Краснокочанная капуста – польза и вред. Рецепты приготовления краснокочанной капусты.

Опубликовано 8 Май 2013 | Автор: admin

Краснокочанная капуста – польза и вред.

Сегодня мы расскажем о таком полезном продукте, как краснокочанная капуста. о ее пользе и вреде.

Красная капуста – это одна из разновидностей белокочанной капусты. В ней содержится такое вещество, как антоциан – природный антиоксидант, который придает листьям синевато-фиолетовый цвет с различными оттенками. Если капуста произрастает на щелочной почве, то она приобретает синеватый оттенок, если же на кислой – то становится красноватой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства краснокочанная капуста приобретает благодаря таким веществам, как: белки, клетчатка, ферменты, фитонциды, железо, селен, сахар, магний, калий, витамин С (приблизительно в 2 раза больше, чем в белых сортах), витамин А, витамины группы В, каротин (в белокочанной капусте его содержится в 4 раза меньше).

О полезных свойствах этого овоща известно издревле. В травниках указано, что красную капусту употребляли перед пиром, для того чтобы отдалить и ослабить сильное опьянение.

Антоцианы, придающие продуктам темную окраску, очень полезны для организма человека. Они повышают упругость капилляров и нормализуют их проницаемость. Антоциан обладает свойствами, препятствующими воздействию радиации на человека и возникновению белокровия. Кроме того антоциан помогает бороться против рака. Датские ученые выяснили, что краснокочанная капуста в 2 раза уменьшает риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, не дают развиваться туберкулезной палочке. Еще с давних времен заболевания легких лечили соком краснокочанной капусты, и сейчас его используют при острых и хронических формах бронхита.

Следует отметить, что красную капусту используют при гипертонии. так как она снижает кровяное давление. Также она поможет для профилактики заболеваний сосудов.

В краснокочанной капусте содержится селен – основное защитное средство иммунной системы. Селен участвует в выработке антител при воздействии болезнетворных микробов, снабжает мышцы кислородом, выводит из организма тяжелые металлы, предупреждает бесплодие у мужчин.

Краснокочанная капуста – противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в связи с тем, что в ней большое содержание клетчатки, которая тяжело переваривается.

Рецепты приготовления краснокочанной капусты.

Лучше всего из краснокочанной капусты получаются салаты, но можно приготовить и вкусный гарнир.

Краснокочанную капусту нужно нарезать как можно тоньше, так как листья ее очень жесткие.

Чтобы салат получился нежным, капусту тонко шинкуют, солят и перетирают. Есть другой способ сделать листья мягче – нашинкованную капусту заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса, затем откидывают на дуршлаг, остужают и используют для приготовления салата.

Салат из краснокочанной капусты с добавлением клюквенного сока

Ингредиенты:

В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и сахар, затем кладут в нее нашинкованную капусту и тушат до размягчения.

Далее капусту откидывают на дуршлаг, остужают и кладут в салатницу.

Заправляют клюквенным соком (после добавления сока капуста приобретает очень насыщенный красивый цвет) и маслом.

Рекомендуется до подачи на стол дать салату настояться 1 час.

Краснокочанная капуста по-фламандски

Ингредиенты:

  • красная капуста – 1 кочан
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • уксус винный красный – 1 ст. ложка
  • яблоки – 4 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль

Снять с капусты верхние грубые листья, помыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить капусту, добавить соль, перец, винный уксус.

Готовить под крышкой на небольшом огне, изредка помешивая, 1 час 20 минут.

Помыть яблоки, разрезать на 4 части, сердцевины удалить, нарезать ломтиками и добавить в сковороду вместе с сахаром. Все перемешать, опять закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Капусту можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

 Приятного аппетита!