Молоко с шалфеем от кашля: действенное народное средство

Шалфей – лечебная трава с многовековой историей. Её активно применяли и применяют для исцеления от разных недугов.

Наиболее распространённым и популярным стало использование шалфея в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Шалфей с молоком от кашля: рецепты

Отвар шалфея с молоком

Настойка травы шалфея на молоке является действенным средством от кашля у детей и взрослых.

Для приготовления берут столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение нескольких минут.

Затем в настойку добавляют стакан тёплого молока, дают постоять ещё немного, процеживают.

Отвар принимают тёплым, по желанию в него можно добавить немного мёда и подсластить сахаром.

При более глубоких поражениях дыхательной системы, таких как бронхит, пневмония используют немного другой, более действенный настой шалфея на молоке.

Настой шалфея на молоке

В один стакан кипящего молока засыпают столовую ложку травы шалфея, дают смеси покипеть несколько минут. Смесь процеживают, затем снова доводят до кипения.

Выпивают такую настойку за один приём вечером, по желанию также добавляют немного мёда или сахара.

Индийский рецепт от кашля

Прекрасным средством от кашля является рецепт, дошедший до нас из Древней Индии.

Для приготовления настойки от кашля берут стакан молока, доводят на огне до тёплого состояния, подогревают ещё немного, не доводя до кипения.

В молоко добавляют маленькую ложку мёда, половину чайной ложки молотой корицы. четверть чайной ложки куркумы и столько же сушёной травы шалфея.

Смесь хорошо перемешивают, дают немного настояться, и в тёплом виде принимают по стакану три раза в день. Курс лечения таким молоком – не более двух дней, при этом необходимо соблюдать режим питания во избежание возникновения проблем с желудком.

Шалфей, молоко, сливочное масло

Эффективным средством от кашля считается настой шалфея на молоке с добавлением сливочного масла.

Для приготовления лекарства следует взять столовую ложку сушёной травы шалфея, добавить её в 150 миллилитров молока.

Смесь ставится на огонь, медленно доводится до кипения на слабом огне. После закипания огонь отключают, в смесь добавляют одну чайную ложку сливочного масла, смесь настаивают в течение четверти часа.

После того, как лекарство настоялось, его процеживают и добавляют чайную ложку мёда, при условии отсутствия аллергии на продукт.

Принимается такая смесь на ночь, перед сном. После приёма настойки шалфея от кашля не следует ничего пить или есть до утра.

Полоскание отваром шалфея на молоке

Кроме употребления внутрь отвара шалфея с молоком, эффективно помогает от кашля и полоскание отваром горла. Зачастую кашель вызывают воспалительные процессы верхних дыхательных путей, поэтому сочетание приёма отвара внутрь с полосканием горла значительно ускорит процесс выздоровления.

Для приготовления отвара для полоскания берут столовую ложку сухого шалфея, ложку ромашки аптечной, столько же плодов фенхеля. Всю смесь трав хорошо перемешивают, заливают стаканом кипящего молока.

Настаивается смесь для полоскания около получаса, затем процеживают и полощут горло несколько раз в сутки.

Шалфей – достаточно распространенная лечебная трава, практически не имеющая противопоказаний к применению.

Категорически запрещено использование шалфея в лечебных целях только беременным женщинам. так как трава может привести к задержке развития плода и даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Потребление шалфея с молоком от кашля противопоказано беременным в любой дозировке, даже в самой небольшой. Всем остальным категориям пациентов, включая детей, шалфей эффективно поможет при различных заболеваниях.

Автор статьи: Дяговец Инна

Автор: admin Опубликовано: 6 Май 2015