Домашние рецепты для волос

Пожалуй, нет такого недуга, против которого народная медицина не знает рецепт. Опыт многих поколений, передающийся уста в уста, порой помогает эффективнее, чем дорогостоящие суперсовременные средства и лучшие препараты. Каких только нет компонентов в арсенале наших бабушек: лекарственные травы, домашние продукты, овощи, фрукты, настойки и другие. Традиционная медицина иногда опровергает эффективность использования тех или иных компонентов, но в большинстве случаев принимает и подтверждает клинически.

В косметологии экстракты, вытяжки из лекарственных трав применяют в составе шампуней, бальзамов, масок, втираний и другой продукции против потери волос. Существует великое множество бабушкиных рецептов для лечения перхоти, жирности, потери волос и других заболеваний кожи головы. Бабушкины рецепты используются как вспомогательное лечение против выпадения, для укрепления фолликулов, для роста, густоты, эластичности волос.

Лекарственные травы

Целебное действие лекарственных трав на кожу головы обусловлено присутствием в растениях лечебных составляющих: органических кислот, витаминов, минералов, дубильных веществ, ароматических, эфирных масел. Лечебные травы обладают стимулирующим, противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим, тонизирующим, регенерирующим свойствами, поэтому применяются как лекарство против выпадения волос.

В домашней практике против выпадения волос используют многие лечебные травы: ромашку, крапиву, душицу, шалфей, лопух, мать-и-мачеху, календулу, дубовую кору, аир, подорожник и другие. Эти растения распространены везде, растут повсеместно, их можно собрать, заготовить самостоятельно, высушив в темном сухом месте. Для жителей городов в аптечной сети представлено большое разнообразие лекарственных сборов, трав. Для приготовления настоек используются домашние растения, растущие на подоконнике: алоэ, каланхоэ, лимон.

Для регенерации волос, укрепления фолликулов применяют настойки целебных трав, которые втирают в корни волос перед гигиеническими процедурами. Помимо действия активных ингредиентов, массаж головы улучшает кровоток, проникновение через дерму питательных веществ отвара, что обуславливает регенерацию тканей фолликулов, улучшает рост волос.

В зависимости от причины выпадения волос можно употреблять отвары лекарственных трав внутрь. Так, например, при депрессии и затяжном стрессе заваривают успокаивающий сбор: пустырник, душицу, мяту. Настойка валерианы хорошо успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Эффективный сбор от выпадения волос:

1.     Измельченные корневища репейника — 2 части, аира — 2 части, хмель — 1 часть перемешайте, залейте кипятком и варите на огне 15 минут, дайте настояться 1 час. Втирайте процеженный отвар 3 раза еженедельно.

2.     Смешайте цветы календулы, почки тополя черного, коренья лопуха, крапиву, белой ивы кору в равном соотношении. Залейте кипятком 1 стакан 2 ст.л. смеси и варите, через 10 минут выключите и пусть настоится 1,5 часа, процедите. При сильной потере волос отвар нужно втирать каждый день.

3.     2 ст.л. облепиховых плодов и листьев залить 2 стаканами кипящей воды. Смесь в горячем состоянии настаивать 2-4 часа. Для этого хорошо подойдет термос. Настойку облепихи нужно принимать перед едой 2 раза в день, массажировать с настойкой кожу головы.

Бабушкины рецепты для сохранения волос

Естественные продукты ежедневного употребления тоже могут быть панацеей от выпадения волос. К ним относятся: куриные яйца, соль, маски из оливкового масла. мед, горчица, домашний кефир, пивные дрожжи, молочная сыворотка, лук и другие. Благодаря содержанию в этих продуктах естественных питательных веществ, они благотворно воздействуют на кожу головы, укрепляют луковицы, питают волосы, препятствуют выпадению. Причем важно не только применять, как наружное средство, но и употреблять в пищу. Естественные продукты используют наружно в виде масок для волос перед гигиеническими процедурами.

Некоторые народные рецепты против выпадения волос:

  1. Размешайте 1 стакан простокваши, 1 ст.л. горчичного порошка и желток. Нанесите на немытую голову, оберните полотенцем. Через полчаса промойте, хорошо сполосните голову. Лечите маской 1 раз в неделю. Через месяц сделайте перерыв.
  2. Втирайте обычную поваренную соль в кожу головы. Избавляет от жирности, перхоти, восстанавливает жировой баланс, препятствует выпадению волос.
  3. Выжмите 1 ст.л.  лукового сока, совместите с соком из 1 чесночного зубчика, с 1 желтком и 2 ст.л. простокваши. Наносите  на волосы 2 раза еженедельно. Маска укрепляет корни волос, препятствует выпадению.
  4. Крепкая заварка чая прекрасно укрепляет луковицы волос. Теплый чай втирайте в кожу головы. Помните: чай может окрасить светлый цвет волос в темный оттенок.
  5. Пивные дрожжи наносят на 2 часа, обертывают, затем смывают в проточной воде.
  6. Желатин 1 ст. л. замачивают в теплой воде на 1 час до набухания, затем добавляют в шампунь или другое моющее средство.

Бабушкины рецепты классифицируют по действию на кожу головы и волосы:

  1. Усиливающие кровообращение. К ним относятся смеси, содержащие острые приправы, жгучие вещества (перец жгучий, горчицу, лук), которые разогревают кожу, вызывают легкое жжение. Такие обертывания не рекомендуют людям с высокой чувствительностью кожи.
  2. Питательные. Состоят из продуктов, содержащих большое количество микроэлементов, органических кислот, витаминов. К ним относятся яйца, пивные дрожжи, мед, молочная сыворотка, домашний кефир.
  3. Абсорбирующие, успокаивающие. Для масок используются вещества, абсорбирующие излишний жир с кожи и волос. К таким продуктам относится поваренная соль, горчица сухая.
  4. Регенерирующие. К ним относятся сок алоэ, масло лопуховое, касторовое масло, оливковое и другие.

Поэтому, для предотвращения выпадения волос и улучшения роста, в состав масок вводят смесь продуктов, которые одновременно восстанавливают функцию фолликулов, кровоток кожи, успокаивают раздраженную дерму, нормализуют выработку секрета сальных желез. Компоненты масок против выпадения можно смешивать и применять по отдельности.

Преимущества домашних рецептов

Рецепты от выпадения волос легко приготовить на кухне из обычных и недорогих пищевых продуктов. Домашние рецепты создавались временем, проверялись на миллионах женщин, у которых не было под рукой современных препаратов и врачей-трихологов, а были только природные продукты. Лучшие из них и сейчас помогают сохранить красоту, блеск и силу шевелюры, восстановить густоту волос и уберечь от выпадения.

И в том вся прелесть народной медицины, что естественные продукты, созданные самой природой, не вызывают рецидива и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии). Некоторые бабушкины рецепты масок, втираний, отваров  против выпадения волос признаны для лечения официальной медициной и применяются в качестве гомеопатических средств в косметологических кабинетах.

Следует помнить, что домашние рецепты не лечат глобальные заболевания организма, например, выпадение волос, вызванное гормональными изменениями, или аутоиммунные заболевания. В случае сильного выпадения волос важно вовремя найти опытного врача-трихолога, который назначит необходимые диагностические исследования и определит точный диагноз. Самолечением заниматься не следует, перед применением народных рецептов против выпадения волос проконсультируйтесь с врачом.