Подорожник

Известно около двухсот пятидесяти видов подорожника лекарственного. Они встречаются в субтропических и умеренных поясах (редко встречаются в тропиках). Подорожник лекарственный встречается возле дороги, на пустырях, сорных местах, в песках, на лугах, в степях.

Существует легенда, которая повествует об открытии чудесных средств данного растения. В один прекрасный день, две змеи грелись на солнышке. И вдруг одну из змей переехала повозка, другая же змея успела спастись. Люди, которые сидели в повозке, увидели нечто. Здоровая змея несла в зубах листик подорожника другой, поврежденной змее. Этот случай и натолкнул людей на возможность использования его в медицинских целях.

Полезные свойства и применение подорожника

О целительных свойствах подорожника стало известно ещё с давних времён. С лечебной целью используют листья и семена. Листья собирают в период цветения, семена – после созревания. Листья срезают ножом, не повреждая корневой системы. Сушат на чердаке, расстилая тонким слоем. Хранят сырье в ящиках, в холщевых, бумажных мешках, коробках. Обязательно при этом вложить бумажку с названием и датой сбора. Срок хранения 2 года.

Подорожник большой улучшает пищеварение, повышает аппетит, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах с пониженной кислотностью, при метеоризме, хронических колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, раке желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря.

Отвар семян как мягчительное, обволакивающее средство оказывает хорошее действие на организм при воспалительных процессах, а также при подагре, геморрое. Настой подорожника при геморрое и запорах следует принимать прохладным.

Подорожник с древних времен применяется при лечении злокачественных опухолей, лейкозах, лимфогранулематозах. В сочетании с оперативным лечением, лучевой и химиотерапией он оказывает исцеляющее действие. При приеме внутрь способствует рассасыванию метастаз и мелких опухолей. И что, важно, стимулирует иммунитет, защищает костный мозг, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, половые органы от повреждающего действия лучевой и химиотерапии.

Подорожник эффективен при головной боли, лечении заболеваний глаз. Экстракт из листьев оказывает седативное, гипотензивное действие. Настой листьев при приеме внутрь действует тонизирующее при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, малокровии. Подорожник увеличивает амплитуду сердечных сокращений, рекомендуется при сердечной недостаточности и аритмии.

Хороший аналгетик при зубной боли. Можно жевать листья, закладывать за щеку, полоскать настоем при гингивите, кровоточивости десен, гнойных процессах полости рта.

Отвар и сок из растения – хорошее отхаркивающее средство при кашле. Их рекомендуют при заболеваниях органов дыхания: бронхите, плеврите, бронхиальной астме, кровохарканье, туберкулезе, раке легких, коклюше, как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Свежие листья и отвар из них прикладывают на травмированную поверхность, нарывы, фурункулы, флегмоны.

Народные рецепты с подорожником

Подорожник при желудочно-кишечных заболеваниях

При гастрите

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20—30 мин до еды по 0,5—1 г (по 1/2 — 1 чайной ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40—50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

При запорах

Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

При язве

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной или нулевой кислотностью к листьям подорожника хорошо добавить траву спорыша, пижмы и пустырника в равных количествах. Две столовые ложки измельченной смеси завариваются 3 стаканами кипятка; настоять и процедить. Пить по четверти стакана 3 раза до еды.

Подорожник при онкологии

При онкологии желудка и лёгких полезна следующая смесь. В литровую банку мелко нарезают лист подорожника (4 ст. ложки), лист кипрея (3 ст. ложки), лист крапивы (2 ст. ложки), травы спорыша (4 ст. ложки), травы хвоща (3 ст. ложки) и тщательно перемешивают. Затем заливают в банку с этой смесью тёплый жидкий мёд, до самых краёв. Оставляют настаиваться 2 недели, каждый день поворачивая и встряхивая банку. Затем процеживают. Употреблять по четверти стакана 3 раза до еды. Ещё для таких больных можно делать салаты из свежих листьев подорожника с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания подорожника

Хотя это растение является отличным лекарством для желудка и других органов пищеварительного тракта, однако больным с гиперацидным гастритом, язвой с повышенной кислотностью, с предрасположенностью к тромбообразованию сосудов и повышенной свёртываемостью крови средства из подорожника употреблять не рекомендуется.

Аллергикам и астматикам надо осторожно начинать лечение препаратами из этого растения. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, тем самым избежать сильных аллергических реакций.