Книга зелий

Домашняя косметика

Косметические средства значительно расширяют возможности ароматерапии. Содержащиеся в них ароматические масла, попадая непосредственно на кожу человека, оказывают терапевтическое действие как через органы обоняния, так и через весь кожный покров. При этом они очищают от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. Именно эта замечательная проникающая способность эфирных масел и делает их превосходными кожными увлажнителями, а широкий набор целебных свойств помогает во всех ситуациях достичь желаемого результата.

Уход за кожей лица

Уход за кожей включает в себя очищение лосьонами или травяными экстрактами, питание и поддержание жизненных сил масками, увлажнение и защиту кремами.

Действие косметической маски на кожу может быть разным, в зависимости от типа кожи. Общее воздействие маски — питание и укрепление кожи, тонизирующий эффект, обезжиривание, отбеливание. В зависимости от своего состава, маски обладают лечебными свойствами: снимают раздражение и воспаление, сокращают поры.

Для очистки и тонизирования кожи используют маски из глины. 1 столовую ложку глиняного порошка смешайте с 2-3 каплями эфирного масла, затем добавьте воду. Масса должна быть доведена до состояния пасты. Нанесите маску на лицо по массажным линиям, избегая области вокруг глаз, и оставьте до полного высыхания. Осторожно смойте ее теплой водой. Глиняную маску достаточно делать раз в неделю.

Для приготовления маски из лекарственных растений берут измельченную в ступке засушенную траву или листья, примерно две столовые ложки, и заливают горячей водой, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Полученную массу осторожно подогревают до 60 — 70 градусов, затем слегка остужают до 37 — 40, только тогда добавляют эфирное масло согласно рецепту и накладывают на очищенное лицо, прикрыв поверх марлей. Обычно маску накладывают на 15 — 20 минут.

Для наложения фруктово-овощных масок берут кусок марли с вырезанными в ней отверстиями для глаз и носа, смачивают ее приготовленной массой из фруктов или овощей, слегка отжимают, чтобы сок не затек в глаза, и накладывают на лицо и шею на 15 — 20 минут.

Кроме перечисленных выше, в качестве основы для маски могут выступать водоросли, рис, овес, йогурты, мед, натуральное растительное масло, яичный белок и желток. Просто добавьте пару капель эфирного масла для получения наилучшего результата.

Главное при составлении рецепта крема для кожи правильно определить задачи, которые нужно решить и выбрать базисную субстанцию — жирное (растительное) масло. Эфирные масла в чистом виде, как правило, не применяются, а требуют обязательного разведения в маслоносителе. Важно, чтобы базовое масло соответствовало типу вашей кожи — сухой, нормальной, жирной или комбинированной, а эфирное — целям, которые вы перед собой поставили.

При приготовлении крема кроме эфирного и базисного масла в рецепте могут присутствовать и другие ингредиенты: воск, лицетин, гидролаты, натуральные соки, травяные настои. В зависимости от состава и пропорций меняется консистенция крема.

Если вы пока не готовы к созданию собственной косметики, то попробуйте метод обогащения косметических препаратов. тоников, эмульсий, кремов, пудр, масел, тальков (3-4 капли эфирного масла на 15 г основы). Только прежде убедитесь, чтобы основа выбранного средства неминеральная — и результат будет оптимальным.

Простейшие лосьоны для кожи — приготовленные в домашних условиях настои лекарственных растений. Лучше готовить их из свежего сока растений, разведенного водой в равных частях. Сухое же сырье берется из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Эфирное масло растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному настою. Вместо воды в основе лосьона может быть горячее молоко, в таком случае растворение эфира в спирте не требуется.

Ароматический лед готовится следующим образом: 1 чайную ложку меда смешайте с эфирным маслом и, растворив в воде или травяном чае, заморозьте в виде кубиков, которые затем используйте для протирания лица.

Для приготовления спрея для лица добавьте эфирное масло в лосьон, тоник, воду (1-2 капли на 50 г), налейте во флакон с разбрызгивателем, перед применением взболтайте. Наносите ароматные брызги на лицо и шею.

Другими способами использования ароматерапии в целях ухода за лицом считаются: паровые ванночки (очищают поры, стимулируют кровообращение), компрессы. классический массаж (стимулирует кровообращение и рост клеток), точечный массаж лица и шеи.

Уход за волосами

Использование эфирных масел в средствах для волос и кожи головы поможет сделать волосы здоровыми, блестящими и красивыми. Эфирные масла стимулируют рост волос, устраняют повышенную ломкость и выпадение, предотвращают появление перхоти. Аромамасла влияют на сальные железы, регулируя выработку кожного сала.

Существует методика обогащения шампуней. при которой в готовое средство (с максимально натуральным составом) добавляются эфирные масла. Для разового мытья головы вылейте на ладонь нужное количество шампуня и добавьте 1—3 капли эфирного масла, тщательно вотрите в кожу головы и затем через 5 минут сполосните. Для многократного применения можно добавить эфирное масло прямо во флакон с шампунем (13 капель на 100 мл).

Отличным подспорьем в уходе за волосами будут маски. Маски для волос полезно делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев. Базисной основой масок могут служить растительные масла (жожоба, кокосовое, миндальное), йогурты и кефир, яичный желток, заваренный ржаной хлеб.

Масляная маска. на 100 мл базисного масла добавить 8 капель одного из рекомендованных эфирных масел или их смеси (не более трех единовременно). Масло втереть в кожу, распределить по всей длине волос с помощью расчески. Оберните голову вощеной бумагой и потом теплым полотенцем. Через час вымойте голову шампунем (если волосы плохо промываются – в два приема), ополосните мягкой водой или травяным отваром.

Ароматическое расчесывание — один из простейших и приятнейших способов ухода за волосами. Равномерно распределите 3 капли эфирного масла по зубцам расчески и причешите волосы.