Кардамон – и специя, и лекарство

Родиной этой пряности считается остров Шри-Ланка и Малабарское побережье Индии, однако, по мнению ученых, кардамон мог появиться еще в Древнем Междуречье. Есть даже мнение, что растение кардамон можно было найти в великолепных садах царицы Семирамиды, так что кардамон можно смело называть одной из самых древних специй. Сегодня его называют еще и изысканным и ценным. И не спроста! Чем полезен кардамон и о его применении мы вам расскажем дальше. Но для начала немного истории…

Из стран Ближнего Востока кардамон попал и в Европу. Арабские купцы в то время были вездесущими. Они приучили греков и римлян к роскошной по тем временам специи. Цена кардамона, как многих специй, была высокий, и поначалу его использовали только для приправления фруктовых блюд, которые особенно любили в Риме.

В Средние века кардамон считали едва ли не панацеей от всех недугов. Люди, конечно же, верили, что с его помощью можно излечить все. Этому мнению немало способствовали предприимчивые средневековые аптекари. Они выдавали кардамон за дорогое и сложное в приготовлении снадобье с большим составом, пользуясь тем, что вкус его имеет немало разнообразных оттенков. Люди верили и платили немалую цену, но самое удивительное, что кардамон действительно помогал от многих заболеваний. Сегодня, наверное, это назвали бы эффектом плацебо. Но, тем не менее, не все случаи исцеления в истории можно объяснить этим эффектом. О полезных свойствах кардамона упоминали греческий и римский фармаколог, натуралист, врач Диоскорид, римский ученый и врач Плиний.

Кстати, и сегодня в мире кардамон активно продается как пряность. Лучшим видом кардамона считается индийский, хотя пряность выращивают в Африке и в Юго-Восточной Азии.

Виды кардамона

Сегодня знатоки делят специю на несколько разновидностей. Зеленый кардамон растет в Индии и Малайзии. Он ценится выше, чем черный за более сильный и сложный, несколько смолистый запах и аромат. Черный, его еще называют бенгальским, яванским, сиамский и иногда красный кардамоном, культивируется по всей территории тропической Азии и в Австралии. Он отличается более крупными и темными, чем у зеленого, плодами-коробочками, имеет очень свежий, без горчинки, деликатный и немного холодящий вкусом с оттенком мяты. Считается, что его можно использовать в больших количествах, не боясь испортить блюдо, но в десертах черный кардамон обычно не применяют.

Чем полезен кардамон?

Когда говорят о полезных свойствах, прежде всего, вспоминают эфирное масло кардамона, которое имеет весьма сложный состав. Этим объясняется и тот многогранный вкус и аромат. В масле кардамона есть лимонен с лимонным запахом; терпинеол – с запахом сирени; борнеол – вещество с хвойным и камфарным оттенком; цинеол, который иначе называют эвкалиптолом (обладает антисептическими свойствами); хороший болеутолитель амидон; множество жирных масел и сложных эфиров. Так что средневековые аптекари не слишком лукавили.

Состав и калорийность кардамона

Для приправы кардамон оказался довольно калорийным, в нем более 300 ккал на 100 г. Содержится достаточно много углеводов, белка, крахмала, пищевых волокон.

Витамины группы В и витамин С.

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Лечение кардамоном

Применение семян кардамона в медицинской практике действительно во все времена было широким. Но и сегодня его применяют в основном в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, его используют как антисептик, это прекрасное средство для облегчения приступов мигрени и астмы; он способствует укреплению желудка и стимулирует выделение желудочного сока. Облегчает боли в животе, эффективен в борьбе с кашлем.

В древнеиндийской медицине с помощью кардамона лечили ожирение и кожные проблемы, В Риме спасались от последствий переедания, ведь древние римляне известны весьма изобильными пирушками. В таких случаях они пили чай с кардамоном, добавляя в него еще плоды гвоздики и корень имбиря. Это снадобье помогало желудку справляться с болью и несварением.

Полезен для пищеварения и кардамоновый чай с кориандром и кумином (зирой). Все три специи надо взять по половине чайной ложки, заварить в чайнике как чай и пить в течение всего дня. Исчезнет чувство тяжести и повысится общий тонус организма.

Уникальные свойства кардамона

Сегодня эфирное масло кардамона рекомендуют для борьбы с депрессивными состояниями, вялостью и апатией. Аромат этой приправы помогает избавиться от головной боли, чувства тревоги и страха. Используют специю в сборах для лечения почек, мочевого пузыря, например, при цистите, нефрите и т.д. Семена кардамона нужно пожевать, чтобы избавиться от тошноты, они могут остановить рвоту, если ее нужно останавливать, как, например, при токсикозе беременных. Также семена облегчают работу сердца при физических нагрузках. Кардамон может заменить жевательную резинку, это будет даже безопаснее и полезнее, не только пропадет неприятный запах изо рта, но и отступят сонливость и слабость.

При простудах и гриппе настоем кардамона с добавлением корицы можно полоскать горло. Такая процедура смягчает боль, устраняет сухость и охриплость, помогает в лечении фарингита.

Кардамон, смешанный с медом способен улучшить зрение. Для этого в день надо съедать 4-5 семячек с 1 чайной ложкой меда. Это средство еще и успокаивает нервную систему, укрепляет защитные функции организма.

Кардамон в кулинарии

Естественно, нашел кардамон применение и в кулинарии. Как приправа он имеет довольно острый вкус, поэтому увлекаться им не следует. Тем не менее, в кулинарии используется очень широко, потому что подходит почти к любому блюду. Во многих странах стала популярной зелень кардамона, как свежая, так и сушеная, семена и даже стручки. Хотя последние все-таки не едят, а добавляют в пищу и напитки только для аромата. В соусах можно увидеть не размолотые семена кардамона.

В западных странах кардамон есть в рецептах в супов. Особенно хороши получаются первые блюда из бобовых (чечевицы, фасоли, гороха). Будет к месту специя также в картофельных и рисовых гарнирах, овощные пюре, рагу. Пища становится ароматнее, приобретает нежный, пряный вкус, если в ней присутствуют семена кардамона. Но чаще кардамон применяют для выпечки и кондитерских изделиях. Его особенно тонкий, изысканный аромат способен сохраниться и при высокотемпературной обработке.