Польза чая с чабрецом

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.

Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.

Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.

Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.

Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.

В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.

У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Противопоказания

не рекомендуется злоупотреблять чаем с чабрецом беременным женщинам

Независимо от состава напитка, присутствие в нем чабреца сделает его по-своему вкусным и полезным. Однако не следует им злоупотреблять, особенно это касается беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени. При чрезмерном употреблении этого напитка возможно нарушение функций щитовидной железы. Если же чередовать его с другими травяными напитками, вреда не будет.