Мед не только простуду врачует, но и от ее наступлений надежно страхует!

Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя его в ранг наиболее эффективных медикаментов. Выступая природным энергетиком, он восстанавливает ослабленный организм и возвращает человеку силы. При этом мед можно употреблять как в виде самостоятельного лекарства, так и в миксе с другими ингредиентами. Рецепты принимают внутрь либо используют в качестве растирок.

Какой сорт лучше?

При врачевании простудных недомоганий многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой мед лучше при простуде? И, вообще, помогает ли мед при простуде?

Внимание! Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении – натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию.

Некоторые сорта меда обладают конкретным медикаментозным действием:

  • Акациевый сорт может похвалиться ярко выраженным укрепляющим эффектом.
  • Липовый –эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Горчичный – применяется при заболеваниях дыхательной системы. Подробно о полезных свойствах этого сорта мы рассказали в статье: Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!
  • Майский (самый ранний сорт) –справляется лучше всяких препаратов с любыми симптомами простуды и гриппа.
  • Балканский – используется как действенное средство с болеутоляющим и отхаркивающим эффектом.

Для излечения простуды можно использовать любой сорт

Применение меда при простуде. Рецепты и пропорции

Мед от кашля

С калиной. Компоненты: 1 л кипятка и 1 стакан высушенных ягод калины. Ягоды залейте кипящей водой и продержите на медленном огне 10 минут, полученный отвар процедите и остудите. После чего растворите в нем 2 ст. ложки меда. Употреблять теплый отвар следует по 0,5 стакана трижды в день.

С черной редькой. Смешать мед с соком черной редьки в равных дозах и принимать снадобье по 2 ст. ложки 3 раза на день взрослым и 4 раза в день детям.

Лечение простуды медом и редькой производится и по другому рецепту: очищенный корнеплод порежьте мелкими кубиками, сложите в банку и залейте медом. Накрыв банку марлевой тканью, поставьте ее в прохладное место на 2-3 дня, а затем принимайте по чайной ложечке при кашле, простуде и насморке.

С мать-и-мачехой. Залейте стаканом кипятка ложку высушенной травы мать-и-мачехи, процедите и дайте остыть. В отвар положите чайную ложку меда. Поделите снадобье на 3 равные части и выпейте в течение дня. Это средство избавляет от сухого кашля.

Мед при насморке

С соком алоэ. Отлично помогает мед от насморка в тандеме с соком алоэ. В этом случае капли, сделанные из жидкого пчелиного продукта и сока алоэ (взятые в равных пропорциях) закапывают в нос. Эффективен также рецепт из сока алоэ, меда, измельченных плодов шиповника и эвкалиптового масла, взятых в пропорциях 4:3:2:1. Ингредиенты смешиваются, образуя жидкую смесь. Ею смачивают два тампона и кладут в каждую ноздрю на 15-20 минут. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Внимание! Алоэ представляет опасность для пациентов с высоким давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят и беременные женщины.

Сок алоэ имеет противопоказания

С соком лука. Мед с луком в нос от насморка применяется издревле и мгновенно избавляет от неприятных «похлюпываний». Для приготовления капель от насморка выжмите сок из репчатого лука, разведите его теплой кипяченой водой (в пропорции 1:2) и добавьте в жидкость ложечку меда (желательно жидкого). Дайте раствору настояться 30 минут, после чего приступайте к закапыванию капель в оба носовых прохода. Доза – 2 капли трижды в день.

Мед с луковым соком употребляется и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В этих целях жидкостью полощут горло один раз в день.

Со свеклой. Свекла – еще одно популярное средство от простуды. Сок красной свеклы с медом помогает от насморка, как легкого, так и хронического. Для этого: промойте и очистьте небольшой корнеплод, измельчите его на мелкой терке и отожмите сок. 2,5 чайной ложки свекольного сока смешайте с маленькой ложечкой меда. Полученную жидкость закапывайте в обе ноздри по 5 капель. Уже после 2-х процедур у вас улучшится носовое дыхание, а насморк будет докучать меньше.

Мед от ларингита

  • С лимоном. Сок одного лимона смешайте с ложкой меда и принимайте по чайной ложке в паре с горячим чаем трижды на день.
  • С соком моркови. В свежевыжатый морковный сок (0,5 стакана) добавьте маленькую ложку меда. Напиток принимать раз в день.
  • С молоком и соком моркови. Смешайте морковный сок с медом и горячим молоком в пропорциях 1:1. Целебный коктейль следует пить перед сном по 0,5 стакана.
  • Ингаляции на основе лекарственных трав. Сделайте отвар из одного вида травы: ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, календулы или мяты. В теплую настойку добавьте 2-3 ложки пчелиного продукта и 2-3 капли эфирного масла. Накрывшись полотенцем, наклонитесь над емкостью с горячим отваром и подышите ее паром. Процедура предписана при ларингите, кашле, бронхите и ангине.

Мед при простуде, гриппе и болях в горле

С шалфеем, лимоном и чесноком. Отлично помогает мед при простуде в сочетании с шалфеем, чесноком и лимоном. 2 ст. ложки травы залейте литром кипящей воды, добавьте в отвар два измельченных зубчика чеснока, сок одного лимона и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. В остывший отвар положите 2 ложки меда, снадобье принимайте раз в час по 0,5 стакана. Уже к вечеру вы почувствуете заметное облегчение.

Целебный микс – мощный удар по простуде

В чистом виде. Чтобы избавиться от болезненных ощущений в горле рекомендуется применять пчелиный продукт в чистом виде. Его кладут в рот и тщательно рассасывают. Это действо также очищает слизистую оболочку от вирусов, инфекций и предотвращает грипп.

С пивом. Многие наверняка слышали о таком дуэте, как пиво с медом. От простуды, кашля и ангины этот рецепт избавляет почти мгновенно. Средство довольно неприятно на вкус, но зато обладает сильнодействующими лечебными свойствами. Применяется как при первых симптомах простуды, так и в период ее «царствования» в организме.

Рецепт 1. Пол-литра темного или светлого пива подогрейте на умеренном огне, не доводя до кипения. В горячий напиток добавьте 2-3 ложки меда. Средство следует принимать перед сном. Улучшение больной почувствует уже наутро.

Рецепт 2. Ингредиенты: 1 л пива, мед, лимон, солодка, имбирь, корица, гвоздика. Пиво подогрейте, смешайте с двумя ложками меда, соком одного лимона и пряностями (по вкусу). Жидкость сильно пенится, поэтому лучше выбрать для нее вместительную емкость. Пиво следует подогревать до легкого сгущения, после чего разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Еще один похожий целебный коктейль – коньяк с медом от простуды и насморка. Рецепт его прост: в стакане горячего чая (желательно черного) растворите по одной ст. ложке коньяка и меда. Пейте напиток раз в день.

С молоком. Один из самых популярных рецептов от простуды, кашля, насморка, гриппа и высокой температуры – молоко с медом. Полезный напиток готовится по следующей схеме: в стакане подогретого молока растворяется ложка пчелиного продукта. Если вас заботит вопрос, какой же мед лучше при простуде, отдайте предпочтение липовому сорту. Он обладает мощным потогонным и отхаркивающим действием.

Внимание! Не бросайте мед в кипящее молоко – вы лишите его всех целебных качеств.

Самый древний, популярный и эффективный рецепт

Медовые растирки

Пчелиный продукт часто используют в качестве растирочного материала при любых симптомах простуды. Его втирают в зону грудной клетки и меж лопаток, после чего данные участки покрывают полиэтиленом и утепляют для усиления термического эффекта.