Семена льна: насыщенный вкус, ведущий к худобе

Целебные свойства семян льна открыл сам Гиппократ, обнародовав рецепт отвара, быстро помогающий при проблемах с работой желудка. Он утверждал: семя оседает на внутренней оболочке желудка, создавая своеобразный барьер для окисляющих элементов и предохраняя орган от развития гастритов и язв.

Естественная польза

Семена льна для похудения работают аналогичным образом. Попадая в ваш желудок, они формируют в нем слизистую пленку, препятствующую дальнейшему попаданию жиров в организм. Кроме того, продукт имеет свойство разбухать, создавая чувство насыщения и вбирая в себя излишки влаги. Происходит глобальное подавление чувства голода и активация обменных процессов.

Перемещаясь в кишечник, лен вбирает в себя продукты гниения и быстро выводит их из организма естественным путем дефекации. Слабительный эффект от приема характеризуется как мягкий, он не сопровождается дискомфортными ощущениями, схожими с проявлениями кишечного расстройства. Лен для похудения поможет вам без труда «сбросить лишнее » и избавиться от ненавистных килограммов без соблюдения жестких диет.

Семя льна для похудения потребляется не только в чистом виде. Блюстители фигуры применяют самые разнообразные рецепты, изготавливая из продукта даже котлеты и диетическую халву. Применение продукта обширно, однако наивысшую популярность заслужили коктейль, отвар и настой на основе указанной базы.

Особое распространение получило также масло льна, которое женщины употребляют для похудения внутрь в виде капсул или жира. А те, кто предпочитает пить лечебный кисель, обеспечивают себе надежную защиту от желудочных заболеваний даже при самом «вредном » питании. Мы хотим рассказать вам, как правильно пить лен для похудения и готовить различные диетические блюда с его помощью.

Ценные свойства льна для вашего тела

Применение семени льна для похудения обширно: каждая хозяйка может использовать его как угодно. В отличие от масла, семена не боятся термической обработки, поэтому их можно добавлять в горячие блюда и варить из них различные напитки. В любом виде семя сохраняет свои полезные свойства для организма и способствует стремительному снижению веса.

Неоспоримая польза продукта обусловлена высоким содержанием полезных веществ, концентрирующихся в его составе. Семена обогащены натуральной клетчаткой, обладающей детоксикационными свойствами, растительными белками, ценнейшими витаминами группы В, лецитином, витаминами А, Р и Е, лигнинами и селеном.

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются большой редкостью для традиционных продуктов питания. Они компенсируют дефицит натуральных жиров, содержащихся в мясе, молоке и масле, которые исключаются при диете. Благодаря этому, жиры, которые уже находятся в организме, быстро всасываются и выводятся печенью, не оставляя складкам в «проблемных» зонах никакого шанса.

Семя льна нормализует гормональный фон и ускоряет все метаболические процессы. Обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом, препятствующим формированию окислительных процессов в организме.

Благодаря приему семян снижается аппетит, нормализуется пищеварение, стабилизируется стул:

  • « Блокатор голода » обладает абсолютно естественной природой: попадая в желудок, продукт разбухает и создает эффект насыщения. Вы нуждаетесь в гораздо меньшем количестве пищи, нежели до начала курса терапии. Постепенно главный пищеварительный орган сокращается, и в окончании схематического приема льна вы перестаете переедать, находя для себя оптимальным дробное питание;
  • Послабляющий эффект обусловлен стремительным выводом токсинов и шлаков из кишечника. В отличие от синтетических слабительных, натуральный продукт не способен нарушить микрофлору и вызвать привыкание к своеобразной «помощи ». Семена льна создают плотную слизистую оболочку, предохраняющую орган от вредных воздействий грубой или раздражающей пищи, и излечивающую уже существующие на нем раны и язвочки;
  • « Метаболический бум » – наверное, самый главный фактор, обеспечиваемый продуктом для эффективного похудения. Лен активно расщепляет жир, проникающий в наш организм с плотной пищей, и быстро выводит его, преобразуя остатки в белок. Кроме того, контролируется здоровый водно-солевой баланс, а значит, ткани надежно защищены от отеков, при которых стремительно делятся клетки жировой ткани.

Правила льняного похудения

Несмотря на изобилие полезных свойств продукта, семенами льна увлекаться не стоит. Все хорошо в меру, и ее нужно знать даже в процессе похудения. Применять семена льна для похудения лучше краткими курсами длиной в 4 недели. А каким образом это делать – решать только вам.

Самые ленивые могут воспользоваться банальным рецептом: измельчить льняное семя в муку при помощи блендера и добавлять порошок в салаты, рагу, супы или выпечку. Ключевой момент – в этом случае важно использовать свежий помол. На открытом воздухе продукт может окислиться и потерять все свои полезные качества.

Однако если вы станете хранить полученную муку герметично, в сухом темном месте, она сохранит свои ценные свойства на 4 и более месяцев. Другой способ – залейте семена теплой водой и оставьте емкость на ночь под крышкой. На следующий день пейте сцеженный настой малыми глотками в течение дня. Он сработает как биологически активная добавка.

Похудению способствует и простой «кефирный» курс:

  • 1 неделя: трижды в день принимайте 100 мл обезжиренного кефира, смешанного с 1 ч.л. цельных или молотых семян, строго за 1-1,5 часа до трапезы;
  • 2 неделя: пейте смесь по аналогичной схеме, но добавляйте в кисломолочный продукт уже по 2 ч.л. семени;
  • 3 неделя: курс идентичен, но дозировка активнодействующего вещества увеличивается уже до 3 ч.л. или 1,5 ст.л.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»

Рецепты приготовления семян льна для похудения достаточно просты, и с ними сможет справиться даже тот, кто крайне далек от кулинарии.

Витаминизированный льняной коктейль:

  • 1 стакан морковного фреша;
  • 1 ст.л. измельченных до состояния порошка семян льна;
  • 1/2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч.л. льняного масла.

Все ингредиенты смешать между собой и настаивать 10-15 минут. Затем интенсивно перемешать и выпить залпом.

Кисель «Панацея для пищеварения»:

  • 2 ст.л. молотого льняного семени;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • Корица – по вкусу;
  • Варенье – по вкусу;
  • Тертая лимонная цедра – 1 ст.л.

В воду всыпать льняную муку и поставить на плиту на медленный огонь. Как только дойдет до кипения, добавить варенье, цедру и корицу, накрыть крышкой и выключить плиту. Настоять и дать остыть. Принимать во время приема пищи.

Отвар льняной для похудения:

  • 2 ст.л. цельных льняных семян;
  • 600 мл чистой фильтрованной воды;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда.  

Залить семена указанным количеством воды и прокипятить смесь в течение 10-15 минут. Затем снять с плиты и отставить в сторону, накрыв крышкой. Дать отвару «дойти » в течение часа. Пить прохладным, смешивая с лимонным соком и медом.

Льняные котлеты:

  • 1 стакан измельченного льняного семени;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 головка репчатого лука (мелкая);
  • 1 куриное яйцо;
  • Специи – по вкусу.

Натереть морковь на мелкой терке, лук измельчить при помощи ножа. В полученную из семени муку влить немного теплой воды, интенсивно растереть, ввести куриное яйцо, лук и морковь, перемешать и «отбить » как обычный фарш.

Слепить котлеты и присыпать их остатками муки. Жарить на оливковом и подсолнечном масле. Перед подачей можно сдобрить котлеты льняным маслом (при условии, что они остынут ), и украсить веточками зелени.

«На десерт» – халва:

  • четыре ст.л. измельченных льняных семян;
  • две ст.л. пчелиного меда;
  • Умеренно холодная вода – на глаз;
  • Измельченные сухофрукты (урюк, чернослив, курага, изюм) – по вкусу.

Растереть в пастообразную массу мед и льняную муку. Слегка разбавить прохладной водой, если база получается слишком крутой. Смешать с измельченными сухофруктами. Полученную смесь отправить в холодильник на несколько часов, предварительно придав ей форму и накрыв пищевой пленкой. Это великолепный десерт для худеющих!

Даже если вы скептически относитесь к подобным средствам и добавкам, мы рекомендуем вам попробовать лечение при помощи льняного семени.

В отличие от масла, приготовление семени вариативно, и каждая из вас сможет найти интересный рецепт с использованием ценного продукта. Следите за фигурой, не забывая о собственном здоровье!