Применение пчелиного воска в косметологии

Пчелиный воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Применение пчелиного воска. благодаря множеству его полезных свойств, широко используется во многих областях, особенно в медицине и фармацевтике, ну и, конечно же, в косметологии.

П челиный воск выделяется из специальных восковых желез, которые расположены на нижней стороне брюшка пчелы, и обычно производить его способны только молодые пчелы, возраст которых составляет от 10-ти до 20-ти дней.

В ыделяемый воск используется пчелами как основной материал для постройки сот, а также в качестве консерватора для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых все теми же пчелами.

С остав пчелиного воска является довольно таки сложным. Не будем вдаваться в подробности, важно отметить лишь то, что он богат витамином А, который просто необходим для питания и улучшения состояния кожи.

Т акже хочется отметить, что, не смотря на свое развитие, человек до сих пор не умеет создавать этот продукт искусственно, а может лишь только очищать его от остатков меда и других механических примесей, получая в результате чистый натуральный пчелиный воск, который уже можно смело использовать для применения в косметике.

Ц вет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Д ля применения в косметологии рекомендуется использовать желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается.

О бычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ.

П челиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.).

П челиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

О чень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей .

П омимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы. Пчелиный воск не растворяется в воде, в глицерине . и практически не растворим в спирте. Но при этом он хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах.

И мейте в виду, что для самостоятельного приготовления кремов, или других домашних средств для лица, пчелиный воск не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Так как в этом случае происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.

Л учше всего для этой цели подойдет посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, эмалированная или же деревянная посуда.

П лавиться воск начинает при температуре 63-65°С.

В среднем концентрация воска в косметике составляет не более 5-7%. Кстати, для большего удобства приготовления косметических средств из пчелиного воска его рекомендуется натереть на терке, или же сделать из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет удобно отмерять необходимые его пропорции.

С рок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре.

П риобрести пчелиный воск можно в магазинах, где имеется продукция пчеловодства, или же в интернет магазинах.

И далее вы найдете несколько рецептов домашних кремов и масок, которые можно приготовить на его основе.

Крема и маски из пчелиного воска

Б ольше информации о технологии приготовления кремов для лица, а также многие рецепты кремов с применением пчелиного воска вы сможете найти в разделе Крема .

Рецепт крем-маски на основе пчелиного воска для увядающей кожи, помогающей разгладить мелкие морщинки:

Растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы . и 2 ст. ложки сока, отжатого из репчатого лука. Помешивая, подержите состав на водяной бане еще около 30-ти секунд, затем снимите, и немного взбейте его миксером. Еще теплый крем наложите на лицо на 30 минут, по истечении которых уберите его излишки, промокнув лицо бумажной салфеткой. При более жирной увядающее коже вместо лукового сока используйте лимонный сок.

* * * * *

При обветренной, шелушащейся коже хорошо подойдет следующая маска из пчелиного воска:

Добавьте к 1 чайной ложке растопленного на водяной бане воска (не снимая с бани) 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, и 1 ст. ложку морковного сока (подойдет также огуречный сок, или сок, отжатый из кабачка). Подержите еще немного состав на бане, чтобы полностью расплавилось масло, затем снимите, взбейте миксером, и еще теплую массу наложите на лицо на 20-25 минут.

Такую маску можно использовать и при обветренной коже рук.

* * * * *

Рецепт питательного и смягчающего крема из пчелиного воска для сухой кожи:

Для этого рецепта вам понадобится еще такой компонент, как бура, который выступает в качестве эмульгатора.

Для начала разведите небольшое количество буры (на кончике ножа) в 1 ст. ложке горячей воды. Затем расплавьте 1 чайную ложку пчелиного воска (все также на водяной бане), добавьте к нему 2 ст. ложки растительного масла (подойдет оливковое и льняное масло . масло зародышей пшеницы, шиповника, персиковых или виноградных косточек), и растворенную в воде буру. Все перемешайте, снимите с бани, и взбивайте миксером до полного охлаждения крема.

* * * * *

Освежающая, тонизирующая и питательная маска из пчелиного воска для уже увядающей кожи:

В этом рецепте помимо воска вам также понадобится ланолин .

Сперва приготовьте следующую смесь: Размешайте 1 неполную ст. ложку сметаны с 1 ст. ложкой морковного сока, с таким же количеством сока, отжатого из сырого картофеля, и со ст. ложкой лимонного сока. В принципе можно использовать только сметану и лимонный сок.

Затем, как и в предыдущих рецептах, растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего, не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку ланолина, и 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы (можете использовать любое другое масло, подходящее для ухода за сухой и увядающей кожей). Аккуратно помешивая, подержите состав на бане еще около 1 минуты, затем снимите, и тщательно размешайте его с 1-м составом (сметана и соки). Полученную массу наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой, после чего ополосните лицо прохладной водой.

О братите внимание, что при приготовлении кремов или масок, компоненты, которые вы добавляете к расплавленному воску (масла, воду), желательно также нагревать до горячего состояния (хотя бы над газом), чтобы при контакте с ними воск не начал застывать.