Липа

В древности липу называли золотым деревом, срубить или сжечь которое считалось величайшим проступком. Ее сажали во дворах замков, на городских площадях, вокруг церквей.

Такой «авторитет» липа заслужила благодаря своим целебным свойствам, которые широко используются в народной медицине.

Когда зацветет липа, в воздухе будет струиться ее тонкий нежный аромат, а над цветками зажужжат труженицы-пчелы, собирая целебный нектар. Если вы не хотите зимой болеть, если хотите сохранить молодость, заготовьте липовый цвет впрок. Она поможет вам справиться со многими недугами.

Цветки липы применяют в виде настоя или отвара для лечения простудных заболеваний, головной боли, ревматизма. бесплодия, нервных расстройств, эпилепсии, судорог, обмороков, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, а также наружно в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок.

Листьями липы обвязывают голову, чтобы избавиться от головной боли.

Липу считают деревом, обладающим мощной положительной энергетикой. С 14 до 18 часов она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и депрессии. Общаться с липой лучше всего при сухой теплой погоде

Флавоноиды, содержащиеся в цветках, оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и противоопухолевое действие. Обладают сильными антиоксидантными свойствами, чем предотвращают преждевременное старение организма. Настой. 3 ст.л. соцветий липы залить в эмалированной посуде 1 ст. горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять не менее 45 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем жидкости довести кипяченой водой до 200 мл. Пить горячим по 1 -2 ст. 2-3 раза в день после еды.

Чай. 2 ч.л. соцветий залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, особенно у детей.

При простудных заболеваниях и в профилактических целях хорошо действуют смеси с цветками липы.

Сбор. Смешать две части липового цвета и по одной части сухих плодов шиповника, ягод черники и цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. залить 200 мл кипятка, кипятить минуту, процедить и подсластить медом. Пить по 2-3 чашки в день.

Припарки. 3-4 ст.л. листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю. Применять в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок.

• Если вы с тоской заметили первые морщинки, нужно сделать такую смесь:

липу, ромашку и шалфей взять в равных частях, 2 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить и заморозить.

Кубиками такого косметического льда протирать лицо дважды в день.

При лечении ангины и стоматита 1 ст. л. цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Горячим настоем полоскать горло.

При бронхите приготовить настой, залив 1 ст. ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

При болях в суставах, подагре листья липы обдать кипятком и в горячем виде наложить их на суставы, накрыть пергаментом или пленкой и укутать чем-нибудь теплым. Компресс держать 1-2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.

В период обострения мочекаменной болезни помогает такой рецепт: 2 ст. л. липового цвета залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить 10 мин. Пить на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

• При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатить 4 столовые ложки листьев липы кипятком, завернуть их в марлю и приложить компресс к спине на область почек.

• При жирной коже лица.

Сделать лед из отвара липового цвета и протирать им лицо каждое утро. Если не любите холод, делать перед сном компрессы с отваром липового цвета: кожа через месяц изменится неузнаваемо

Если вы решили бросить курить. и вас беспокоит кашель, то поможет следующий рецепт. Липовый цвет и траву мать-и-мачехи смешать поровну, 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, дать охладиться. Пить по стакану утром и вечером до тех пор, пока кашель не исчезнет. После трех курсов такого лечения по 3-4 недели с перерывом в 10 дней результат удивляет: пропадает кашель, дыхание становится легким, а курить больше не хочется.

Если вы хотите немного похудеть. то поможет такой сбор: 2 части липового цвета, 1 часть коры крушины, 0,5 части листьев мяты перечной, 2 части неочищенного размолотого овса, 1 часть листьев березы смешать. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 15 дней. За это время организм очистится, станет здоровее, и уйдут несколько килограммов веса при условии, что вы будете питаться все-таки умеренно. Кстати, есть способ похудеть совсем простой: сухие листья липового цвета измельчите в кофемолке и принимайте 3 раза в день по чайной ложке порошка за полчаса до еды.

Если начинается простуда, 1 ч. л. липового цвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить в теплом виде по 1 стакану на ночь или 2-3 раза в день по 2 стакана до еды. Этот чай оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Если происходит нарушение менструального цикла. то чай с липой может восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, тогда климакс наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет проходить легче.

Цветки липы растереть в кашицу, наполовину наполнить ими банку из прозрачного стекла и залить горячим растительным маслом (любым) по «плечики». Закрыть плотно крышкой и выставить на солнце на 3 недели. Помешивать деревянной ложкой 1 раз в сутки. На 22-й день процедить и перелить в удобную для использования посуду.

Такой экстракт - лучшее средство от мастопатии. Он хорошо помогает и при трофических язвах, невралгических болях, подагре, суставном ревматизме. Применять его можно не только наружно. При многих заболеваниях полезно рассасывать в течение 5 минут утром натощак 1 ч. л. экстракта. Затем его надо выплюнуть, а следующую ложку уже проглотить. Выплевывая использованное снадобье, представляйте себе, что вместе с белесоватой массой выходит болезнь.

От эрозии шейки матки через день ставят тампоны, смоченные

в масляном экстракте липового цвета. За 5 дней до менструации не применять и начинать на 6-й день после окончания.

• При заболеваниях женской мочеполовой системы делают и спринцевания липовым настоем. Залить 0,5 л кипятка 4 ст. л. порошка из сушеных цветков, настоять ночь и процедить. Перед использованием подогреть до температуры тела.

•В случае тяжелых заболеваний матки и мочеполовой системы проводят спринцевания настоем более густой консистенции. Это вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Залить 2 л кипятка 100 г сухих цветков липы, прокипятить 5 минут, настоять ночь. Проводить спринцевания по 1 разу на ночь через день, пока не закончится весь настой. Перерыв 2 недели, всего 10 курсов. Повторять при необходимости.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛИПЫ

• Настой из цветков липы применяют от высокой температуры при гриппе, бронхите, ангине, воспалении почек и мочевого пузыря.

Размолотые в порошок сушеные цветки (2 ст. л.) настоять в 0,5 л кипятка 12 часов, пить теплым по 3/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — по самочувствию. Также настой помогает при нервном возбуждении у детей и людей старческого возраста, частых обмороках, головокружении, головной боли, истерии, даже эпилепсии. Страдающим нервными заболеваниями полезны и ванны с липовым настоем.

• При воспалениях желудка, кишечных коликах, приступах желчно- и мочекаменной болезни, мочекислом диатезе свежие липовые цветки растереть в кашицу, смешать пополам с медом и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Снадобье можно заготовить впрок.

• От стоматита, гингивита, ангины, ларингита готовят настой для полосканий: 4 ст. л. цветков липы на 0,5 л кипятка. Используют такой настой и для припарок, примочек при заболеваниях глаз, ожогах, воспалениях геморроидальных узлов, а также воспалениях варикозных вен.