Как сделать компресс от боли в горле при ангине

Оглавление: [скрыть ]

Компресс при ангине – это старый действенный способ, который применяется в народной медицине. Он очень эффективен, однако крайне важно придерживаться ряда правил.

Компресс при ангине: общая информация

Этот способ поможет не только снять боль в горле, но и предотвратить осложнения, связанные с инфекцией, которая распространена в глотке. Благодаря своим рассасывающим свойствам, компрессы (повязки) обладают высокой эффективностью.

Различают 2 вида компрессов – сухой и влажный, но когда болит горло при ангине, предпочтительнее применять именно последний. Дело в том, что он усиливает кровообращение, вследствие чего уменьшается воспалительный процесс, а боль отступает.

Прежде чем применить этот народный способ, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях компрессы не только бесполезны, но и противопоказаны, например, при гнойной форме ангины. В таком случае данное средство только усугубит ситуацию и осложнит течение болезни.

Во-вторых, нужно знать, как правильно накладывать компресс. Его нужно накладывать на заднебоковую часть шеи, стараясь, чтобы повязка находилась как можно ближе к челюсти, плотно прилегала к коже. Категорически нельзя затрагивать щитовидную железу.

В-третьих, нельзя применять способ при дерматите, фурункулезе, аллергической сыпи, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе. Еще одно противопоказание для компресса – температура. Причем речь идет о любой температуре, превышающей 36,7 градусов.

Компресс при ангине накладывают несколько раз в день и держат в течение 2-4 ч. Независимо от вида компресса, сначала накладывается слой ткани, смоченной в целебном растворе или с лечебной смесью, вторым слоем накладывается полиэтиленовая пленка, а третьим – теплый шарф. Компрессы никогда не должны быть горячими.

Самые распространенные компрессы

Самыми популярными компрессами, если болит горло, являются водочный и картофельный. Как их приготовить:

  1. Водочный (спиртовой). Водку можно заменить спиртом, только его обязательно нужно развести водой. Если применяется водка, ее нужно предварительно подогреть. Затем взять марлевую салфетку, свернуть ее в несколько слоев, пропитать спиртовым раствором и наложить на область шеи, согласно правилам выполнения процедуры. Такую повязку нужно держать на шее от 6 до 8 ч. Это отличный вариант на ночь.
  2. Компресс на основе настойки. Он делается аналогично обычной водочной или спиртовой повязке, но в качестве основного компонента берут спиртовую настойку календулы или эвкалипта. Кроме водки и спирта, прекрасными ингредиентами для согревающего влажного компресса являются уксус (его нужно развести водой), камфора (масло), отвар шалфея, эфирные масла (особенно эвкалипт, лаванда, пихта и другие хвойные).
  3. Картофельный. Нужно отварить картофель в мундире, затем размять и выложить в шерстяной гольф или носок. После этого обернуть им шею, забинтовать и оставить на 6-8 ч. Очень важно, чтобы картофель не был чересчур горячим, поскольку может привести к ожогу.
  4. Компресс с «Димексидом». Данный препарат обладает ярко выраженным согревающим свойством. Такой вариант очень хорошо помогает при острой ангине, но ни в коей мере его нельзя применять при гнойной ее форме (как и любой другой компресс). Как приготовить раствор для повязки: нужно развести «Димексид» с водой (1 часть препарата на 3 части воды). Воду можно заменить фурацилином (раствором). Если повязку накладывают детям, то нужно взять 5 частей воды. Стоит отметить, что «Димексид» очень активно воздействует на кожу, поэтому такую повязку нужно держать до реакции кожи. Но в течение суток нужно повторить процедуру 3 раза.
  5. Чесночно-мыльный. Компоненты: хозяйственное мыло, чеснок. Измельчить в стружку мыло, выдавить чеснок. Перемешать все до получения кашицы. Сложить марлевую салфетку в несколько слоев и выложить в нее кашицу. Шею смазать растительным маслом или питательным кремом, поскольку повязка может сильно сушить кожу. Только после этого наложить ее на шею, согласно правилам. Выдержать повязку нужно не более 4 ч, чтобы не получить раздражения кожи. Это очень известный вариант компресса, который используют при ангине у взрослых больных.

Продукты питания для компрессов при ангине

В любом холодильнике найдутся продукты, из которых можно сделать эффективную и безопасную повязку от больного горла как для взрослого, так и для ребенка. Вот наиболее популярные компрессы из продуктов питания:

  1. Капустный. Нужно взять свежие листья капусты, опустить их в миску с горячей водой, чтобы они немного подогрелись. Затем наложить их на шею, как можно ближе к нижней челюсти. Так будут охвачены самые болезненные зоны. Сверху капустного слоя повязать теплый шарф или платок. Эта процедура абсолютно безопасна, поэтому листья нужно менять каждые 2 ч.
  2. Творожный. Домашний творог отжать и выложить на ткань. Творог ни в коей мере не должен быть холодным. Закрепить так, чтобы творог не выпадал. Приложить к нижней челюсти. Сверху выложить слой полиэтиленовой пищевой пленки и зафиксировать теплым шарфом. Если повязка будет спадать, ее нужно зафиксировать через голову, чтобы она прочно держалась на нужной области. Это отличный вариант повязки на ночь. Повторить процедуру нужно через 2 дня. Очень эффективный способ на самом пике заболевания.
  3. Картофельно-уксусный. Нужно натереть картофель (1 шт.), добавить уксус (1 ст. л.) и выложить смесь в полотняный мешочек. Наложить на область шеи.

Этот способ хорошо купирует воспалительный процесс.

Медовые компрессы от боли в горле

Мед – настоящий лекарь, который помогает от самых разных болезней. При ангине он тоже очень полезен. Его нужно рассасывать, пить с ним чай и отвары трав, а также делать компрессы. Однако людям, у которых есть аллергия на натуральный мед, придется воздержаться от этих рецептов. С медом можно сделать несколько вариантов компрессов:

  1. Компоненты: мед (1 ст. л.), горчица (1 ст. л.), спирт (1 ст. л.), мука (1 ст. л.), вода (1 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.). Смешать компоненты, подогреть немного, затем выложить в марлевую салфетку. Шею смазать растительным маслом и наложить повязку на подчелюстную область. Далее выложить слой пищевой пленки и утеплить шарфом. Оставить повязку на 1-4 ч.
  2. Компоненты: мед (2 ст. л.), измельченный лист алоэ (1 ст. л.), водка (3 ст. л.). Все смешать до однородной консистенции, выложить в марлевую салфетку. Повязку наложить, согласно правилам.

Такой способ подходит как детям, так и взрослым. Детям нужно выполнять процедуру 2-3 раза в день, а взрослым оставить повязку на всю ночь.

Компрессы при ангине у детей

При лечении маленьких детей особенно важно не допустить аллергию, ожог и другие последствия.

Поэтому повязки должны быть щадящими. Если малышу до 3 лет, компресс ставят 1 раз в день перед сном; детям в возрасте от 6 лет можно делать 2 компресса в день: утром и на ночь.

Народная медицина предлагает следующие компрессы, которые без опаски можно ставить деткам:

  1. Компоненты: черный хлеб (корочка), кипяток. Нужно залить кипятком хлеб, чтобы он немного размок. Пока хлеб остывает, нужно свернуть в 2 слоя марлевую салфетку и выложить туда хлебную кашицу. Родители должны быть очень внимательны, чтобы кашица не обожгла кожу ребенка. Затем выложить слой из пищевой пленки и утеплить теплым платком или шарфиком. Повязку нужно наложить перед сном, но лучше не оставлять на ночь. Дело в том, что если у малыша поднимется температура, повязка только навредит. Это очень действенный способ, который эффективен при остром течении заболевания.
  2. Льняной. Компоненты: лен (стебли), молоко. Стебли измельчить в блендере и вымочить в молоке. Дать льну набухнуть, после чего выложить в марлевую ткань и приложить к шее малыша. Повязка не только облегчает состояние ребенка, но и повышает его иммунитет.

Кроме того, детям можно ставить и картофельный, творожный, уксусный и спиртовой компрессы. В случае применения последнего, спирт нужно еще больше разводить водой.

Еще раз стоит напомнить о важности консультации у врача. Если доктор не дает разрешения на применение компрессов, ни в коей мере не нужно их делать. В противном случае можно очень навредить больному, независимо от его возраста.