Яблочный уксус для лица: воздействие на кожу и способы применения

March 31, 2012

С давних времен в народе широко применяется яблочный уксус в косметологии, в состав которого входят органические кислоты и витамины. Такой богатый состав оказывает на кожу только благоприятное воздействие.

Яблочный уксус для лица применяется с целью омолаживающего, антисептического, очищающего воздействия. Кроме того, эффективным считается яблочный уксус для кожи с целью удаления пигментных пятен и лечения многих кожных заболеваний. Такое целебное свойство данного средства объясняется прежде всего тем, что кислотность яблочного уксуса практически не отличается от кислотности кожного покрова человеческого тела.

Косметологи рекомендуют людям, имеющим жирную кожу лица, протирать ее салфеткой, смоченной в разбавленном яблочном уксусе. Такие примочки подсушат ее, а при регулярном проведении процедур она станет гладкой и шелковистой.

Применяют яблочный уксус для лица в косметологии практически все женщины мира, ведь содержащиеся в нем микроэлементы, витамины, пектины и энзимы позволяют бороться с нежелательными проявлениями проблемной и стареющей кожи.

Применять яблочный уксус для лица нужно только натуральный. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При покупке следует обращать внимание на его состав: в натуральном продукте не должно содержаться ничего, кроме яблочного уксуса и воды.

Иногда целесообразным является применение 100% яблочного уксуса с целью антимикробного, противовоспалительного, противогрибкового действия на кожу. Богатое витаминное средство значительно улучшает кровообращение в коже, тонизирует ее и питает, поэтому многие маски и тоники, приготовленные в домашних условиях с использованием этого продукта, способствуют разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

Кроме полезных свойств, это средство полюбилось многим женщинам, ухаживающих за собой, еще и доступностью - достаточно низкая цена, а также возможность самостоятельного приготовления позволяют использовать его повсеместно.

Косметические средства на основе яблочного уксуса:

  1. Яблочный уксус применяется для приготовления тоника, но использовать в чистом виде его нельзя, нужно разбавлять с водой. Для каждого типа кожи используются разные пропорции. Для всех типов кожи, кроме жирной, подойдет соотношение 1:10, а для жирной и комбинированной - 1:5. Протирать лицо таким средством, приготовленным в домашних условиях, желательно утром, поскольку яблочный уксус для лица оказывает матирующее и подтягивающее действие.
  2. Благоприятно воздействует на кожу лица лед из уксуса. Для этого необходимо заварить цветки ромашки, травы череды и лаванды, взятых по 1 ст. л. В него добавить немного яблочного уксуса. Полученный настой необходимо заморозить и по утрам протирать им лицо. Такие регулярные процедуры помогут женщинам продлить молодость своей кожи.
  3. Эффективным считается для кожи пилинг с яблочного уксуса, для приготовления которого понадобится ложка меда, соли и уксуса. Полученная смесь наносится на лицо, массируется легкими движениями в течение 2 минут, после чего смывается теплой водой.
  4. Бледной увядающей коже помогут придать тонус маски из яблочного уксуса. Следует взять такие компоненты: яичный желток, ложку сметаны, меда и яблочного уксуса, хорошо все смешать и нанести на лицо, выдержать в течние 15 минут.
  5. Людям, имеющим проблемную, склонную к угревым высыпаниям кожу, поможет очистить ее и сузить поры маска из добавлением овсяной муки, меда и уксуса.
  6. Улучшить цвет лица и структуру кожи поможет ежедневное употребление разбавленного яблочного уксуса. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно в стакан воды добавить ложку меда и ложку уксуса, выпивать натощак. В результате кожа становится белой и чистой.

Кроме того, что яблочный уксус в косметологии известен как эффективное средство, он еще используется в лечебных целях от многих заболеваний.