Полоскание горла при ангине

Для того, чтобы вымыть из миндалин бактерии. которые способствовали развитию ангины, необходимо полоскать горло различными растворами – таким образом, выздоровление будет происходить намного быстрее. Основываться при санации ротовой полости нужно на растворах двух видов – медикаментозных и немедикаментозных. Первые продаются в аптеках, а последние можно приготовить самому из того, что всегда имеется дома под рукой, если заболевание застало врасплох.

Чтобы процедура была эффективной, соблюдайте следующие правила:

  • Во-первых, нужна только теплая вода (не горячая и не холодная). Такой раствор не будет раздражать горло и даст хороший результат. В противном случае можно либо нанести ожог воспаленной слизистой, либо еще больше ухудшить положение.
  • Во-вторых, при полоскании лучше всего запрокинуть голову немного назад, но чтобы раствор не затекал в носовую полость (не хватало еще занести инфекцию туда). При полоскании надо произносить букву «ы» постоянно, так как это способствует опусканию корня языка и лучшему омыванию раствором проблемных мест.
  • И третий совет – ничего не пить и не есть после процедуры в течение получаса, ведь действие лекарства происходит не только во время полоскания, но и после него.

Первое, что нужно сделать до любого полоскания – это снять воспаление и унять боль.  Проведите единоразовую подготовительную процедуру – прополоскать горло раствором борной кислоты (одна чайная ложка) на стакан теплой воды или заменить ту же ложку перекисью водорода. Далее можно использовать следующие средства:

  • Фурациллин обладает дезинфицирующим и антисептическим свойством, поэтому как нельзя лучше подойдет для полосканий при ангине. Лучше всего начать полоскать горло тогда, когда появляются – першение, чувство тяжести при глотании, раздражение слизистой. При своевременной санации течение болезни будет значительно легче, чем при запущенных случаях. Приготовить такой раствор достаточно просто – две таблетки фурациллина мелко расталкиваем ложкой и после этого разводим в стакане воды до растворения. Полоскать горло нужно каждый час – тогда инфекции не останется шансов в ротовой полости.
  • Пользоваться хлорофиллиптом можно не только при ангине, но и при ларингите. простуде. Что касается ангины, то раствор хлорофиллипта для полоскания можно купить в аптеке в виде спрея или в виде жидкости. Полоскать нужно четыре раза в день, дополнительно принимать средства, укрепляющие иммунитет.
  • Мирамистин (спрей или раствор). Поскольку мирамистин очень сильный препарат, то концентрацию раствора должен назначить врач.

Важно помнить, что бактерии способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а значит и быть устойчивыми к средствам, которыми их уничтожают. Для того, чтобы была надлежащая эффективность от полосканий, сеансы можно чередовать – полоскать один раз медикаментозными средствами, а второй раз – немедикаментозными. Такая очередность будет полезна и самому горлу, которое не будет излишне подвергаться сильнодействующим препаратам.

Среди немедикаментозных средств на первое место выходят растворы трав, содовые и солевые растворы.

Обычную пищевую соду разводят в пропорции одна чайная ложка на стакан теплой воды. Для эффективности лучше всего процедуру повторять не менее пяти раз в день. Можно приготовить и другой не менее действенный раствор – на стакан теплой воды добавляют половинку чайной ложки соли и столько же соды, а после растворения туда же добавляют и четыре капли йода. Полоскать горло таким раствором нужно дважды в день, чтобы не пересушить слизистую оболочку.

Для того, чтобы эффективно бороться с гнойной ангиной. необходимо не забывать об удалении гнойного отделяемого, наличие которого будет постоянно поддерживать патологический процесс. Лучше всего с этой целью делать полоскания в три этапа с различными растворами. Первым должен быть раствор соды, приготовление которого указано выше. Он разрыхлит гнойные пробки, после чего процедуру нужно продолжить, но уже с раствором перекиси водорода, который способствует вымыванию гноя из пробок. Последний этап – полоскания с фурациллином. После необходимо, чтобы больной не пил и не ел около получаса, пока будет действовать лекарственное вещество.

Когда острые явления стихают, можно полоскать растворами трав – шалфеем, ромашкой, календулой. Чайная ложка сухих трав заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Полоскать горло нужно не менее четырех раз в день, пока ангина не пройдет полностью. Лучше всего, чтобы настои были каждый раз свежими.