Эфирное масло эвкалипта

Содержание

Эвкалипт – без преувеличения один из самых популярных ароматов, ассоциирующийся с хвойными, хотя на самом деле это растение принадлежит к совсем другому, миртовому семейству. От леденцов от кашля до освежающих жевательных резинок, дезодорантов и ароматических составов для профилактики простудных и вирусных заболеваний – эфирное масло эвкалипта используют и в официальной, и в нетрадиционной медицине, в косметологии и производстве бытовой химии.

Его антибактериальный и антисептический эффект ценят с древности: на севере Африки именно эвкалиптовые рощи высаживали как единственную защиту от распространения малярии, но наиболее древний опыт использования ранозаживляющих и успокаивающих свойств принадлежит аборигенам другого континента – далекой Австралии – которые с помощью листьев эвкалипта заживляли даже самые серьезные боевые ранения.

Характеристики и сочетаемость с другими аромамаслами

Эфирное масло добывают именно из листьев эвкалипта, так же как и из любого другого «зеленого» растительного материала – паровой дистилляцией. Чаще всего эвкалиптовое масло добывают из зелени шаровидного эвкалипта, который наиболее эффективно борется с бактериями и вирусами, но также можно найти и другие подвиды эвкалиптов – лимонный с более выраженными способностями заживлять кожные поражения и радиата, более эффективный для лечения ожогов и ран.

Внешне масло текучее, жидкое и абсолютно прозрачное, обычно без оттенков цвета. Уникальный аромат свежего эвкалипта в эфирном масле выражен полностью: холодящее, свежее воздействие аромата сочетается с древесно-камфарной основой, светлой и терпкой, со смолистым нюансом.

Аромат масла эвкалипта настолько характерный и особенный, что подобрать ему дополнение среди других аромамасел довольно сложно. Оптимальным считается сочетание эвкалиптового масла с эфирными маслами с достаточно выраженным содержанием терпенов. Комплементарными запахами обладают лимонное. бигардиевое, ветиверовое. неролиевое. розмариновое. кедровое. лавандовое. петитгрейневое. апельсиновое. гераниевое  масла и масло розового дерева .

Влияние на эмоциональную сферу

Это масло, которое помогает быстро прийти в себя и восстановиться после тяжелых стрессов и экстремальных событий, в том числе заболеваний, неожиданных неприятностей и происшествий. Масло эвкалипта пробуждает скрытые резервы, способствует активизации внутренних защитных сил организма. Наиболее активно оно влияет на мышление, логику, умственную деятельность, неся продуктивность и рассудительность, помогая собраться, способствуя глубине чувств и суждений.

Эвкалиптовое масло считается эфирным «защитником» всех интеллектуалов, работающих с большими массивами данных и цифр. Аромат этого эфирного масла быстро снимает усталость, апатию, сонливость, повышает продуктивность. Издавна эвкалипт считали прогоняющим меланхолию запахом.

Лечебные свойства эвкалиптового масла

Из многочисленных целебных свойств эвкалиптового масла самое прославленное – отхаркивающее, ведь чаще всего именно эвкалипт является основным средством для лечения простуды. Соединяя противовирусные и бактерицидные свойства, он не только прочищает слизистые и способствует нормализации секреции, но и препятствует размножению и распространению вирусов.

Для улучшения дыхания, против кашля, охриплости, мокроты и синусита, а также в качестве жаропонижающего средства эвкалиптовое масло можно применять для растираний.

Но борьбой с инфекцией «таланты» эвкалипта не исчерпываются. Это эфирное масло восстанавливает и улучшает иммунитет, обезболивает травмы, артриты и головные боли, снимает воспаления мочевыводящих путей в комбинации с мочегонным эффектом, снижает уровень сахара, налаживает углеводный обмен, снимает отечность.

В сфере гинекологии эвкалиптовое масло демонстрирует уникальное сочетание противоэрозийного свойства с быстрым устранением хронических и острых воспалений, нормализацией кислотного баланса и купированием развития молочницы.

Применение в косметологии

В косметологии эвкалиптовое масло применяют не так широко, как, впрочем, и все масла из группы древесных антисептиков. Акцент в основном приходится на борьбу с инфекциями и воспалениями, в том числе на способности эвкалиптового масла устранять фурункулез, герпес и угревую сыпь.

Данное аромамасло можно применять для восстановления кожи после обморожений, ран или ожогов, в том числе полученных в результате контакта с неразбавленными агрессивными эфирными маслами. Кроме того, масло эвкалипта поможет отбелить кожу, а также прекрасно подходит для дезодорирования, борьбы с перхотью и выпадением волос.

Использование в быту

Аромат эвкалипта отпугивает насекомых, эффективно обеззараживает и устраняет неприятные запахи в воздухе, а также предупреждает воздушно-капельное распространение вирусов и инфекций, что позволяет использовать его в качестве основного профилактического средства. Эфирное масло можно применять еще и в качестве очистителя, если вам нужно избавиться от загрязнений смолой, в том числе и из сосновых веток.

Дозировки

Природный антибиотик нельзя применять вместе с гомеопатическими препаратами, а также в течение всего срока беременности и до двухлетнего возраста ребенка. Кроме того, выраженные свойства масел могут привести к обратному эффекту на гиперчувствительной коже. Тест на аллергию проводят обязательно, масло ни в коем случае не применяют в повышенных дозировках ввиду интенсивности воздействия.

  • Для улучшения концентрации внимания, для очищения и обеззараживания воздуха можно использовать не более 5 капель эвкалиптового масла в аромалампе .
  • Для горячих ингаляций при кашле, насморке, заболеваниях горла и бронхите используют лишь 1, максимум 2 капли масла эвкалипта, сократив длительность процедуры до 4 или 7 минут (холодные ингаляции не должны превышать 5 минут).
  • Для ванн и саун достаточно также до 5 капель эвкалиптового масла, а вот для массажа, который поможет справиться не только с ревматизмом, но и с проблемами кожи и мигренями, на 15 г основы добавьте от 7 до 10 капель аромамасла.
  • В качестве индивидуальной защиты от комаров и других насекомых достаточно на кожу головы нанести 3 капли масла, столько же добавляют и на каждую столовую ложку косметического средства, и для спринцевания (на стакан воды с половиной чайной ложки соды).
  • Внутрь масло принимают не более чем в количестве 2 капель до 3 раз в день, запивая кислыми жидкостями и обязательно с вязким или твердым растворителем (мед, хлеб, бисквит).