Как заварить шиповник для питья?

    Anna Pupchenko 14-01-2015, 17:01 15267

Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.

Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.

Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания

Шиповник, или дикая роза, - распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.

Шиповник в народной медицине и современных фитопрепаратах используется для:

  • детоксикации организма;
  • регенерации тканей;
  • укрепления стенок сосудов;
  • активации углеводного и жирового обмена;
  • компенсации авитаминоза.

  • Не только бета-каротин в составе шиповника борется со свободными радикалами и болезнетворными микроорганизмами, но и витамин С, которого в ягодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к нагреву и быстро разрушается при кулинарной обработке. Именно поэтому нужно заваривать шиповник для питья правильно, чтобы сохранить его свойства. Тогда и другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара принесут максимальную пользу. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.

    Как выбрать шиповник для заваривания?

    выбор шиповника Как и любой источник биологически активных веществ, шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания и созревший в разной местности. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в высушенных плодах. Перед тем, как купить ягоды шиповника, поинтересуйтесь их происхождением:

    1. Чем южнее собран шиповник, тем больше в нем витамина С. Для сравнения, выращенные в средней полосе России ягоды содержат 1-1,5% аскорбинки, а на территории Казахстана – уже 4-5%. При нехватке витамина С стоит поискать в продаже ягоды шиповника сорта Беггера, содержащего от 10 до 20% аскорбиновой кислоты.
  • Кусты шиповника с желтыми цветами дают плоды, более богатые танинами, то есть более терпкие на вкус, чем цветущие розовым цветом. Зато отвар из этих ягод сильнее способствует кроветворению и предпочтителен при анемии.
  • Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозков. Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
  • Вопреки бытующему мнению, шиповник нельзя сушить на солнце – ультрафиолет разрушает витамины. Покупайте только те ягоды, что высушены в специальных промышленных печах при регулярном перемешивании.

  • Не стесняйтесь задать все эти вопросы на рынке – добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и сами охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются высушенный ягоды Майского шиповника, содержащего среднее, то есть оптимальное количество витаминов, танинов и эфирных масел.

    Как правильно заваривать шиповник в термосе?

    Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:

    пропорция для заваривания
    1. Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
  • Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
  • Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.

  • Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.

    Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?

    Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:

    1. Базовый рецепт отвара шиповника. Ополосните перебранные ягоды проточной водой и потрите друг о друга, чтобы избавиться от щетинок. Положите горсть ягод (около 15 штук) в термос, банку или другую неметаллическую (это важно!) посуду. Отдельно вскипятите литр воды, снимите с огня и подождите 2-3 минуты. Горячей водой, но не кипятком, залейте ягоды, закройте термос или закройте и заверните банку в теплое полотенце. Через 10-12 часов отвар будет готов к употреблению. Его можно разводить водой или пить в концентрированном виде. Подслащивать отвар шиповника не запрещается, но лучше делать это медом, чем рафинированным сахаром. Это универсальный рецепт для укрепления иммунитета, стоит пить такой отвар в течение месяца в феврале-марте по полстакана между приемами пищи.
  • Отвар шиповника во время беременности и лактации. Процедура заваривания ягод в целом соответствует базовому рецепту, но есть определенные нюансы. Во-первых, использование меда разрешается только если нет аллергии у матери и/или диатеза у ребенка. Во-вторых, нельзя пить больше 1 литра отвара в день, как бы вам этого не хотелось. При соблюдении этих предосторожностей отвар шиповника для беременных станет безопасным иммуномодулятором, нормализует работу почек и обеспечит организм достаточным количеством жидкости и минеральных веществ.
  • Отвар шиповника для грудничков. Рекомендуется одновременно с прикормом, то есть примерно с 6 месяца жизни. В этом возрасте малышам начинают давать фруктовое пюре, поэтому шиповник можно заварить с яблоком для вкуса и большей пользы. На 50 грамм сухого шиповника возьмите крупное спелое яблоко желтого цвета (сорт Голден оптимально подходит по консистенции). Яблоко помойте, очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками, ягоды промойте и обсушите. Сложите подготовленное сырье в термос, залейте горячей не кипящей водой и настаивайте 3-5 часов. Затем разбавляйте кипяченой водой в бутылочке с соской и предлагайте ребенку для питья. отвар для похудения
  • Отвар шиповника для похудения. Можно заварить ягоды по стандартному рецепту или добавить в термос при заваривании несколько веточек мяты и/или мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим действием и угнетают аппетит, а также улучшают пищеварение и обмен веществ. Не подслащивайте отвар шиповника и не добавляйте в него сладкие фрукты. Пейте его в течение дня, до и после еды, вместо чая, кофе и других напитков. При регулярном употреблении отвар шиповника нормализует обмен веществ, уменьшает тягу к сладкому и избавляет от отеков. Эффект будет заметен уже через 5-7 дней.
  • Отвар шиповника от простуды. Для усиления эффекта и быстрого купирования заболевания ягоды шиповника заваривают вместе с ягодами малины в соотношении 1:1. Малину можно брать свежую, сушеную или замороженную. Сложите в заварочный чайник по 10 ягод обоих видов, залейте горячей водой и настаивайте, пока отвар не достигнет комнатной температуры. Желательно не готовить напиток впрок и выпивать его в течение того же дня, когда он был заварен. Дополнить можно лимоном, медом и/или протертой смородиной.

  • Интересно знать, что в древности отвар шиповника использовали для покраски тканей в красный и оранжевый цвета. Эта информация иллюстрирует, насколько концентрирован этот напиток. Следовательно, не стоит злоупотреблять им, чтобы польза не обратилась во вред. В частности, всего 15 ягод шиповника (и отвар из них) содержат дневную дозу витамина С для взрослого человека среднего веса, больше просто не нужно. А тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и/или гастритом следует употреблять шиповник с особенной осторожностью. То же касается пациентов с заболеваниями печени. Всем остальным стоит хотя бы изредка заваривать шиповник для питья. С его помощью беречь здоровье не только легко, но и вкусно!