Чем полоскать горло при ангине?

Содержание:

Ангина представляет собой воспаление, которое затрагивает ткань небных миндалин. Основным ее симптомом является боль в горле, усиливающаяся во время разговора или при глотании. Так как ведущим фактором развития этого состояния является активное размножение микробов, лечение чаще всего проводят при помощи антибиотиков. Однако полоскание горла при ангине на ранних стадиях тоже является довольно эффективным методом лечения. Для этого можно использовать растворы, приобретенные в аптеке, а также приготовленные самостоятельно в домашних условиях.

Правила полоскания

Чтобы добиться максимального эффекта, лучше полоскать горло, соблюдая ряд правил:

  1. Во время полоскания голова должна быть запрокинута кзади, а язык прижат к нижней челюсти. В таком положении лечебный раствор будет проникать максимально глубоко. Чтобы обеспечить доступ к гландам, можно произносить вслух звук «Ы».
  2. Температура раствора должна быть около 35-380С. Как холодная, так и горячая вода будут оказывать дополнительное повреждающее действие на миндалины и слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Полоскать горло при ангине следует не менее 30-60 секунд с промежутком не менее 2 часов.
  4. Не желательно проглатывать раствор во время полоскания, так как это может негативно отразиться на слизистой желудка.
  5. Не следует есть или пить в течение 25 минут после процедуры.

Иногда маленькому ребенку трудно понять, как необходимо полоскать горло. В этих случаях помогает использование специальных спреев для орошения ротовой полости и миндалин.

Лекарственные препараты

Единого мнения относительно того, чем именно нужно полоскать горло при ангине, нет. Однако все растворы должны обладать противовоспалительным и противомикробным действием, не повреждая при этом тонкую слизистую оболочку и ткань миндалин.

  • Раствор перманганата калия хорошо дезинфицирует поверхность миндалин и подсушивает их. Поэтому спустя полчаса после полоскания, желательно смазать гланды лечебным растительным маслом (облепиховым или персиковым).
  • Раствор с мирамистином избирательно воздействует именно на бактерии, поражающие верхние дыхательные пути. В связи с этим его использование при ангине обычно эффективно и безопасно.
  • Спиртовой раствор прополиса также можно развести в воде и использовать для полоскания. Он помогает уменьшить болевые ощущения и хорошо устраняет отек слизистого слоя, а также ускоряет заживление очагов воспаления. Осторожность при использовании этого лекарства следует проявлять людям с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Полоскание с фурацилином используют для лечения острого тонзиллита уже давно. Наиболее эффективен 0,02% раствор (одна таблетка на 100 мл воды).
  • Хлорофиллипт представляет собой экстракт из растительного сырья, который выпускается в виде спиртового или водного раствора. Он вызывает разрушение болезнетворных бактерий и уменьшает воспалительные реакции.
  • Полоскание с перекисью водорода помогает устранить фибриновый налет и гнойные пробки, которые довольно часто образуются на поверхности небных миндалин при ангине.
  • Противовоспалительное и вяжущее средство Малавит хорошо помогает справиться с инфекцией в полости рта. Достаточно развести несколько капель этого лекарства в воде, так как при высокой концентрации могут возникнуть негативные эффекты, например, выраженное послевкусие.

Растворы для самостоятельного приготовления

Начинать полоскание при воспалительных заболеваниях, а в особенности при гнойной ангине, следует как можно раньше. Поэтому, если нет возможности приобрести препарат в аптеке, следует приготовить раствор самостоятельно. Обычно для этих целей используют все подручные средства:

  • Крепкий чай может разрушать болезнетворные бактерии и уменьшать воспаление. Для приготовления раствора понадобится две чайные ложки заварки и 150 мл кипятка. Использовать средство можно спустя 15-20 минут, когда его температура достигнет оптимального значения.
  • Если растворить в одном стакане теплой воды чайную ложку яблочного уксуса, получится неплохое антимикробное средство для полоскания.
  • Одним из самых лучших растворов, обладающих противовоспалительным действием, является смесь теплой воды с содой и солью (по чайной ложке на 200 мл). Иногда в полученную смесь добавляют несколько капель йода. В этом случае главное не переусердствовать, так как иначе можно повредить поверхность слизистой оболочки.

Течение ангины может осложниться распространением воспаления и гнойной инфекции на окружающие мягкие ткани. Поэтому, если полоскание не помогает, то стоит обратиться к врачу.

Роль пробиотиков

В некоторых научных исследованиях было установлено, что важную роль в борьбе с патогенными микроорганизмами при заболеваниях начальных отделов дыхательной системы играют особые бактерии. Они обитают на поверхности слизистой оболочки и в норме препятствуют размножению микробов. При недостаточном их количестве возникает активное деление возбудителей болезни. Именно поэтому, многие врачи рекомендуют при лечении ангины помимо противовоспалительных средств, применять и пробиотики.

Для полоскания горла можно использовать растворы Трилакта, Нормофлорина, Наринэ и других подобных средств. Предварительно их следует развести в достаточном объеме теплой воды. За счет нормализации естественной микрофлоры в ротовой полости, происходит ускорение процесса выздоровления. Кроме того, эти препараты подходят и для профилактики ангины при хроническом тонзиллите.