Глава I

Каланхоэ – кто он и откуда

Каланхоэ весьма необычен. Это одно из немногих лекарственных растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Весьма эффектно выглядит каланхоэ и в качестве декоративного украшения вашего дома, ничуть не хуже любого другого цветка, выращенного вами.

Родина каланхоэ – теплые тропики Южной Африки, остров Мадагаскар. Встречается он и в Азии. Кстати, ученые-ботаники до сих пор не могут прийти к единому мнению, каким образом это растение появилось на территории нашей страны.

Первые упоминания о каланхоэ встречаются в полуистлевших записях о лекарственных растениях, датированных началом XVIII века. Они подвели ученых к мысли о том, что цветок каланхоэ был завезен к нам русскими купцами. Кстати, одним из купцов в корабельном журнале была записана очень интересная история исцеления русского моряка, который заболел редкой формой тропической лихорадки. Заболевшего моряка сняли с корабля на одном из островов близ берегов Южной Африки и оставили на попечение местных жителей. Через месяц на борт корабля, нагруженного различным товаром, поднялся совершенно здоровый матрос. Его карманы были набиты толстокожими листочками, которые моряк жевал и называл их «каланх», что в переводе с языка туземцев означает не что иное, как здоровье.

Возможно, именно эта история и послужила началом новой жизни этого удивительного растения, только уже не в тропиках, а на территории нашей страны.

Каланхоэ относится к роду тропических суккулентных (то есть сочных) растений из семейства толстянковых. В России есть «родственники» каланхоэ, то есть растения из того же семейства толстянковых, но более терпимые к нашим климатическим условиям. Это молодило, родиола, очиток. Но в отличие от каланхоэ, ни одно из перечисленных выше растений не обладает таким количеством лекарственных свойств.

Каланхоэ с большим успехом разводят в оранжереях и в домашних условиях. Только, наверное, мало кому известно, что на самом деле существует более 100 видов этого растения. И лишь один – бриофиллум – считается лекарственным и декоративным. Остальные виды только внешне напоминают каланхоэ лекарственный. Именно поэтому вокруг растения так часто возникают споры, действительно ли растение обладает целебными свойствами.

Иногда домохозяйки выращивают совсем не тот вид каланхоэ и, пребывая в полном неведении, закапывают в носики своих чад совершенно бесполезный сок. Вреда от этого, конечно, не будет, поскольку каланхоэ не относится к числу ядовитых растений. Некоторые из них даже имеют приятный вкус и их употребляют в пищу. Но если вы всерьез решили вырастить лекарственный каланхоэ, необходимо знать, что единственный, который не только украсит ваш дом, но и поможет при первых признаках простуды и других заболеваниях – это каланхоэ перистый. Таким названием растение обязано своим листьям, которые напоминают перья.

У каланхоэ лекарственного (перистого) толстый мясистый стебель и такие же листья, заостренные на концах. По краю листа проходит «дорожка» мелких каплевидных отростков, наполненных влагой. Здоровый каланхоэ должен быть насыщенного светло-зеленого цвета. На месте обрыва стебля или листа мгновенно скапливается большое количества влаги – сока каланхоэ. В домашних условиях каланхоэ обычно вырастает не больше 35–50 сантиметров. Но в оранжереях, где создаются особые условия, растение может вырасти значительно выше и крупнее.

Своей особенностью накапливать влагу каланхоэ обязан особой структуре водоносной ткани, которая отвечает за ее распределение. Стебли и листья покрывает толстая пленка из водонепроницаемого вещества, которая не дает влаге испаряться. Такая особенность позволяет растению выживать в периоды тропической засухи.

Кстати, стойкость к процессам испарения влаги с большим успехом использовали местные племена. Сочными побегами каланхоэ можно было утолить жажду. Некоторые разновидности каланхоэ имеют очень приятный, чуть кисловатый вкус. Такой сок мог поддержать силы уставшего путника.

Местные племена всегда использовали и целительные свойства каланхоэ. Чтобы палящий зной и горячий ветер не иссушал кожу, люди натирали тело его соком.

Увлажняющие свойства этого растения широко используются в современной косметологии. Из экстрактов его сока изготавливаются некоторые виды увлажняющих кремов, лосьонов и тоников для тела и лица. В современной медицине используют не только его увлажняющие свойства. Издавна известно его противомикробное действие. В племенах Южной Африки сок каланхоэ широко используется при лечении различных кожных заболеваний. Аборигены делали небольшое углубление и выкладывали его плотными листьями или камнями, затем заполняли соком каланхоэ. Больного помещали на несколько часов в подобную ванну. После трех процедур тело становилось чистым.

Великолепный результат дает лечение соком каланхоэ различных порезов и ссадин, особенно на вялой, с ослабленной регенеративной функцией коже.

Во время длительных походов путешественники часто прибегали к помощи каланхоэ. Им можно было не только утолить жажду. Мясистой мякотью, за неимением воды, чистоплотные европейцы протирали руки перед едой. Соком каланхоэ смачивали мозоли, мякоть этого растения прикладывали к гнойным незаживающим ранам. Листочки каланхоэ жевали при первых признаках недомогания.

Словом, бактерицидные свойства каланхоэ общеизвестны. Кстати, именно эту особенность используют в современной фармакологии при изготовлении различных антимикробных препаратов.

Известно, что жрецы древних племен использовали растение при различных обрядах. Листок каланхоэ был у аборигенов символом живительных сил природы. В периоды засухи листья измельчали, растирали в порошок и использовали в качестве одного из компонентов ритуального курения. Считалось, что после обряда курения каланхоэ обязательно должен начаться дождь.

Для поддержания сил жрецы давали больным напитки, приготовленные по особому рецепту. Одним из основных компонентов таких напитков был сок каланхоэ. Применяли листья и для приготовления пищи.

Словом, каланхоэ довольно популярен на своей родине. Но и в нашей стране многие знают о его лекарственных свойствах. Например, многие предпочитают использовать при простудных заболеваниях сок каланхоэ, а не алоэ, который отличается резким горьковатым вкусом.

Сок каланхоэ несколько кисловат, и его легко переносят все дети. Его совсем не нужно смешивать с медом, чтобы уговорить ребенка проглотить состав. Каланхоэ настолько приятен на вкус, что дети с удовольствием принимают лекарство.

Учитывая повышенную чувствительность многих людей к антибиотикам, каланхоэ следует придать особое значение. Чтобы избежать аллергических проявлений, лучше применять сок каланхоэ на ранних стадиях заболевания.

Тем, кто решил полечиться соком каланхоэ, не остается ничего иного, как вырастить это растение самому. Исходя из того, что растение это тропические, можно сделать вывод, что он любит тепло и много света. Постарайтесь создать ему условия дома, это не так уж и сложно. Просто поставьте горшок с цветком на южной стороне комнаты или там, где больше света.

Кстати, вопреки сложившемуся мнению вырастить каланхоэ совсем не сложно. Достаточно взять маленькую детку, которая вырастает рядом с материнским стеблем. Детки мало напоминают взрослое растение не только своими крохотными размерами. В отличие от своего родителя молодая поросль имеет листочки круглой или овальной формы. Чаще всего на тоненьком стебельке один-два круглых листочка. На молодых листиках нет каплевидных отросточков, как на взрослом растении.

Детки появляются и у достаточно молодого растения. То есть если ваш цветок вырос примерно до 10–15 сантиметров и обзавелся достаточно плотным стеблем и толстыми листочками, иными словами, вошел в силу, можете ожидать потомства – маленьких ростков.

Молодые ростки легко и быстро укореняются, поскольку под крохотным стебельком уже есть тончайшие корневые ниточки. Когда молодой росток достигнет 1–1,5 сантиметров, его можно осторожно извлечь из земли и высадить в отдельный горшок.

Адаптационный период у молодого растения происходит очень легко. Уже через неделю-другую вы заметите, что маленький каланхоэ подрос.

Первое время, то есть первые две-три недели только что укоренившееся растение нужно поливать немного чаще, чем взрослое, – 3 раза в неделю небольшими порциями. Взрослое растение поливают один-два раза в неделю. Помните, что каланхоэ накапливает влагу в своих стеблях и поливать слишком обильно его не следует.

Многие совершенно ошибочно причисляют каланхоэ к нецветущим растениям, хотя таких в принципе не существует. На своей родине каланхоэ цветет в конце лета и начале осени. В это время на нем появляются душистые цветы.

Если сумеете создать питомцу такие же условия, в которых он жил у себя на родине, он непременно порадует вас пышным цветением. Но даже если этого не случится, ни в коем случае не отчаивайтесь. Ведь на лечебные свойства отсутствие цветов не влияет.

Кстати, выращивать каланхоэ у себя дома полезно не только потому, что им можно лечиться. Оказывается, каланхоэ поглощает все вредные излучения, которые в изобилии скапливаются в ваших комнатах в результате пользования электробытовой техникой. Особенно полезно ставить горшочки с каланхоэ рядом с телевизором. Поглощая все вредные излучения, растение обратно их не выпускает благодаря особому веществу, которое покрывает его и не позволяет испаряться влаге.