Цикорий: полезные свойства для организма

Многие считают его обычной травой и относятся как к злостному сорняку, другие уверены, что по своим свойствам он вполне превосходит кофе и может с успехом его заменить. Третьи полагают, что его полезные свойства способны излечить от многих недугов и справиться с ненавистным ожирением. Как вы уже догадались, речь идет о цикории. Правда, истинная польза цикория известна далеко не всем.

Прежде всего, существует две разновидности этого растения: салатный и обыкновенный цикорий. Салатный подвид растет в станах Средиземноморья, а его листья используются в кулинарии. Цикорий обыкновенный (петровы батоги, цикорий дикий) часто принимают за сорняк, однако именно он обладает уникальными целебными свойствами.

Это травянистое многолетнее растение высотой до 120 см имеет прямой стебель, прутовидные ветви и ярко-голубые (реже розовые или белые) цветы, собранные в венчик. Период цветения составляет с июня по сентябрь. Данная культура весьма распространена в Западной Европе, Индии, Индонезии, США. В нашей стране она произрастает в Европейской части, Западной Сибири, на Алтае и на Кавказе.

Состав и полезные свойства

Корень цикория содержит около 60 % особенно ценного полисахарида – инулина, который является частью питания диабетиков и выступает заменителем сахара и крахмала. Кроме того, этот элемент присутствует также в семенах и листьях растения. Он положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу пищеварительного тракта. В состав корня входит гликозид интибин, снимающий тахикардию, расширяющий сосуды и оказывающий благотворное действие на центральную нервную систему. В нем также содержится до 15 % сахаров, дубильные вещества, горькие смолы, органические кислоты, каротин, витамины группы В и С.

В медицине нашли применение вяжущие и противомикробные свойства цикория. Настойка и отвар из его корня улучшает аппетит и пищеварение, а также успокаивают нервную систему. Кроме того, такой напиток растворяет камни в желчном пузыре, производит желчегонный эффект, усиливает обменные процессы и кровоток в печени. Цикорий применяется для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, дисбактериоза, гастрита, запора, дисперсии.

За счет содержания железа и калия это растение особенно полезно для работы сердечно-сосудистой системы. В результате его применения нормализуется работа сердца, расширяются сосуды, а из крови выводится «плохой» холестерин. Также это признанное лекарственное средство от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни и анемии.

Цикорий многим известен как прекрасная альтернатива кофе, которая выступает не только в качестве заменителя этого напитка, но и обогащает его полезными свойствами. Чашка цикория по утрам подарит заряд бодрости и станет незаменимым общеукрепляющим средством.

Смесь из сока цикория, сельдерея, петрушки и моркови оказывает благотворное воздействие на мышечную систему глаза, питает и обогащает ее.

Для наружного применения это средство заживляет застарелые раны и различные кожные заболевания: фурункулез, экземы, псориаз и т.д. Подсушивающий эффект настойки позволяет снять воспаление в кратчайшие сроки. В косметологии цикорий добавляют шампуни и ополаскиватели, что помогает ускорить рост волос и улучшить их структуру.

Цикорий для похудения

Напиток из цикория – популярное средство для похудения. Однако не стоит полагаться только на него, ожидая мгновенного результата. Цикорий используется как вспомогательный продукт, который ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Он является отличной дополнительной мерой к ограничению питания и физическими нагрузками.

Наиболее оптимальным вариантом является сочетание с анисом, зеленым чаем и экстрактом сливы. Жиросжигающее и мочегонное действия цикория позволяют восстановить в организме жидкостный баланс, а также помогают вывести шлаки.

Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо употреблять напиток из цикория за полчаса до еды. Его горький привкус поможет подавить вкусовые ощущения и ускорит процесс насыщения. Для приготовления напитка необходимо растворить 2 чайные ложки цикория в стакане холодной или теплой воды.

Применение и противопоказания

Цикорий, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, от него следует отказаться людям с варикозным расширением вен, болезнями сосудов, астмой, хроническим кашлем и бронхитом. В любом случае к его употреблению следует подходить с осторожностью.

Входящая в состав цикория аскорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции. У людей с неустойчивой психикой это вещество может привести к бессоннице, неврастении и депрессии. Компрессы из цикория противопоказаны при суставных болях, поскольку могут спровоцировать болезненные ощущения в позвоночнике и суставах. Данное растение также противопоказано при тяжелых заболеваниях печени.

А знаете ли вы, что…

  • В народе цикорий называют «Петров батог». Согласно одно из легенд, апостол Петр использовал растение как хворостину для овец. По другой версии, при помощи прутиков цикория все тот же Петр согнал вредных насекомых с хлебных колосьев, а затем бросил растение на краю поля. Из этих брошенных прутиков и вырос цикорий. И именно поэтому он, как правило, растет у обочин дорог.