Как снять опухоль при флюсе: простые рецепты

Содержание статьи

Природа возникновения флюса

Есть две причины возникновения флюса, или периостита, как его называют стоматологи. Первая – ушиб. Вторая – кариес. В обоих случаях происходит воспаление десневого кармана.

Вещь это крайне неприятная. Что делать и как снять опухоль при флюсе? Самое быстрое, но неприятное и неизбежное – это поход к стоматологу. Придется резать и вот почему.

На ранних стадиях воспаления, когда гнойник еще не возник, возможно произвести лечение антибиотиками. Поэтому, не ленитесь обратиться к врачу при первых симптомах. Это заболевание бывает двух видов:

  • острое (может сопровождаться повышенной температурой, головной болью; боль очень сильная, пульсирующая и может отдавать в шею);
  • хроническое (сопровождается ноющей болью, также возможна повышенная температура; отек щеки может распространиться до виска или до шеи).

При возникновении опухоли между зубом и десной – десневого канала – очень велика вероятность попадании инфекции. Она и есть виновница гнойного процесса.

Периостит

Стоматолог, с помощью разреза в полости рта, выпустит гной. Обязательно потребуется дренаж. Флюс с гноем – вещь отвратительная еще и тем, что с первого раза может не уйти. Даже тщательная обработка места разреза и аккуратнейшее удаление гноя может потребовать повторной процедуре. Также, при флюсе обязателен прием противовоспалительных средств.

Но существует еще народная медицина для тех случаев, когда страх или иные обстоятельства мешают незамедлительно обратиться к зубному доктору. Не стоит увлекаться нетрадиционными методами при лечении чего бы то ни было, но и не брезгуйте попробовать. Некоторые из них действительно действенны. Но все придется пробовать на себе. Что подходит одному – для другого человека будет бесполезно.

Очень важно запомнить, что флюс – это воспалительный процесс. Греть нельзя ни в коем случае, потому что будет только хуже. Бактерии растут быстрее в теплой среде.

Народные средства снятия опухоли при флюсе

Основные методы

Ниже представлены существующие  народные средства при флюсе для снятия опухоли, которые стоит попробовать.

Его лечебные свойства признают не только народные целители. Но и доктора. Шалфеем лечат воспаление верхних дыхательных путей, стоматит. При флюсе необходимо сделать настой шалфея и полоскать рот несколько раз в час.

Шалфей лекарственный

Еще 10 способов снять опухоль

Есть и менее привлекательные рецепты народной медицины. Их положительное действие сомнительно, но, тем не менее, оно возможно. И, вполне вероятно, что именно один из них Вам поможет:

  • примотайте дольку чеснока к руке, противоположной стороне больного зуба;
  • щавель огородный, или дикий щавель приложите к больной десне;
  • приложите тертую сырую свеклу к десне;
  • в ухо вложите корешок подорожника или тампон, смоченный отваром подорожника;
  • золу от тыквенных семечек или тыквенного корешка положите на зуб;
  • пожуйте корень аира лекарственного;
  • восьмисуточный спиртовой настой почек березы (если Вы, конечно, будете терпеть 8 суток) набирайте в рот и держите как можно дольше у больного зуба;
  • поласкайте настоем мелиссы (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка);
  • ломтик свиного сала положите на десну;
  • сварите листья фикуса (время варки – 3 минуты), приложите на 2 часа к десне.

Помимо всевозможных примочек и полосканий есть еще массаж, но он поможет только лишь снять боль. Массировать можно либо руку, противоположную больной стороне в том месте, где соединяются кости большого и указательного пальцев.

Все вышеупомянутые средства, конечно, хороши, каждое по-своему, но доведут до полного выздоровления только при отсутствии гнойника. В обратном случае они лишь временно уберут видимые симптомы болезни.