Применение касторового масла

Масло касторовое изготавливают из семян клещевины обыкновенной — лекарственного растения, которое само по себе считается ядовитым. Семена клещевины содержат токсические вещества, которые в процессе прессования остаются в жмыхе, а масло становится абсолютно безопасным. Хорошее качество имеет касторовое масло, полученное с помощью холодного отжима. Именно его применяют в народной медицине для исцеления от большого числа недугов и в косметологии для улучшения внешнего вида ногтевых пластин, кожи и волос. Узнаем о его целительных свойствах и особенностях применения в сфере красоты.

Полезные свойства касторового масла

Этот продукт обладает полезными качествами, которые оказывают на организм человека питающее и смягчающее действие, болеутоляющий и спазмолитический результат. Оно поможет:

    Удалить бородавки и папилломы, прыщи и веснушки. Вылечить болезни уха и головные боли. Устранить раздражение глаз и предупредить возникновение катаракты. Ликвидировать продолжительную икоту. Избавить от затвердений на теле и неприятных вздутий. Ускорить заживление ран, порезов и ушибов. Вылечить заболевания матки. Стимулировать родовую деятельность. Очистить толстый кишечник, устранить метеоризм, вылечить запоры и заболевания желудка. Нормализовать работу мочевого пузыря и почек.

Кроме общеоздоровительной пользы касторка обладает массой достоинств и в косметологии.

Применение касторового масла

для волос

Содержание ценных жирных кислот (олеиновой и пальмовой, линолевой и рицинолеиновой) делают продукт незаменимым средством в косметологии. Уже не одну сотню лет его используют для восстановления и улучшения структуры волос. Ведь оно замечательно впитывается, не высыхает и не образует пленку. Продукт имеет такие свойства:

    Укрепляет волосяные луковицы. Способствует росту волос. Предотвращает выпадение волос. Восстанавливает волосы, поврежденные частым окрашиванием, химическими завивками. утюжками. Лечит кожу головы, устраняет шелушение и перхоть. Придает волосам шелковистость, блеск и здоровый вид.

для лица

В косметологии, в первую очередь, касторовое масло используют для питания сухой и чувствительной кожи лица. Продукт оказывает мощное питательное и смягчительное действие, поэтому легко и качественно справляется с сухостью и шелушением кожи, огрубением и неровностями, потерей эластичности.

Помимо этого масло разглаживает мелкие морщинки и обладает омолаживающим эффектом. Его очень часто применяют для питания кожи вокруг глаз и в уходе за ресничками. Касторка ускоряет рост ресниц, укрепляет, предупреждает их выпадение и ломкость. Также является эффективным натуральным средством для отбеливания кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

для похудения

Касторовое масло может произвести общее очищение организма и вывести лишнюю жидкость без применения клизм и изнурительных диет.

Наиболее популярный способ похудения с помощью этого продукта состоит в его однократном приеме внутрь натощак — полторы столовых ложки.

Следующий способ предполагает прием масла по одной столовой ложке утром в течение недели. Затем на одну неделю сделать перерыв и снова повторить прием курс. Дозу увеличивать не следует во избежание проблем со здоровьем.

Для уменьшения аппетита можно принимать смесь из чайной ложки масла и аналогичного количества цикория, запивая прохладной водой. Пить смесь можно не более месяца.

Прежде чем решиться на шаг похудения с использованием касторового масла, обязательно посоветуйтесь с врачом.

для ногтей

Этот бесценный полезный продукт используют для укрепления, питания и защиты ногтей и ногтевой пластины в виде масок и как средство для массажа. Массаж и маски можно выполнять маслом в чистом виде, а также в соединении с другими компонентами, усиливающими его воздействие. Предлагаем такие варианты для оздоровления ногтевых пластин:

    Десять миллилитров касторового масла соедините с пятью миллилитрами соевого и добавьте капельку масла бергамота. Поместите смесь в стеклянную бутылочку. Каждый день наносите эту маску на ногтевые пластины. Спустя неделю ваши ногти станут крепче и приобретут блеск. Смешайте в равных пропорциях касторовое, масло чайного дерева и авокадо. Поместите смесь в мисочку и опустите туда на десять минут пальчики обеих рук. Делайте такие маски каждую неделю на протяжении восьми недель, они помогут устранить ломкость ногтей и бороздки на их поверхности.