и шалфей — по 1 ст. ложке — смешать и залить небольшим количеством воды- около полутора литров. После чего смесь прокипятить, сцедить и принимать внутрь. Оставшиеся после сцеживания травы залить еще 1 литром кипятка, добавить в отвар маленькую каплю бальзама «Звездочка» и подышать, укрывшись плотной тканью над паром.
  6. Отвар из лука, меда и сахара. Для его приготовления следует взять две небольшие луковицы, выдавить из них сок и перемешать с одной столовой ложкой меда, добавив к ним пять столовых ложек сахара. Перемешанную смесь нужно проварить в емкости, после чего принимать минимум пять раз в течение дня.
  7. Сок лимона и меда. Отличным средством прекращения кашля являются цитрусовые, благодаря своему высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Для приготовления лекарства достаточно смешать сок одного лимона с 4 столовыми ложками меда, после чего употреблять внутрь не реже, чем три приема в день.

  • Отвар луковой шелухи — применяется для лечения бронхита у взрослых. Чтобы его приготовить, шелуху десяти луковиц следует залить 1 л воды, проварить, пока не выкипит около 0,5 литра, после чего остудить, процедить и принимать внутрь, добавляя мед по 1 столовой ложке к к каждому приему. Употреблять необходимо три раза в день по 0,75 стакана.
  • Микстура из молока и яичного желтка. В горячее молоко, доведенное почти до кипения добавляют 1 ст.ложку меда, 1 ст.ложку сливочного масла и чуть-чуть соды, в конце выливая взбитый предварительно в пену сырой яичный желток. Достаточно быстро перемешать и сразу же снимать с огня, сразу принимая внутрь. Этот метод прекрасно лечит самый тяжелый кашель, сопровождающий бронхит, трахеит и ларингит. Принимать нужно несколько раз в день сразу же после приготовления.
  • Молоко и боржоми. Необычное народное средство, но, тем не менее, очень действенное. Молоко смешивается с минеральной водой в пропорции 1 к 1, обычно половину стакана молока заливают боржоми до верхнего края. Желательно добавить в коктейль 1 чайную ложку меда.
  • Морковь с молоком. Одну среднюю морковь, натертую на терке настоять вместе с одним стаканом молока около получаса. Принимать средство желательно несколько раз в день. Такая морковная настойка помогает прекратиться кашлю буквально через три дня.
  • Сок алоэ с медом, лимоном и соком брусники. Все компоненты смешать в пропорции 1 к 1 для получения эффективного отхаркивающего средства.
  • Все приведенные рецепты от кашля эффективны, проверены и подтверждены опытом многих людей. Некоторые рецепты очень вкусные, другие — не очень, главное принимать их последовательно и очень регулярно. Стоит не забывать, что все компрессы и растирания для прогревания не следует делать при высокой температуре. Сначала следует сбить температуру, а затем добавить к основному лечению и средства в виде прогрева верхних дыхательных путей и легких. При серьезных заболеваниях обращайтесь сразу же к врачу.