Инсульт — симптомы, лечение, профилактика

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого очень быстро появляется характерная неврологическая симптоматика, сохраняющаяся более суток.

Содержание

Механизмы развития и причины инсультов

  1. Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается в 80% случаев. Причиной нарушения мозгового кровообращения в данном случае является острое нарушение притока крови к определенному участку мозга, вызванное закупоркой сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Длительный спазм сосудов мозга также может привести к развитию инфаркта мозга.
  2. Геморрагический инсульт (внутримозговая гематома) – это острое нарушение функций участка мозга, произошедшее в результате пропитывания его кровью. Причиной кровоизлияния в мозг чаще всего является разрыв мозгового сосуда при высоком артериальном давлении. Также причиной нарушения кровоснабжения мозговой ткани может стать разрыв аневризмы сосуда.
  3. Субарахноидальные кровоизлияния возникают в результате разрыва сосудов мозговой оболочки.

Признаки инсульта

Геморрагический инсульт обычно развивается быстро. На фоне гипертонического криза у больных резко возникает или значительно усиливается головная боль. Очень часто боль локализована в одной половине головы. Затем у больных происходит потеря сознания, лицо становится красным, дыхание хриплым, часто возникает многократная рвота. Через некоторое время может развиться судорожный припадок, причем судороги преобладают на пораженной стороне тела. Если человек приходит в сознание, то у него оказываются парализованы конечности на одной стороне туловища. Если наблюдается паралич правых конечностей, то отмечаются нарушения речи, а если левых – выраженные психические расстройства (больной не знает, сколько ему лет, не может сказать, где находится, какой сегодня год, число, не узнает близких, может считать себя здоровым и т.д.)

Признаки ишемического инсульта нарастают медленнее, чем геморрагического, и могут некоторое время (даже несколько суток) оставаться нечеткими. На первых этапах больные могут не испытывать никаких болевых ощущений и даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Больные отмечают, то немеют щека, рука, немного изменяется речь, становится нечетким зрение. Возможно появление онемения или слабости в одной половине тела, в конечностях. Позже присоединяется сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, происходит нарушение речи.

При любом инсульте всегда отмечаются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (больной не может коснуться подбородком груди), выраженное напряжение мышц ноги. Проявления инсульта любой природы зависят от того, какой участок мозга пострадал, от объема поражения и тяжести повреждения.

Возможные симптомы инсульта, при которых нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи:

  • внезапное появление слабости, чувства онемения или паралича мышц лица, конечностей, обычно на одной стороне туловища;
  • несвойственное нарушение или затруднение речи;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • сильная головная боль, головокружение, нарушение координации, появившиеся без видимых причин.

Чем раньше будет оказана медицинская помощь при инсульте, тем больше шансов спасти от гибели часть нейронов головного мозга, а иногда и жизнь больного. Реальное время, когда экстренная терапия будет эффективна — это 3-6 часов от начала заболевания, по прошествии этого времени, изменения, произошедшие в пострадавших участках головного мозга, становятся необратимыми.

Лечение

Больного с признаками инсульта сразу госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Если от момента начала заболевания прошло менее 6 часов, то при ишемическом инсульте пациенту проводится тромболитическая терапия (вводятся препараты, растворяющие тромб). При геморрагическом инсульте, если кровоизлияние поверхностное, возможна экстренная операция по удалению гематомы. Эти экстренные меры и последующая терапия помогут максимально восстановить утраченные функции головного мозга.

В терапии инсультов используются различные группы препаратов:

  • корректоры кровообращения в сосудах головного мозга (циннаризин, фезам);
  • ноотропы (пирацетам, ноопет);
  • антиагреганты (тиклопедин, гепарин);
  • дезагреганты (аспирин);
  • антигипоксанты (милдронат);
  • ангиопротекторы (церебролизин, агапурин).

Следует отметить, что выбор тактики лечения зависит от типа инсульта и осуществляется только врачом. Самовольное назначение или отмена препаратов могут привести к непредсказуемым последствиям.

Большое внимание необходимо уделить лечебной гимнастике. При отсутствии противопоказаний ее нужно начинать в первые дни после инсульта. Пассивные движения в парализованных конечностях необходимо выполнять не менее 15 минут 3-4 раза в день, это поможет избежать развития воспалительных изменений в суставах и появления контрактур. Активные движения в парализованных конечностях нужно начинать тренировать, как только они появятся, постепенно увеличивая нагрузку и двигательную активность. При нарушениях речи проводятся логопедические занятия.

Период восстановления после нарушения мозгового кровообращения длится довольно долго. Очень важно не упустить время, основное восстановление утраченных функций происходит в первые полгода после инсульта. Очень важны уход за больным, поддержка и помощь близких, от действий которых, напрямую зависит дальнейшее качество жизни больного.

Профилактика инсульта

Профилактика нарушений мозгового кровообращения заключается в воздействии на факторы, приводящие к данному состоянию:

  1. Предупреждение развития атеросклероза. Необходимо соблюдение диеты, регулярный контроль уровня холестерина в крови, прием по назначению врача гиполипидемических препаратов, в случае выявления нарушений липидного обмена.
  2. Регулярные физические нагрузки необходимы для профилактики развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и гипертонической болезни.
  3. Отказ от курения. Известно, что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития атеросклероза, которые чаще всего приводят к инсультам.
  4. Контроль, профилактика и лечение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни крови, приводящие к образованию тромбов.
  5. Борьба со стрессом. Научно доказано, что стрессовые состояния повышают риск развития инсульта в несколько раз.

К сожалению, на некоторые факторы, повышающие риск возникновения мозговых катастроф, мы влиять не в силах. К ним относятся возраст старше 55 лет, наследственная предрасположенность, мужской пол.