Господин Лимон

Этот кислый и очень ароматный цитрусовый плод хранится в холодильнике у многих хозяюшек. Его кладут в чай, используют как приправу к рыбе, добавляют измельченную цедру в тесто, а сок – в заправки к салатам… Но чем же лимон может быть полезен для кожи лица?

Прежде всего, он содержит одно важное вещество под названием кислота L-absorbic. Эта гидроксикислота мягко отшелушивает кожу, запускает процессы обновления клеток, удаляет излишки сальных выделений, чистит поры, предупреждает появление прыщей, осветляет, подсушивает и разглаживает. Словом, добросовестно выполняет функции всем известного пилинга АНА-кислотами, только гораздо более экономного, чем салонный.

Кроме того, сок лимона содержит множество ценных микроэлементов: витамины А, С, К, В1. В2. В3 и В9 ; калий, натрий, железо и фтор; цитрин, флавоноиды и пектины. Все эти полезные вещества в комплексе:

  • дают вяжущий эффект, благодаря которому сужаются расширенные поры;
  • снижают количество комедонов;
  • дезинфицируют кожу и регулируют ее кислотно-щелочной баланс;
  • борются с пигментными пятнами;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • действуют как антиоксидант.

В результате кожа становится более подтянутой, плотной и матовой, улучшается цвет лица, разравниваются мелкие морщинки, уменьшаются воспаления.

Перечисленные способности лимона будут особенно незаменимы для обладательниц жирной и проблемной кожи. Впрочем, использовать лимонный сок для лица могут все желающие, просто дамам с сухой и чувствительной кожей стоит делать это реже.

И, конечно, нельзя забывать об аллергии! Ведь цитрусовые могут вызвать и негативную реакцию, поэтому, прежде чем мазать лимоном лицо, нужно убедиться, что кожа не отреагирует на это сыпью или раздражением.

Лимонные процедуры нельзя использовать при аллергии на цитрусовые

Если же организм воспринимает лимонный сок благосклонно, значит, все в порядке – можно приступать к процедурам!

Лимонные рецепты для красоты кожи

Самый быстрый и нехитрый способ – просто протирать лицо лимоном. Для этого нужно удалить макияж и вымыть руки, затем острым ножом отрезать небольшую дольку сочного цитруса и выдавить сок на ватный диск. Затем, избегая попадания в глаза, протереть этим спонжиком кожу. Дать соку подсохнуть, умыться и воспользоваться питательным кремом. Это поможет избежать сухости.

Если кожа жирная, то протирание разрешено повторять три дня подряд. Если сухая, раз-два в неделю. А для очень чувствительной лучше развести лимон с водой в пропорции 1:1. При увядающей коже для этой цели идеально подойдет минералка. Причем сок лимона для лица каждый раз должен быть свежевыжатым.

Впрочем, можно даже обойтись без спонжиков, протирая кожу тоненькой долькой этого пахучего цитруса. Такая процедура подарит лицу мягкость, упругость, нежно очистит поры и поработает как отшелушивающее средство. Однако не стоит забывать, что, как и после любого пилинга, после нее нельзя появляться на солнышке без защитного крема с SPF 15 и выше.

Но есть и другие, чуть более сложносочиненные рецепты. Например, минеральный тоник. Чтобы его приготовить, нужно заварить полстакана крепкого черного чая без добавок, а вместо обычный воды взять для этого негазированную минеральную воду. Затем остудить и процедить настой и добавить в него 5–7 капель свежего лимонного сока. Всё перемешать и протирать лицо утром и вечером.

Тоник с чаем и соком лимона бодрит и освежает кожу

Это будет особенно полезно для уставшей, дряблой, вялой кожи. Лимон и чай тонизируют ее, улучшат цвет и сделают более матовой и плотной.

А вот для стареющей кожи великолепно подойдет масляный тоник. Приготовить его несложно. Нужно лишь насытить оливковое масло свежим цитрусовым соком. Соотношение ингредиентов должно быть равным. Таким масляным тоником пользуются два раза в неделю. Он заметно улучшает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Тем, кто хронически недосыпает, много работает и давно нуждается в отпуске, что отражается на лице в виде темных кругов под глазами, поможет лед с лимоном. Такая цитрусовая криотерапия освежит кожу и усовершенствует ее цвет. А всего-то и нужно, что приготовить лимонную воду, разлить ее по формочкам и заморозить, а затем каждое утро протирать лицо. Пропорции таковы: стакан негазированной минеральной воды на полстакана фреша.

О пользе лимонного эфира

А что же эфирное масло? Годится ли оно для усовершенствования лица? Более чем! Каждой красавице стоит знать, что учеными было сделано потрясающее открытие: эфир лимона может притормозить действие вещества под названием эластаза. А ведь именно этот противный фермент ускоряет увядание кожи, расщепляя волокна коллагена и эластина. Таким образом, женщины, которые будут применять масло лимона для лица, смогут без особого труда продлить молодость! И конечно, оно обладает теми же свойствами, что и свежий лимонный сок, – осветляет, уменьшает поры, убивает бактерии, разглаживает морщинки и тонизирует.

Важно лишь купить, действительно, качественный эфир. Так, если за бутылочку просят подозрительно мало, это должно настораживать. Ведь, чтобы получить всего литр настоящего лимонного масла, нужно переработать более трех тысяч плодов. Такой труд просто не может стоить копейки.

Качественное масло светлое, чуть желтоватое или зеленоватое, свежее и ароматное. Оно получено методом холодного прессования и содержит 90% лимонена.

Кроме того, не забывайте обратить внимание на срок годности и придерживаться правил хранения.

А вот несколько способов применения этого чудесного масла для лица.

Эфирное масло лимона замедляет старение

Самый незатейливый – использовать лимонный эфир вместе с базовым маслом вместо ночного крема. При этом на столовую ложку натурального берется две капли эфирного. Если кожа жирная, в качестве основы отлично подойдет масло виноградных косточек, если возрастная – персиковое или кокосовое, а если нужно избавиться от веснушек и пигментных пятен, лучше взять облепиховое. Для сухой и нормальной кожи вполне сгодится оливковое.

Можно также сделать курс картофельных масок, которые помогут выровнять цвет лица и оздоровить кожу. Чтобы приготовить такую маску, надо одну маленькую картофелину почистить, отварить, размять в пюре и смешать с чайной ложкой натурального масла жожоба и 8–10 каплями лимонного эфира. Массу наносят на лицо теплой и держат четверть часа. Затем снимают салфеткой и умываются.

К тому же, эфир лимона поможет справиться с прыщами. Для этой цели можно даже использовать масло в чистом виде, только аккуратно, точечно, окуная ватную палочку в бутылочку с эфиром и смазывая воспаления.

Словом, каждая барышня может найти процедуру по своему вкусу. И помните, что натереть лимоном лицо или сделать тоник совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания. Не ленитесь быть красивыми!