Гриб чага березовая. Применение

Время от времени на старых березах в лесу  попадаются неправильные, бесформенные наросты, вросшие в кору деревьев. Это гриб чага березовая — используется людьми для лечения давно, паразитирует  исключительно на живых стволах деревьев, вызывая белую центральную гниль дерева. Береза всегда была любима нашим народом, а для лечения она дар, не имеющий цены.

Чага березовая питается березовым соком, получает многие целебные компоненты от дерева, поверхность гриба-черная, с трещинками. Вырастает на местах дерева, где имеются механические повреждения ствола-в трещинах, там где поломаны ветки. Внутренняя поверхность закаменелая, поближе к центральной части становится помягче и светлее, можно увидеть светлые прожилки.

Встретить гриб чагу в лесу удается не часто, почти всегда он растет на большой высоте, поэтому заготовка ценного сырья затруднена. С мертвых берез чагу не заготавливают. Ножиком спилить наросты не получится, понадобится пилка или топорик для заготовки. Срубают чагу зрелой, когда она приобретает черный цвет и покрывается трещинами. Заготовкой березового сырья можно заниматься круглый год, но подальше от густонаселенных мест. Очень хорошо видна березовая чага на белых стволах зимой, в безлистном лесу.

Вырубленную чагу зачищают от попавшей рыхловатой древесины, дробят на кусочки диаметром 3-6 см, высушивают при температуре 60 градусов, сырье используют два года. оно сохраняет все целебные свойства.

Полезно применять гриб чагу для лечения и профилактики людям зрелого возраста. Пожилые люди чувствуют как к ним возвращается сила, энергия, активируются обменные процессы, появляется легкость в движении. Настой чаги является иммуностимулятором, налаживает пищеварение, оздоравливает нервную систему, почки, печень, оживляет процессы кроветворения. Можно купить чагу в аптеке в виде густого экстракта, а также таблетки.

Чага применение

Гриб чага березовая в народной медицине очень популярна.Из чаги можно приготовить бальзам, он применяется при всевозможных новообразованиях, при полипе, кисте, трофических язвах. Считалось, что чага помогает при онкологии, но в настоящее время доказано, что препараты на ее основе не задерживают рост опухоли, не избавляют от нее. На тяжелобольных она просто действует благоприятно, отмечается уменьшение боли, улучшение самочувствия.

Сама пропись готовится так- потребуются травы:

  • ягоды шиповника- 50 гр,
  • почки сосны- 50 гр,
  • трава тысячелистник- 50 гр,
  • полынь горькая- 1 ст.л,
  • чага измельченная- 50 гр (замена бефунгин из аптеки- 200 мл),
  • алоэ сок( из аптеки)- 200 мл,
  • мед- 300 гр,
  • коньяк- 250 мл.

Бальзам готовится по следующей схеме.

  1. Налить 2 литра чистой воды в кастрюлю из эмали, поместить туда по 50 гр. почек сосны и ягоды шиповника. Довести до кипения, и кипятить 20 минут на медленном огне, отключить плиту, кастрюлю укутать до утра, процедить. Использованное сырье шиповника и сосны не выбрасывайте, их еще можно прокипятить 15 минут, и использовать как травяной чай. Чтобы использованная гуща не скисала, каждый день готовьте свежую заварку, прокипятив одну минуту.
  2. Процеженный настой  восполнить до первоначального объема воды 2 литра, добавить тысячелистник 50 гр, довести до кипения, на два часа закутать в одеяло, процедить, до теплого состояния охладить, добавить мед. перемешать до растворения.
  3. Взять кипяток 300 мл, всыпать полынь 1 ст.л, настоять 60 мин. процедить, влить в состав, остудить. В остывшее снадобье влить по рецептуре: сок алоэ, чагу, коньяк. Чагу предварительно нужно подготовить. Гриб разбить топориком на куски небольших размеров. Стеклянную или эмалированную посудину наполнить одним литром теплой воды, высыпать 50 гр. чаги, обмотать чем-то теплым, оставив до утра, процедить, добавить в состав. Гущу чаги разрешается несколько раз еще использовать в не горячей воде, выпивать за два раза в течение дня, по 1/2 стакана с медом, за 30 минут до еды. Настой чаги не испортится и не закиснет в комнатных условиях, в закрытой емкости.
  4. Приготовленный бальзам принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день, за полчаса до еды. Употреблять- до тех пор, пока не используется весь, по желанию разрешается осуществить еще одно курсовое лечение.

Гриб чага березовая является самым важным лекарем среди паразитирующих грибов. Если Вам интересно, как выглядит чага, как собирать ее правильно, смотрите видео.

Береза на протяжении всего года может снабжать нас лекарствами, весной- это сок и почки, а летом веники и листья .