Коллаген

By Вероника Глюзо, on Декабрь 14th, 2010

Дорогие Читатели. всем известно, что свежесть и упругость нашей кожи напрямую завист от выработки коллагена .

Что это такое, и что необходимо делать, чтобы коллаген вырабатывался в необходимом объёме – об этом и пойдёт сегодня речь.

Волокна коллагена

Коллаген – это фибрилярный белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилия, кость, хрящ, дерма и .т.п.) и обеспечивающий прочность и эластичность данной ткани.

Коллаген присутствует во всех организмах от одноклеточных, вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не были обнаружены только у растений.

В человеческом организме коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Именно поэтому внешний вид нашей кожи так зависим от количества коллагена в организме.

Коллаген одновременно выступает и как строительный материал, и как клей, который формирует все клетки организма, а также обеспечивает прочность, упругость и эластичность тканей и органов.

Т.к. коллаген является белком, то и построен он из аминокислот (глицин, аланин, гистадин, пролин и т.д. всего 19 аминокислот), которые необходимы для нормальной работы и всего организма.

С возрастом производство собственного белка коллагена сокращается. И по этой причине уже после 25-ти лет необходимо обращать внимание на питание, уход за кожей и телом.

К сожалению, как только организм утрачивает способность вырабатывать коллаген естественным образом, это сразу отражается на состоянии кожи (появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой, наблюдается общий упадок сил.

Мы с Вами в предыдущих статьях попытались разобраться как происходят процессы старения. какие факторы их запускают и в чём старение выражается.

Старение – сложное понятие и зачастую не зависит от биологического возраста. В стареющем организме по-другому идёт обмен веществ – он замедлен. Нарушена проницаемость мембран, в клеточки не поступает достаточного количества питательных веществ, влаги и кислорода. Отток отработанных веществ также замедлен. Сосуды утратили эластичность и засорены отложениями. Синтез структурных белков завершился и идёт регресс (преобладают процессы диссимиляции). Ткани изношены, волокна коллагена и эластана повреждены, они уже не могут так хорошо, как раньше выполнять свои двигательные, структурные и защитные функции.

Но омолодить организм всё же можно.  А можно ли восстановить выработку коллагена естественным путём? Конечно.

Известно, что кожа человека состоит из 3-х слоёв:

Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Молекулы коллагена напоминают пружины – белковые нити в них скручены наподобие спиралей. Именно за счёт своего строения коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придаёт коже упругость и эластичность.

Пространство между «пружинами» коллагена заполнено гелем, состоящим из гликозаминогликанов. Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, зависит как от состояния «пружин», так и от качества геля.

Если «пружины» ослабли, или гель не держит влагу – кожа начанает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха, плача. Начинает сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, например, носогубные (мимические).

В молодой коже коллагеновые волокна и гликанозаминовый гель постоянно обновляются. С возрастом, из-за преимущества процессов диссимиляции, этот процесс резко тормозится. Т.е. способность разрушать межклеточное вещество (гликанозаминовый гель) и повреждать волокна коллагена долгое время остаётся на прежнем уровне, а способность синтезировать новое – стремительно утрачивается. Коллагеновые волокна становятся толще, но их количество и эластичность снижаются, снижается количество влаги в межклеточном веществе – и кожа теряет эластичность и упругость.

Как же остановить и развернуть вспять этот процесс?

Мы с Вами уже неоднократно говорили о том, что запускает механизмы старения не столько возраст, сколько нарушение обменных процессов: поступление питательных веществ в достаточном количестве к клеткам, тканям, органам и отток отработанных веществ.

Наша кожа не имеет крупных кровеносных сосудов и снабжается питанием и кислородом исключительно через сеть мелких капиллярных сосудов. Кроме того, является «конечным» пунктом в нашем организме (т.е. максимально удалена от крупных сосудов).

Чтобы было понятней, приведу пример: представьте, что Ваша квартира – это Ваша кожа, а Ваш микрорайон – это организм. Выпал обильный снегопад, где-то полметра, засыпал все дороги (наши сосуды). Затем прошёл грейдер и почистил только широкие главные дороги, а узкую дорожку (или тропинку) к Вашему подъезду не тронул. Вопрос. Сможете ли Вы вынести из квартиры мусор или сбегать в магазин за продуктами? Даже при положительном ответе, сделать это будет крайне трудно.

Скипидарные ванны

Поэтому для полноценного питания кожи и вывода отработанных веществ, в

Валик универсальный

т.ч. повреждённых коллагеновых волокон, наш единственный помощник – это метод капилляротерапии. Это скипидарные ванны и валики Ляпко. которые стимулируют именно поверхостное капиллярное кровообращение, а также чистят капиллярчики (тропинки нашего организма).

Значительно ускоряет процесс потери коллагена и эластина влияние на организм агрессивных внешних факторов (АВФ). В частности, солнечных лучей (до 90% образования морщин и потери упругости кожи обусловлены негативным влиянием УФ-лучей), а также курение. т.к. после курения выработка коллагена снижается примерно на 40%!

К счастью, в наших силах если не полностью остановить, то хотя бы замедлить процесс разрушения коллагена и эластина. Т.к. и солнечное излучение, и курение способствуют выработке в организме свободных радикалов. значит необходимо принимать антиоксиданты .

Как же образуется коллаген в организме и какие питательные вещества необходимы для этого процесса?

Синтез коллагена – сложный многостадийный процесс, для которого необходимо достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Процесс протекает в фибропласте (клетки соединительной ткани организма, синтезируют внеклеточный матрикс), и ряд стадий вне фибропласта.

Не будем подробно рассматривать сам процесс, посмотрим, какие же вещества необходимы для выработка коллагена.

Самыми важными для построения полноценной молекулы коллагена являются аминокислоты. образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Если в организме не хватает хотя бы одной аминокислоты (особенно незаменимой), образование белков, в т.ч. коллагена и эластина приостанавливается(!) . Следует уделить особое внимание содержанию в пище полноценного белка (который содержит в себе 18-20 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых).

Для омоложения важно подготовить клетки соединительной ткани к «массовому» выпуску проколлагена (предшественника коллагена). Для этого необходимы:

  • медь;
  • двухвалентное(!) железо;
  • цинк (входит в состав ферментов, без него немыслима свежая кожа);
  • полноценный белок (содержит 18-20 аминокислот, 8 из которых – незаменимые).

Эти компоненты дадут полный набор биовеществ, которые могли бы (особенно ночью во время сна) вырабатывать новые молодые коллагены.

Здоровая структура кожного коллагена может всё время обновляться. Эксперты считают, что и в 50 лет кожа лица, шеи, груди, ягодиц и бёдер может и должна оставаться упругой, как в 20 лет! Если это не так – виноваты мы сами.

Необходимо помнить одно: все морщины, «гусиные лапки» вокруг глаз – это ничто иное, как наше неправильное питание и мощная атака организма свободными радикалами.  Увядание, трещины, морщины возникают лишь там, где соединительная ткань ослаблена. Необходимо омолодить кожу изнутри.

Здесь просто незаменимыми пощниками нам станут следующие продукты функционального питания:

Это источники полноценного белка, всех необходимых макро-, микроэлементов. Кроме того содержат витаминный комплекс (А, В, С, Е, D, К), фолиевую, пантотеновую кислоты и Омега-кислоты. Т.е. данные продукты функционального питания содержат все компоненты, необходимые для естественной выработки коллагена и поддержания организма в здоровом состоянии.

Коктейль "Энергия"