Облепиховое масло для волос

Облепиха известна своими полезными свойствами и масло, получаемое из нее, широко используются не только в медицине, но и в косметике, в том числе по уходу за волосами. Это и не удивительно, потому что облепиховое масло это кладезь витаминов:A, B, C, K и E, а также полезных макро и микроэлементы, таких как никель, молибден, кремний, магний, сера, кальций, железо, хром, бор, йод, кремния.

Кроме того, облепиховое масло богато производными кумарина, пектинами, полиненасыщенными жирными кислотами и флавоноидами, которые очень благотворно влияют на кожу и усиливают регенерацию клеток.

Подробнее о полезных свойствах облепихового масла читайте в статье «Чем полезно облепиховое масло»

Польза облепихового масла для волос

Помимо большого содержания витаминов, полезных минералов, в составе облепихового масла содержится пальмитовая кислота, которая является компонентом кожного сала и предохраняет клетки ткани от повреждения.

Не случайно облепиховое масло считается одним из самых лучших мощных природных антиоксидантов, которое помогает омолодить кожу и защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Стоит добавить к этому тот факт, что этот продукт богат фитостеролами и аминокислотами, дубильными веществами и становится понятно, почему натуральная косметика с облепиховом маслом занимает одно из самых почетных мест.

Будучи богатым источником Омега-3, 6 и 9 жирных  кислот  помогает  снизить сухость кожи головы. Витамины А, С и D улучшают здоровье кожи головы, в то время как витамины К и Е способствуют росту волос.

Питательные вещества облепихового масла помогают питать волосяные фолликулы, повышают  прочность волос, тем самым снижая ломкость  и секущиеся кончики, сохраняют влагу в волосах.

  Применение облепихового масла для волос

Чаще облепиховое масло добавляют во всевозможные крема для ухода за кожей лица и рук. Но мало кто знает, что оно также подходит для волос. Масло активирует рост  волос, восстанавливает их структуру. Это масло идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от сухих и хрупких поврежденных волос, подверженных частому воздействию тепла, окрашиванию и химической завивке.

Кроме того, облепиховое масло помогает избавиться от перхоти, ускоряет рост волос и улучшает их структуру. Можно масло применять для профилактики потери волос.

Любая маска для волос с маслом облепихи дает хорошие результаты только в случае правильного и регулярного применения. Есть много эффективных и проверенных рецептов масок, которые решают различные проблемы: борьба с потерей волос, улучшение роста волос, оказывает укрепляющее действие на волосы и оживляет их.

Маски с облепиховым маслом в домашних условиях

Облепиховое масло для волос можно применять в чистом виде или в составе с другими маслами и ингредиентами. Для жирных волос облепиховое масло лучше применять, смешав его с отварами лечебных трав и другими компонентами.

Делать маски с облепиховым маслом нужно на сухие или слегка влажные волосы. Так как маску с маслом нужно смывать шампунем, то самый лучший вариант – это делать маску перед мытьем головы.

После нанесения маски, наденьте на голову шапочку для душа или целлофановый пакет и оберните голову полотенцем.

Облепиховое масло нужно слегка подогреть перед тем, как делать маску. Да и другие масла, которые входят в состав масок. Все компоненты маски должны быть комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее вынуть их холодильника.

Если часто окрашиваете волосы, ежедневно пользуетесь феном, волосы пересушены и срочно нуждаются в помощи,  достаточно несколько раз в неделю перед мытьем головы нанести подогретое облепиховое масло на волосы и держать  от 30 минут до часа. Масло наносить тампоном или кисточкой для окрашивания волос. Можно использовать старую зубную щетку.

Масло равномерно распределить по всей длине волос. Накрыть голову шапочкой или пакетом и обернуть полотенцем.

Если применять эту процедуру на протяжении месяца, можно полностью восстановить структуру волос, эластичность и естественный блеск волос.

Маски с облепиховым маслом для сухих волос

Если ваши волосы сухие от природы, и проблема усугубляется еще наличием перхоти, сделайте маску с облепиховым маслом.

Маска с облепиховым и репейным маслом

Для этого необходимо 1 столовую ложку масла смешать с таким же количеством репейного масла. Сначала смесь масел нужно втереть в кожу головы, а затем нанести по всей длине волос, включая кончики волос. Оставить маску на 20 минут и смыть с шампунем теплой водой.

Такую маску можно делать перед каждым мытьем головы и через два, три месяца заметите результаты. Волосы станут блестящими и шелковистыми, пройдет перхоть и зуд головы.

Маска с облепиховым маслом и коньяком для сухих волос

Одну чайную ложку коньяка смешать с тремя столовыми ложками облепихового масла. Немного подогреть смесь. Мягко втереть в кожу головы и обернуть полотенцем, накрыв предварительно волосы шапочкой или пакетом.

Держать маску около получаса и затем промыть волосы с шампунем. Использовать маску на протяжении двух месяцев.

Маска с облепиховым, репейным и касторовым маслом

Соединить по две столовые ложки облепихового, касторового и репейного масла. Чуть подогреть смесь. Маска будет еще эффективнее, если в нее добавить по несколько капель витамина А и Е.

Втереть маску в корни волос и затем распределить по всей длине волос. Надеть шапочку и обернуть голову полотенцем. Оставить на 30 минут и смыть теплой водой с шампунем. Ополоснуть волосы настоем крапивы или ромашки.

Использовать маску два раза в неделю.

Маски с облепиховым маслом для жирных волос

Маска для жирных поврежденных волос

Одну столовую ложку облепихового масла смешать с одной столовой ложкой касторового масла и одним яичным желтком. Полученную смесь равномерно распределить по всей длине волос и хорошо втерев в корни волос. Накрыть волосы шапочкой для душа или пакетом и оставить на 20 минут.

Смыть маску теплой водой с шампунем. Затем сполоснуть волосы прохладной водой с лимонной кислотой, яблочным или винным уксусом.

Еще один рецепт маски для поврежденных волос смотрите в видео:

Маска для очень жирных волос с горчицей

Если волосы очень жирные и к тому же присутствует большое количество перхоти, можно сделать такую маску. Одну столовую масла смешать с таким же количеством сухой горчицы. Горчицу сначала развести в небольшом количестве горячей воде до густой кашеобразной консистенции и влить подогретое масло. Должна получиться густая паста.

Нанести маску на волосы, уделяя особое внимание корням волос. Оставить маску на 30-40 минут ничем не укрывая волосы. Маска должна подсохнуть на волосах.

Затем промыть волосы горячей водой с шампунем.

Маска с горчицей и облепиховым маслом отлично регулирует работу сальных желез и помогает избавиться от перхоти. Использовать маску нужно не менее двух раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Если при нанесении маски будете испытывать сильное жжение, то маску нужно немедленно смыть и не делать ее больше.

Маска для жирных волос с крапивой

Приготовить отвар крапивы. Для этого две столовые ложки сухой крапивы залить стаканом кипятка. Добавить две столовые ложки облепихового масла и довести на плите до кипения. Снять и настоять 20 минут. Процедить и когда отвар остынет, нанести на волосы и оставить на 15 минут.

Смыть с теплой водой с шампунем.

Маски с облепиховым маслом для роста волос

Для желающих ускорить рост волос облепиховое масло будет также полезно.

Маска для волос с облепиховым маслом и димексидом

Эта маска подойдет для тех, кто хочет восстановить не только структуру волос, но и ускорить их рост.

Смешать одну столовую ложку облепихового масла, один яичный желток и одну чайную ложку димексида. Димексид можно купить в любой аптеке без рецепта. Его выписывают часто при многих воспалительных заболеваниях для наружного применения. Он улучшает метаболические процессы и к тому же обладает некоторым противомикробным действием.

Хорошо размешать и в полученную смесь добавить 40-50 мл теплой кипяченой воды.

Кисточкой для окрашивания волос (можно тампоном или старой зубной щеткой) нанести смесь на корни волос и затем равномерно распределить по всей длине.

Оставить маску на 15 минут и затем смыть теплой водой с шампунем.

Используйте эту маску по крайней мере один раз в неделю. Через месяц применения маски можно увидеть первые результаты. Волосы становятся эластичными и их длина увеличивается примерно на 3-4 сантиметра.

Еще один рецепт маски с димексидом смотрите в видео:

Питательная маска с облепиховым маслом, медом и глиной

Смешать одну столовую ложку облепихового масла с одним яйцом. Добавить чайную ложку жидкого меда и 2 столовые ложки глины. Лучше взять голубую глину. Хорошо размешать и равномерно нанести по всей длине волос.

Оставить маску на 30-40 минут и затем смыть теплой водой с шампунем.

Маска для роста волос  с облепиховым маслом,  репейным и касторовым маслом

Смешать облепиховое масло с касторовым маслом, репейным маслом, сладкого миндаля или аргановым маслом.

Достаточно объединить 2 чайные ложки облепихового масла с 1 столовой ложкой смеси из этих масел. Слегка нагреть полученную смесь и тщательно втереть в кожу головы и распределить на всю длину волос.

Оставить на 30-40 минут. Обернуть голову полотенцем — это увеличит эффективность маски. Затем смыть голову с шампунем.

Применяйте маску два раза в неделю в течение двух месяцев.

Затем можете сделать двухнедельный перерыв и повторить весь курс.

Маска с облепиховым маслом при выпадении волос

Для решения такой проблемы подойдет следующая  маска. Смешать одну столовую ложку облепихового масла с таким же количеством натурального яблочного уксуса. Втереть  маску на корни волос и накрыть шапочкой или целлофаном пакетом. Маску лучше делать на ночь.

Оставить маску до утра, а утром смыть теплой водой с шампунем.

Маска укрепляет фолликулы и предотвращает облысение. Использовать маску два, три раза в неделю в течение месяца.

Для усиления процедуры между применениями маски можно втирать в кожу головы луковый сок или хлорид натрия. Кроме того утром делайте массаж кожи головы кончиками пальцев, чтобы улучшить кровообращение в волосяных фолликулах.

Массаж головы с облепиховым маслом

Эта смесь масел для массажа кожи головы стимулирует рост волос, укрепляет и в целом оздоравливает волосы.

Смешать по одной столовой ложке неочищенного кокосового масла и оливкового масла холодного отжима. Добавить 10 капель облепихового масла холодного отжима и 5 капель эфирного масла розмарина.

Легкими массажными движениями втереть смесь в кожу головы и помассировать несколько минут. Затем распределить смесь по всей длине волос и оставить на 30-60 минут, накрыв голову шапочкой или пакетом.

Смыть теплой водой с шампунем.

Лечение кожи головы

При себорее, псориазе, дерматите или экземе хорошо использовать успокаивающую смесь, приготовленную из одной столовой ложки воды гамамелиса, одной столовой ложки глицерина и 8-10 капель облепихового масла холодного отжима. Такое масло лучше купить в аптеке. Оно насыщенного красно оранжевого цвета. Я покупаю Алтайское облепиховое масло. Стоит такое масло не дешево.

Хорошо перемешать и перелить смесь в чистый пузырек. Эту смесь лучше наносить на пораженные места пипеткой или тампоном. Смесь хорошо успокаивает кожу головы, снимает зуд и шелушение. Смесь можно также использовать и на коже.

Также как и любое другое масло, облепиховое масло можно добавить в свой кондиционер, готовую маску для волос.  Это только улучшит их свойства.

При использовании облепихового масла нужно иметь в виду, что оно может окрасить временно волосы и попасть на одежду.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: