Как лечиться чистотелом?

Чистотел… Это замечательное растение с выразительным названием встречается практически повсеместно, и все знают (или, хотя бы, догадываются) о том, что это растение целебно. Но как его использовать? Давайте, сначала разберемся с правильным определением этого растения, чтобы не перепутать с каким-то другим, похожим цветком.

Чистотел можно узнать по стеблю, прямому и ветвистому, надломив который, вы увидите, как выделяется сок, который приобретает оранжевый, почти непрозрачный (млечный) цвет. Листья у чистотела сверху гладкие, зеленые, а с нижней стороны – сизые. Форма у листьев –  перистораздельная, состоящая из 3-5 яйцевидных долей. Цветки, ярко-желтые, почти оранжевые, состоят из 4 лепестков длиной 1 см. Пора цветения чистотела – май-август.

У чистотела имеется много названий – гладышник, чистогладник, чистоплот, бородавник, ласточкина трава и другие. Научное название Cheldonium происходит от слова сheldonium, что по-гречески означает «ласточка». В древности люди верили, что ласточка лечит этой травой своих птенцов от слепоты. И, кстати, тогда же эта трава считалась целебной для глаз.

Однако следует знать, что это растение ядовито, оно содержит более 20 алкалоидов, и с применением его внутрь следует быть очень осторожным.  Есть множество народных рецептов с применением чистотела, основанных на «убойных» свойствах этих ядовитых веществ,  для лечения очень серьезных недугов. Можно найти рецепты лечения от бронхиальной астмы, туберкулеза, язве желудка и многих других болезней. Однако применять их следует только под наблюдением специалистов. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов для наружного лечения чистотелом.

Выведение бородавок. Самое простое применение чистотела, и наиболее, наверно, распространенное – выведение бородавок свежим млечным соком. Надломите стебелек чистотела и убедитесь, что на изломе выделилась оранжевая жидкость – значит, это и есть чистотел – и приложите сломанный стебелек к бородавке. Иногда достаточно одного применения, чтобы бородавка исчезла через некоторое время. Она просто начнет усыхать, и вскоре на ее месте кожа станет гладкой, без малейшего следа.

Это лечение очень эффективно, но что делать зимой? Можно лечиться и сухой травой. Запаситесь на зиму чистотелом в пору его цветения (говорят, можно и с корнями, если не вас не затруднит очистить их от земли), высушите в затененном прохладном и не сыром месте. Нарежьте для удобства ее использования.

Настоем чистотела (1 ст. ложку залейте 1 стаканом кипятка и выдержите 30 мин) можно протирать кожу век, пораженную нитевидной папилломой. После 2 первых применений вы заметите уменьшение этих бородавочек, а через месяц, гласит народный, кожа станет чистой. Яды, содержащиеся в растении, убивают вирус папилломы наповал. Прежде чем, решиться на лечение этого косметического дефекта диатермокоагуляцией в клинике или косметическом салоне, опробуйте сначала лечение папилломы чистотелом. Вреда не будет, да и метод этот не столь травматичный, а польза может быть налицо!

Известны способы лечения чистотелом псориаза – примочки или ванны. Для примочек используйте отвар чистотела (2 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин, затем настоять, сняв с огня 45 мин). Марлевые повязки, смоченные в настое, нужно прикладывать к пораженным местам. Такое же лечение рекомендуется и при других кожных проблемах – дерматите, себорее (перхоти), нейродермите, диатезе и др.

Для ванн насыпьте в эмалированную посуду 3 ст. ложки травы 0,5 л кипятка и выдерживайте на огне полчаса, охладите в течение 15 мин, процедите и добавьте отвар в ванну.  Эта ванна поможет и при других заболеваниях – диатезе, золтухе, угревой сыпи и др.

Мы привели наиболее простые рецепты применения чистотела. А ведь есть еще другие формы – мази, настойки, чаи (в смеси с другими травами). И все это богатство, дарованное природой, дано нам для нашего здоровья.