Клюква. Полезные, лечебные свойства. Рецепты. «Ягода клюква».

Начну, пожалуй, эту статью с серьезной заинтересованности вас в ее прочтении. Клюква, с самых древних времен, на Руси, всегда считалась ягодкой, которая дарит молодость. Рассмотрим полезные и лечебные свойства клюквы. Поговорим мы о клюквочке прямо сейчас.

«Отойдем» от вопроса молодости, чтобы он не затмил другие полезные и лечебные свойства клюквенные.

Поможет клюква. Лечебные рецепты:

При ревматизме, простуде (с кашлем), ангине и бронхите:

Двести граммов клюквенного сока смешивайте с тремя ложками столовыми мёда. Полощите горлышко трижды в день, затем проглатывайте приготовленную жидкость (которой только что полоскали горло).

При печеночном воспалении:

Смешайте один стаканчик мёда и один стаканчик клюквы. Кушайте клюквенно – медовую смесь каждый день.

Поможет вернуть энергичность и силы:

Сделайте морсик клюквенный. Например, по такому несложному рецепту. Переберите ягоды клюквы. Промойте хорошо их. Разомните ягоды. Воду добавляйте. Кипятите от пяти до десяти минут. Два часа настаивайте. Процедите и добавьте несколько ложечек меда. Пейте морс хоть каждый день.

При боли головной:

Сделайте клюквенный «медок». Пропустите клюковку через мясорубку. Мёд добавьте. Перемешивайте клюкву и мёд (соотношение – 1:1). «Мёд» из клюквы в холодильничке храните.

При желудочных расстройствах:

Клюкву (несколько столовых ложечек) залейте горячей водой (несколькими стаканами). Кипятите на огне слабом (минут десять). Охладите и процедите. Пейте по одной второй стакана четырежды в сутки.

При авитаминозе:

Столовую ложечку ягод заливайте двумя стаканчиками водички горячей. Полчасика кипятите и процедите. Три раза в день по одной трети стакана пейте такой отвар (желательно – до еды).

При камнях зубных и при кариесе:

Сок клюквенный (свеженький) водой разбавляйте. Должно получиться следующее: тридцать процентов сока и семьдесят процентов воды. После каждого приема пищи пейте разбавленный этот сок (по стакану каждый раз).

При сильных болях в горле:

Сделайте клюквенный компотик. Очень действенное средство! Выкладывайте ягоды в баночки (стеклянные пастеризованные). Заливайте ягодки сиропом сахарным (пятидесяти процентным). При температуре девяносто градусов стерилизуйте двадцать минут. Пейте, понемножку, когда боли в горлышке замучают.

При инфекциях:

Клюквенный соус приготовьте. В воде (пол-литра) растворяйте пятьсот граммов сахара. До кипения доведите и кипятите еще минут пять после доведения. Клюквочку добавляйте и с ней еще минут пять кипячение проводите. Снимайте с огня и дуршлаг берите. Протрите через дуршлаг ягодки. Такой соус подавайте тепленьким к любым возможным блюдам, чтобы соус стал профилактикой инфекций.

Когда еще полезна клюква:

  1. Тогда, когда в организм «закрался» легкий отит.
  2. Тогда, когда в организме тяжелые металлы скопились.
  3. Тогда, когда появляются фурункулы.
  4. Тогда, когда бородавки есть.
  5. Тогда, когда есть проблемы сердечные.
  6. Тогда, когда присутствуют проблемы с сосудами.
  7. Тогда, когда цикл менструации является «ненормированным».
  8. Тогда, когда болят почки.
  9. Тогда, когда иммунная система ослаблена (у взрослых, и у детей).
  10. Тогда, когда аппетита нет вообще.
  11. Тогда, когда есть на раковые заболевания подозрения.
  12. Тогда, когда обнаруживается недостаток витамина С.
  13. Тогда, когда десна воспаляются.
  14. Тогда, когда кишечник «расстраивается».
  15. Тогда, когда малярия надоедает.
  16. Тогда, когда цинга «наступает».
  17. Тогда, когда что-то не так с мочевыводящими путями.
  18. Тогда, когда очень необходимы антибиотические средства.
  19. Тогда, когда диарея вас «застала врасплох».

Теперь возвращаемся к вопросу о молодости. от которого временно «отказались» в самом – самом начале статьи. Как нужно кушать клюкву, что нужно с ней сделать, чтобы она молодость сохранить могла дольше? Девушки, только не удивляйтесь! Лучше испробуйте то, что вам представится сейчас.

Клюкву можно есть свежей, можно замороженной кушать, а можно и в блюдах использовать. Все эти варианты откроют полезные и целебные (лечебные) клюквенные свойства.

Какие блюда из клюквы самыми полезными для возвращения молодости являются? Не многие, но такие есть. Сейчас тот момент настал, когда можно их перечислить.

К люквенный салат и рецепт его:

  1. Яблочки сначала от кожуры очищайте.
  2. Семечки из яблочек доставайте.
  3. Нарезайте (крупно) яблоки.
  4. Клюковку перебирайте и промывайте.
  5. Пока клюква сушиться будет – мандаринчики очищайте.
  6. Бананы разрезайте на кружочки.
  7. Все нарезанное смешивайте в одной мисочке.
  8. Добавляйте мёд.
  9. Йогуртом салатик заправляйте.

Кушайте по утрам такой салат (иногда). И молодость не отстанет от вас так просто.

М орс из клюквы и его рецепт:

  1. Ягодки в кастрюльку перемещайте.
  2. Толкушечкой ягодки разминайте.
  3. Ягоды, которые размяли, на марлечку любую выкладывайте.
  4. Сок от клюквенных ягодок отжимайте.
  5. Жмых ягодный в кастрюльку обратно выкладывайте.
  6. Водой заливайте.
  7. Сахарок добавляйте.
  8. Перемешивайте все.
  9. Охлаждайте морсик.
  10. В охлажденный морсик сок отжатый добавляйте.
  11. Корицу добавляйте в морс.

Пейте морс такой, витаминчиков полный, каждый день. По возможности, пить его нужно раза два, или три в день. Но сахара не «поддавайте», даже если морс кислым очень покажется.

М аска для лица из клюквы – это то, что нужно, чтобы на нем молодость осталась очень надолго. Но не нужно забывать, что и маска любит «регулярность» ее наложения.

О клюкве вы узнали многое. И свойства полезно – лечебные клюквенные тоже вас запомнили.

Постарайтесь благодарно относиться к этой ягодке. чтобы она неоднократно вам «послужила». А эта ягода, как вы видите, может многое. Не обижайтесь, но столько, сколько она может добиться, не сможете даже вы. Эта критика – конструктивная, но с намеком, из которого вы тоже постарайтесь пользу извлечь. Для этого, в принципе, мы и старались его преподать вам.