Эфирное масло лемонграсса, свойства, применение для волос

У вас есть любимый аромат? Самые популярные ответы: «да, я обожаю запах свежезаваренного кофе или шоколада, запах свежеиспеченного хлеба или булочки, запах леса после или во время грозы, аромат цитрусовых, особенно апельсина, розы, корицы, малины…

А мой любимый аромат — лемонграсс. Он словно глоток свежего воздуха! Даже глоток морозной свежести, но при этом мягкий, нежный, немного сладкий и травяной…По истине чудесный! Совершенно не приедается с течением времени.

Что такое лемонграсс

У этого злакового растения есть множество имен. Кто-то его называет лимонная трава или лимонный злак, другие лимонное сорго, цитронелла или даже совсем как — то по — русски челнобородник.

Растение лемонграсс широко используется в азиатской кухни. Чаще всего из лимонной травы делают ароматную приправу. У лемонграсса есть ярко — выраженный цитрусовый аромат, который наделяет пищу ноткой свежести. Лимонный злак поедается как сырым, так и вареным либо высушенным.

А вот африканцы предпочитают из лемонграсса заваривать чай. Не одно настоящее индийское карри или суп не обходится без добавления лимонного сорго. Употребляют растение практически во всех странах Юго — Восточной Азии. А индийская медицина широко применяет эфирное масло для лечений различных недугов.

Есть несколько видов лимонной травы. Восточно — Индийское лимонное сорго, а также Западно — Индийское лимонное сорго, из которого получают великолепнейшее эфирное масло.

На Земле произрастает 55 видов лимонной травы, один из которых — лемонграсс. Также к лимонной траве относятся: цитронелла, пальмароза. Но, это уже другие эфирные масла, но они все выходцы из одного биологического семейства.

Что удивительно, назойливые насекомые на дух не переносят запах этого растения. Они за километр облетают насаждения. Поэтому в странах Африки выращивают лемонграсс, чтобы отпугивать вредных и опасных для жизней москитов. Кстати, у нас, он встречается как комнатное растение, достаточно неприхотливое, а какое ароматное.

Как получают эфирное масло из лемонграсса и какие у него полезные свойства

Думаю не лишним будет напомнить, что лучше покупать качественный продукт. Эфирное масло 100 % натуральное, ну ни как не может стоить дешево, поскольку на его изготовление затрачиваются сотни килограмм живых растений. И только синтетика в баночке продается на каждом шагу за три копейки.

Эфирное масло из лемонграсса получаются путем водно-паровой дистилляции зеленого побега.  Его отличительная особенность «в мощи». Это эфирное масло, как по мне, агрессивного характера, но благодаря этому, от него быстро заметен конечный результат. Самое главное не злоупотреблять «через верх» часто.

Ароматный состав  насыщенный:

    Цитраль. Цитронеллаль. Дециловый альдегид. Гераниол. Метилгептенон.  Нерол. Фарнезол. Лимонен. Метилгептенол. Линалоол.

Если взять любое эфирное масло и посмотреть его химический состав, то составы будут очень схожими. Каждая отельная составная часть — имеет свой уникальный запах. Вот к примеру химическое соединение гераниол и нерол — пахнут розой, дециловый альдегид — концентрированной апельсиновой корочкой, цитраль — сильно выраженный аромат лимона, а фарнезол имеет устойчивый аромат ландыша.

Вот по такому принципу и составляются разные парфюмы, освежители воздуха, крема. Из различных химических адельгидов. То есть, если нужен запах розы, то в хим. лаборатории просто возьмут и выделят нерол допустим, а он «водится» во многих растениях, как оказывается, а не только в розах.

Но, в натуральном виде, каждый из перечисленных компонентов, очень полезны. Эфирное масло обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, противоэпидемическим, бактерицидным,  дезодорирующим,  противогрибковым, антистрессовым свойствами. Стимулирует микроциркуляцию крови по мелким капиллярам.

Эфирное масло лемонграсса: воздействие на здоровье человека

Уравновешивает психическое состояние. Улучшает настроение, помогает справиться с депрессией, подавленностью, эмоциональной усталостью.  Устраняет упадок сил и слабость в конечностях, головокружения, сенсомоторные расстройства. Активизирует умственную активность, ускоряет передачу нервного импульса между нейронами. Уменьшает эмоциональный голод, лечит прожорливость и переедания.

Повышает иммунитет и усиливает защитный барьер против простудных заболеваний. Эффективно борется с запущенной простудой, ринитом, ангиной, бронхитом. Уменьшает кровяное давление, профилактирует образование варикоза, купероза, анемии.  Ускоряет метаболизм и улучшает работу всего ЖКТ. Снижает риск возникновения ожирения.

К тому же лемонграсс (эфирное масло) улучшает физическое состояние, возвращает силы после тяжелого рабочего дня или неприятного конфликта. Укрепляет мышечный аппарат, способствует гибкости тела. К дополнению, лемонграсс является травой афродизиаком, то есть отличный эротический стимулятор.

И это не все, запах  масла лемонграсса подходит для дезинфекции воздуха в квартире, бытовых предметов и даже питьевой воды. Отличное средство для борьбы с человеческими вшами, а также их яйцами.  Эфирное масло полезно брать с собой на прогулки, как средство, для снятия зуда и оттеночности от укусов насекомых. Является мощным препаратом для лечения грибка стоп.