Бузина черная: свойства, применение и лечение. Бузина черная в народной медицине

Бузина черная

Бузина чёрная издавна считается у многих народов священным. продлевающим жизнь деревом – целебные свойства приписываются её ягодам, хотя и другие части растения используются для приготовления лечебных отваров и настоев.

Это не очень высокое, до 10 м, дерево (кустарник), растущее отдельно или группами; бузина любит сырые места и влажные почвы, и растёт вдоль рек и дорог, в широколиственных и пойменных лесах, на опушках, в ущельях. Встречается в Северной Америке и Западной Европе, в Малой Азии, на Кавказе и в Крыму, в Прибалтике, в Белоруссии и Украине, а также в европейской части России.

Красновато-бурая кора дерева бузины морщинистая, а у её молодых побегов оттенок слегка фиолетовый; листья довольно крупные, удлинённые, эллиптической формы, и выглядят вполне обычно, зато гроздья чёрных, блестящих ягод смотрятся на кустах очень красиво, особенно после дождя – они могут внешне напоминать чёрную смородину и даже мелкий виноград .

Бузина черная в народной медицине

Официальная медицина рекомендует использовать только ягоды бузины черной. но в народной медицине применяется всё растение, в том числе цветки, листья и кора.

Состав бузины черной

Бузина чёрная очень богата полезными и биологически активными веществами. В ней есть органические и жирные кислоты, углеводы, эфирное и жирное масло, стероиды, антоцианы, триглицериды, углеводороды; тритерпеноиды – органические соединения, участвующие во многих обменных процессах; иридоиды – высокоактивные устойчивые вещества, выполняющие в организме растений защитную функцию и способные справляться с инфекциями.

Вообще химический состав бузины довольно сложен, и зависит от места её произрастания: в цветках могут быть гликозиды, витамин С, сахара, танины; в свежих листьях есть каротин; в коре – холин и фитостерины; в ягодах – аминокислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Свежие цветки и ягоды надо употреблять осторожно – в них есть токсичное вещество амигдалин, способное превращаться в синильную кислоту – при сушке сырья токсины разрушаются, так что высушенные листья, цветки и ягоды не опасны.

Свойства, применение и лечение бузиной черной

Плоды бузины люди использовали ещё в каменном веке: при археологических раскопках, на стоянках, отнесённых учёными ко времени неолита, находили её косточки. Греки и римляне выращивали бузину специально, чтобы лечиться ею, и считали священным растением, защищающим дом и очаг.

Сегодня бузина чёрная часто применяется в кулинарии и виноделии. сок добавляется в вино и портвейны; с ягодами делают сиропы и муссы, варят варенья и повидло; цветки добавляют в выпечку и чай. Американцы используют в пищу молодые побеги растения – варёные и маринованные.

Научная медицина признаёт эффективность препаратов бузины чёрной. плоды и цветки включаются в желудочные, мочегонные, лактогенные сборы; бузину назначают женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака молочной железы. Она предотвращает кислородную недостаточность органов и тканей – специалисты говорят, что это её действие выражено достаточно чётко.

Бузина снимает отёки . за счёт фенолкарболовых кислот, входящих в её состав, и обладающих высокой биологической активностью; медики рекомендуют принимать её при простудах и гриппе, как жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство; отвар корней назначают при диабете, в том числе и в тяжёлых формах. Измельчённые корни (1 ст.л.) заливают стаканом воды и кипятят 30 минут на водяной бане, немного остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Водный экстракт растения обладает противовирусным действием, а ягоды бузины могут выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

При гнойничковых заболеваниях кожи, опрелостях и ожогах наружно назначают примочки с настоем цветов бузины ; при геморрое с этим же настоем делают припарки; язвенная болезнь желудка и гепатиты лечатся быстрее, если пить отвар ягод бузины. Геморрой, ожоги и опрелости также лечат листьями бузины, отваренными в молоке – их прикладывают к больным местам, как компрессы.

В качестве мочегонного и глистогонного средства, а также для лечения подагры и ревматизма, в народе применяются отвары цветков бузины и её свежие ягоды. Отвар цветков для лечения подагры: 1 ст.л. сухих цветков, заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают 45 минут, процеживают, сырьё отжимают и доливают кипячёной водой до исходного объёма. Пьют тёплым, 2-3 раза в день до еды, по ½ -1/3 стакана. При суставном ревматизме пьют этот же отвар по такой же схеме.

В гинекологии отвар ягод бузины черной тоже используется – для спринцеваний ; из молодых листьев и ягод заваривают слабительный чай. Отличное слабительное, побеждающее даже хронические запоры. получается из молодых листьев бузины, сваренных в меду ; при отёках и диабете принимают отвар корней растения.

При сухом кашле настой и чай из цветков бузины пьют для разжижения мокроты ; настоем цветков при фарингитах, тонзиллитах, ангинах и стоматитах полощут горло и полость рта; при раке лёгких останавливают кашель с помощью бузинного сиропа.

Ванны с отваром коры и корней бузины хорошо помогают в лечении рожистого воспаления. При кожных сыпях и конъюнктивите отвар цветков бузины применяют наружно.

Кожицу свежих ягод бузины используют для лечения угрей – её аккуратно, тонким слоем, накладывают на лицо .

Настой бузины черной

Для приготовления настоя цветков 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и используют для полоскания или приёма внутрь – например, при заболеваниях дыхательных путей.

В гомеопатии применяется настой и отвар корня бузины: при спазмах сосудов, бронхиальной астме и некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Настой коры бузины принимают при головной и зубной боли. бронхите, пневмонии, неврастении; в качестве действенного мочегонного средства. Настой сушёных ягод тоже оказывает мочегонное действие, улучшает выделение желчи и работу кишечника.

Таким же образом и при тех же заболеваниях используется настой цветков или чай из них; его пьют при нарушениях работы почек и мочевого пузыря; хронических заболеваниях дыхательных путей – трахеите, бронхите и т.д. Цветки (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют настой горячим, по 2 ст.л. до 6-ти раз в день, за 20 минут до еды.

Эффект будет сильнее, если добавить к цветкам бузины липовый цвет. Чай из ягод бузины на Кавказе считают эликсиром долголетия, и лечат с его помощью многие заболевания.

При бронхите помогают ингаляции: на стакан кипятка – 1 ст.л. цветков бузины; дышать горячим паром 10-15 минут.

При подагре и ревматизме надо применять обкладывания горячими мешочками: в полотняные мешочки складывают цветки бузины и траву ромашки аптечной, обливают их кипятком и осторожно прикладывают к больным местам.

Отвар корней, цветков и листьев (всё заваривают вместе) принимают при нарушениях обмена веществ. В старину говорили: бузина «чистит кровь».

Если из ягод бузины чёрной варить кисель или варенье, то лучше брать мёд или растительную патоку, а не сахар. Кисель можно готовить из сока бузины; его же добавляют в плодово-ягодные вина.

Повидло из бузины можно есть тем, кого мучают стойкие запоры – постепенно они отступят, и всё придёт в норму.

В ягодах бузины мало кислоты, поэтому к ним хорошо добавлять сок лимона, лимонную кислоту или любые кислые ягоды – тогда вкус варенья или повидла будет оригинальным, похожим на смородину и вишню одновременно. Такое варенье помогает при колитах и желудочно-кишечных заболеваниях.

Можно приготовить вкуснейший лечебный мёд – из цветков бузины. Свежие цветы без цветоножек плотно укладывают в 3-х литровую банку, заливают их сахарным сиропом в соотношении 1:1, оставляют на 1,5 суток, выливают в таз или кастрюлю, доводят до кипения и около 20 минут варят на слабом огне; остужают и процеживают через 3 слоя марли.

Противопоказания для бузины черной

Бузина черная лечебна, но нельзя употреблять свежие ягоды – это вызывает рвоту, понос, и даже сильное отравление, если съесть их достаточно много. Токсичны и свежие побеги, а кора и корни растения могут вызвать воспаление слизистой желудка и кишечника – в больших дозах.

Бузина в любом виде противопоказана беременным и кормящим женщинам ; её нельзя употреблять при неспецифических язвенных колитах, хронических воспалительных заболеваниях кишечника и несахарном диабете (мочеизнурении) – впрочем, последнее заболевание встречается редко.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!