Причины трещин на пятках и путь к выздоровлению

Трещины на пятках – это довольно глубокие дефекты кожи стоп, которые болят и приносят массу неудобств больному. Встречаются они и у мужчин, и у женщин. С возрастом практически каждый второй человек сталкивается с подобной проблемой, однако и молодежь от нее не застрахована. Помимо эстетического дискомфорта и болезненности, трескание пяток, особенно глубокое и кровоточащее, может спровоцировать инфицирование мягких тканей стопы и развитие грибковых заболеваний.

Сама по себе проблема появляется редко, практически всегда есть какая-то причина трещин на пятках, которую необходимо устранить для восстановления целостности кожного покрова. Поэтому при растрескивании кожи ступней врачи рекомендуют обязательно проверять состояние своего здоровья в целом.

Почему трескаются пятки?

Можно выделить пять основных причин образования трещин на пятках:

Сахарный диабет При этом заболевании нарушается нормальное кровообращение и иннервация стоп, от чего в тканях происходят патологические изменения, приводящие к растрескиванию кожи пяток. При этом больной не чувствует боли, хотя трещины могут быть очень глубокими, недооценивает проблему и не обращается своевременно к врачу. Анемия Точнее дефицит железа также служит причиной трескающихся пяток, который приводит к дистрофическим нарушениям в дерме и эпидермисе. Гиповитаминоз Кожа особенно чувствительна к недостатку витаминов А и Е. Так, при гиповитаминозе А происходит повышенное ороговение кожи, а при дефиците вит. Е – обезвоживание клеток кожи. Все это приводит к снижению эластичности кожных покровов стоп и их растрескиванию. Грибковая инфекция Поражение кожи грибком возникает не только на фоне наличия трещин, но и может спровоцировать их образование. Под действием грибка усиливаются процессы кератинизации, кожа утолщается и становится менее эластичной. Образовавшиеся трещины воспаляются и часто параллельно инфицируются другими микроорганизмами. Дерматит или воспаление кожи Все это может развиваться и на стопах. Воспаленная кожа очень восприимчива к травмам и повреждениям, поэтому на ней довольно быстро появляются трещины.

Кроме основных причин, можно выделить еще и ряд факторов риска:

  • Лишний вес.
  • Постоянное ношение неудобной и ненатуральной обуви (узкой, на каблуках) и синтетических носков, из-за которых ступни преют.
  • Работа на ногах. Кожа на пятках в таких условиях просто не выдерживает ежедневных нагрузок.
  • Пренебрежение правилами гигиены. Толстый шар ороговевшей кожи на пятках, постоянная потливость ног – все это рано или поздно приводит к появлению трещин.

Как избавиться от неприятной проблемы?

Кожный покров лопается практически всегда на фоне какого-то патологического процесса в организме, поэтому пока он не будет выявлен и устранен, любое лечение трещин пяток будет давать только временное облегчение. Поэтому, первым делом стоит обследоваться. Для этого можно обратиться к семейному доктору или терапевту, а также пройти ряд несложных исследований:

  1. Общий анализ крови для выявления признаков анемии.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Тесты для обнаружения скрытого сахарного диабета.
  4. УЗДГ сосудов ног.

Также не помешает проконсультироваться с дерматологом и сдать анализ на грибок (для этого берут образцы тканей из подозрительных участков и изучают их под микроскопом).

Далее специалисты уже исходят из полученных результатов. Если подтверждается наличие анемии, больному назначают препараты железа и специальное лечебное питание. При сахарном диабете требуется более детальное обследование и консультация эндокринолога. Лечение этого заболевания заключается в пожизненном приеме сахаропонижающих препаратов или инсулинов, а также соблюдении строгой диеты.

При подозрении на гиповитаминоз больному рекомендуют пропить курс витаминных комплексов и обогатить свой рацион продуктами, которые содержат витамины. Например, витамином А богата печень рыбы и животных, а также рыбий жир, витамином Е – орехи и растительные масла.

При нарушении кровообращения в ногах показаны препараты для местного и системного применения, улучшающие кровоснабжение тканей.

Если же причиной трещин на пятках является грибковая инфекция, требуется серьезное противогрибковое лечение и применение различных мер для повышения иммунитета.

Местное лечение трескающихся пяток

Людям у которых лопаются пятки необходимо особенно тщательно заниматься гигиеной своих ступней в домашних условиях. Гигиенические процедуры должны включать: распаривание (в слабом содово-солевом растворе или травяных отварах) и удаление огрубевшей кожи с помощью специальных педикюрных приспособлений домашнего пользования (пемзы, терок, щеток и т.п.). Такие манипуляции следует делать раз в неделю.

К обязательным же ежедневным процедурам ухода относится мытье ног с мылом, просушивание кожи и обработка растрескавшихся пяток специальными аптечными мазями и кремами. Если трещины кровоточат, перед нанесением лечебных препаратов раны необходимо промывать перекисью водорода или другими антисептиками.

Чтобы предупредить попадание в трещины инфекции, перед выходом на улицу даже в летнее время следует надевать чистые хлопчатобумажные носки.

Кремы от трещин на пятках

  1. Супер Пяточки 100 мл (крем на основе салициловой и молочной кислоты, воска, глицерина, экстрактов трав), Россия
  2. До и После от трещин в ступнях 150 мл (в составе крема кукурузное и минеральное масла, шалфей, липа, витамин F, аллантоин), Россия
  3. Заживитель 30 мл (крем-бальзам от трещин на пятках на основе природных компонентов), Россия
  4. Sante 125 мл (крем для потрескавшейся кожи стоп с активными маслами облепиховым и пальмовым, с хвойной пастой), Россия
  5. Farmona Herbal Care Семя льна 100 мл (активные компоненты семя льна, мочевина, витамин A), Польша
  6. Доктор Биокон бальзам для огрубевшей и потрескавшейся кожи стоп 75 мл (в составе салициловая и молочная кислоты, метилурацил, триклокарбан, календула), Украина
  7. PureDerm (пластырь против мозолей и трещин на основе масел жожоба, эвкалипта, чайного дерева, кокоса), Южная Корея
  8. Идеальные пятки 50 г (крем против трескающихся пяток с натуральными экстрактами лакричника, мангостана, лишайника, кунжутное масло, алоэ, тамаринд), Тайланд
  9. SPA Belle (увлажняющие гелевые носки в составе алоэ или лаванда, олива, жожоба и витамины группы Е), Китай

Профилактические меры

Чтобы оградить себя от этой болезненной и неэстетичной проблемы, необходимо:

  1. Помнить об угрозе грибковых инфекций в бассейнах, саунах и других подобных местах и не ходить в них босиком.
  2. Ежедневно мыть ноги и менять носки.
  3. Носить удобную обувь и натуральные чулочные изделия.
  4. Иметь свою индивидуальную уличную и домашнюю обувь.
  5. Правильно ухаживать за ногами (ежедневно увлажнять и питать кожу специальными косметическими средствами, раз в неделю делать педикюр).

Помимо этого, следует полноценно питаться, но при этом следить за своим весом, поскольку лишние килограммы – это дополнительная нагрузка для кожи стоп.