Куркума полезные свойства для лица и тела

Содержание:

Куркумой называется пряность, ярко-желтого или желто-оранжевого цвета, получаемую из сушеного корневища одноименного кустарника, семейства имбирных. Растет в Индии, Китае, Бангладеш и других странах Востока, где его часто называют индийским шафраном (но это не настоящий шафран ). Первоначально в Западной Европе она именовалась «terra merita» («достойная земля» — латынь). От этого словосочетания и образовалось современное название куркумы turmeric (турмерик).

Куркума полезные свойства от кухни до похудения!

1. это сильный натуральный краситель природного происхождения. В средневековье куркумой красили перчатки, ткани, дерево, придавая ему золотистый оттенок. В кулинарии такой краситель обычно используют для подкрашивания сыров, спиртных напитков и изделий из теста.

2. незаменимы компонент на кухне. Знаменитый индийский соус кари немыслим без куркумы, которая является чуть ли не основной его составной частью. Если вы только пытаетесь перейти на здоровое питание и хотите отказаться от жареного, то она ваш первый помощник — куркума приправа. Добавив ее в тушеную капусту, жареный перец, яичницу, зажарку для жаркого, вы сможете уменьшить количество времени, необходимого для их приготовления. Наша прима-пряность придаст красивый золотистый оттенок блюду без длительного ужаривания. Плюс еще вкус будет приятно-пикантным. Есть еще одно положительное свойство, которое заключается в том, что она способна придавать продуктам свежий вид и «программировать» их на длительное хранение.

Мое любимое блюдо при нежданных гостях — не сильно жареная капуста с добавлением куркумы.

3. куркума сильный гепатопротектор. она лечит и защищает вашу печень. Цвет куркумы в одной гамме с цветом печени. Лечебные свойства эта пряность проявляет за счет наличия в ней вещества под названием «куркумин». На сегодня есть масса фармацевтических препаратов, использующих свойства куркумина. Действие ее на печень настолько сильное, что при остром гепатите применять куркуму категорически противопоказано.

4. имеет массу других целебных свойства. снижает уровень холестерина, является природным антибиотиком, улучшает циркуляцию крови и т.д. Польза куркумы невероятна.

Куркума содержит значительное количество железа. Поэтому при анемии — это уникальное лекарство. Поскольку железо усваивается лучше с медом, рецепт прост и вкусен — 1/2 чайной ложки куркумы с 1 чайной ложкой меда. Съедать по утрам натощак.  Поскольку это натуральный продукт, он не имеет противопоказаний при беременности. Плюс еще специалисты Аюрведы говорят, что у женщины, которая во время беременности ела куркуму — будет ребенок с красивыми волосами. Это я не проверяла, но обещания хорошие.

Улучшение и очищение крови куркумой используют и после химиотерапии. Правда дозировки должны быть очень значительными.  Но поскольку действие у нее двойное — и на печень и на кровь — для натурального продукта эффективность очень высокая.

5. в состав этой пряности входят компоненты, которые способны хорошо расщеплять жиры, что делает ее невероятно полезным продуктом для всех желающих похудеть. Начав добавлять куркуму во все блюда и употребляя ее в виде водно-молочного состава вы медленно, но уверенно начнете сбрасывать лишние килограммы.

Состав куркума для похудения:

  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 1/3 стакана кипятка
  • 2/3 стакана молока
  • меда по вкусу

Куркума заливается кипятком и добавляются остальные ингредиенты. Пить надо каждый день перед сном.

Плюс еще за счет своего жгучего вкуса куркума прекрасный компонент антицеллюлитных скарбов. Добавив ее вместе с перцем чили в масло для обертывания, вы ускорите и улучшите результат борьбы с лишним жиром.

Есть очень хороший рецепт от гриппа и насморка. Называется «Бенгальская смесь»:

  • 2 грамма куркумы
  • 2 грамма имбиря
  • 2 грамма красного перца.

Все это прокипятить 1-2 (не больше) минуты в 1 стакане молока. Добавить мед и питья горячим. Очень хорошо помогает при  простуде. Куркума с молоком по Аюрведе обладает согревающим и очищающим действием.

Отличный противоцеллюлитный бальзам-скарб  с острова Ява. Состав:

  1. куркума — 2 чайные ложки
  2. сахар — 3/4 стакана
  3. масло растительное — 1/4 стакана
  4. ваниль — щепотка
  5. эфирное масло корицы — 2-3 капли
  6. эфирное масло пачули — 2-3 капли.

Смесь нужно хорошенько перемешать до однородной пасты.

Примите теплый душ и промассируйте все тело бальзамом с куркумой.

Затем нанесите на тело кислое молоко (или кефир) и смойте все остатки массажного средства.

6. «turmeric» удивительный косметолог. Маска из куркумы осветляет кожу и выравнивает цвет. За счет своих «протекторных» свойств куркума восстанавливает клетки кожи и уменьшает морщины. Если к маске из куркумы, которая выровняет цвет лица добавить миртовое масло, которое даст эффект естественного лифтинга — то в список первых красавиц вы попадете однозначно.

Такие маски делать очень легко. К оливковому маслу или молоку добавляем куркуму и наносим на лицо. Необходимо только помнить про окрашивающие свойства. Поэтому лучше наносить в перчатках. Держать маску надо 15-20 минут. Затем тщательно смыть. Первоначально кожа лица будет иметь желтоватый оттенок. Но к вечеру цвет лица станет обычным. Но зато вы явно увидите в зеркале посвежевший вид. Куркума для лица со временем сделает, то что не сделает ни один солярий — ровный и мягкий цвет.

7. куркума — естественный депилятор. Если каждый раз после депиляции наносить на кожу состав из куркумы, вы не только избавитесь от раздражения, но и от нежелательных волос.

Как готовится состав? Куркума смешивается с водой до пастообразного состояния и наносится на участки после депиляции. Держать смесь нужно 20-30 минут. затем просто смыть водой. Делать это нужно 3-4 месяца. Волосы которые перестанут расти — больше не вырастят. Для того, чтобы удалить все волосы нужен конечно еще более длительный срок.

При регулярных масках с куркумой цвет (вернее тон) лица выравнивается, становится матовым!

Куркума не зря считается на Востоке ЖЕНСКОЙ пряностью!

Полезные свойства куркумина

  • Куркумин является активным компонентом куркумы и является причиной всех ее уникальных свойств. Кроме того именно куркумин отвественнен за ярко желтый (оранжевый) цвет куркумы.
  • Основная функция куркумина – детоксикация. он  помогает избавиться от токсичных вещей в вашем теле. Это хорошо для вашего сердца, желудка, печени и особенно кожи.
  • Активность куркумина была продемонстрирована в отношении многих заболеваний, таких как рак. болезнь Альцгеймера, кистозный фиброз и большинства воспалительных процессов в печени. В целом, это происходит за счет очищения и стимулирования иммунной системы человека.
  • Было установлено положительное действие куркумина при апоптозе (процесс саморазрушения (самоуничтожения) клетки). И хотя данные исследования проводились только на животных, результаты дают надежду на спасение многих людей страдающих различными формами рака.
  • Куркумин является сильным антиоксидантом .
  • При регулярном приеме в течении 2 недель куркумина, было установлено снижение воспаления сутавов и соответственно их опухание.
  • Даже при приеме больших доз (до 12 грамм), не были обнаружены побочные эффекты. Однако прием куркумы в острый период гепатита – запрещен. Куркума станет лучшим лекарством по восстановлению печени сразу после снятия острого периода.
  • Исследования показывают, что куркумин также может быть использован для предотвращения свертывания крови, улучшить артрит. при камнях в желчном пузыре, лечения язвы желудка .

А про противопоказания при лечении и применении куркумы читайте в статье — «Куркума противопоказания к применению и лечению».