Все о свойствах масла пихты

Свойства масла пихты были известны ещё в Древней Руси. Тогда его использовали как ранозаживляющее средство. В современном мире известны и другие полезные свойства пихтового масла, благодаря которым оно нашло применения во множестве отраслей.

Добывают эфирное пихтовое масло из хвои, веток и шишек. Практически из всех видов этого вечнозеленого деревца. Однако лучшими считаются масла из сибирской и бальзамической пихт. Выглядит оно как прозрачная текучая жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Аромат характерный для группы «хвойные» — свежий, горьковатый, со смолистой основой.  Благодаря своей легкости, легко смешивается со многими другими ароматами: древесными, цветочными, пряными.

К полезным свойствам пихтового масла относятся:

  • Антиоксидантное
  • Антибактериальное
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Обезболивающее
  • Восстанавливающее
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Сосудосуживающее
  • Кардиотоническое
  • Омолаживающее

Благодаря такому широкому перечню пихтовое масло нашло применение в медицине, психологии, косметологии и в быту.

Психоэмоциональное воздействие

Чем полезно пихтовое масло в решении психоэмоциональных проблем? Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, отгоняет прочь тревогу и депрессию, тонизирует и заряжает силами и бодростью. Психика становится устойчивой. Считается, что оно помогает быстро найти правильное решение, адаптироваться к обстоятельствам, настроиться на оптимистичный лад.

Медицина

Лечебные свойства пихтового масла находят применение в лечении обморожений, т.к. способствует быстрой адаптации организма и восстановлению. В народной медицине широко используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, убивает болезнетворные бактерии и снимает раздражение дыхательных путей при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, грипп, трахеит, ларингит, отит, гайморит и др. Хорошо помогут 5 минутные ингаляции с добавление 1-2 капель. И это ещё не всё что лечит пихтовое масло! Благодаря содержащимся в нем провитаминам, укрепляет иммунитет. Снимает боль и отеки при остеохондрозе, артрозе, неврите, ревматизме, подагре. Способствует повышению давления и улучшает кровообращение.

Косметология

Пихтовое масло пока не нашло широкого применения в косметологии. Считается, что пихтовое масло не подходит для ежедневного ухода. Однако доказана его польза для проблемной кожи. Оно помогает в борьбе с фурункулами и гнойниками. Способно быстро снять отеки. Используется для экспресс-лифтинга увядающей кожи. Оказывает антисептическое и дезодорирующее воздействие на кожу тела. Для обогащения косметических средств на 15г. основы добавляют 4-6 капель.

В быту

Прекрасно подходит для дезодорирования и одновременной дезинфекции воздуха в помещении, очищая его от аллергенов и инфекций. Хорошо отпугивает насекомых. Для этих целей в аромолампу добавляют 4-5капель на 15м 2 .

Как самостоятельно приготовить пихтовое масло

Приготовленное в домашних условиях пихтовое масло, полезные свойства которого не хуже, чем аптечного, хранится довольно долго.

Как сделать пихтовое масло самостоятельно? Нужно взять веточки пихты с хвоей, но без побегов, нарезать их длиной 1 см. в 2л. банку так, чтобы до краев осталось 4-5 см, и залить растительным маслом. Железной крышкой накрыть банку и поставить в кастрюлю, на дне которой уже уложены тонкие прутики. ½ кастрюли наполнить водой. Поставить на огонь. После закипания воды, держать на медленном огне 5 часов. Вода всегда должна занимать половину кастрюли. Масло перелить. Банка вновь наполняется пихтовой резкой, но на этот раз, заливается приготовленным маслом. Вновь 5ч. кипятим в кастрюле. Масло готово. Разлить его лучше по небольшим флаконам, т.к. часто открывать его нежелательно. Хранить его нужно в темном месте.

Качество полученного масла можно проверить дома. Нужно один раз капнуть на лист бумаги и подождать, когда эта капля высохнет.  Если пятна не осталось, или его контуры едва заметны, значит, масло чистое, можно применять и внутрь и снаружи.

Противопоказания

Категорически противопоказано беременным, а также людям, страдающим заболеваниями почек, язвами и гастритом.

Вред пихтовое масло может нанести при приёме внутрь на голодный желудок.

Перед его применением обязательно сделать тест на аллергические реакции, т.к. оно довольно сильно раздражает кожу. Для выявления индивидуальной непереносимости делают аэрозольный тест: нанести 1 каплю на ватный диск и вдыхать в течение пары минут.

Концентрация пихтового масла при применении зависит от его вида: бальзамическая пихта может составлять 10%, остальные –2%, не более того. Необходимо растворять это масло в нейтральной основе.