Инжир с молоком от кашля – рецепт приготовления

Вкусное и полезное лекарство – инжир с молоком от кашля. Рецепт является реликтовым, его можно прочитать в старых знахарских книгах. В чем заключается секрет снадобья? Инжир полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле применяется инжир с молоком с целью получения отхаркивающего эффекта.

Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, как у детей, так и взрослых. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

Как приготовить?

Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать инжир с молоком от кашля, его необходимо подогреть.

Как принимать?

Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и ребятам старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

Лечение кашля во время беременности

В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

Приготовление лекарства от кашля без молока

Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара. В конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

Лечение инжиром простуды

Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.